Происшествия

27.09.2017 14:42

В Липецком районе в битву за урожай вмешалась… полиция!

11614
10
В Липецком районе в битву за урожай вмешалась… полиция!

Два агрария считают своими одни и те же поля.

Загрузка плеера
В Липецком районе идет битва за урожай. И это не пафосное выражение в стиле газеты «Правда», а на самом деле так: на одни и те же поля претендуют два разных юридических лица. Причем у одного на землю есть и право собственности, и документы на аренду. А у другого - просто желание.

Масла в огонь длящегося вот уже второй год конфликта подливает странная позиция правоохранительных органов, которые, кажется, раскорячились между желанием сохранить хорошие отношения с влиятельным человеком, который возглавляет липецкий филиал ФГБУ «Россорткомиссии», и с необходимостью соблюдения закона, защищающего имущественные интересы другого лица. В результате правового паралича в один день с разницей в 15 минут начальник отдела дознания ОМВД РФ по Липецкому району Анна Старкова возбуждает два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ («самоуправство») - первое в отношении руководства КФХ «Приволье-1», второе - в отношении руководства ООО «Золотая нива». Тексты постановлений идентичны до запятой. В каждом сказано, что «имеются достаточные основания» считать, что от самоуправства, в первом случае, пострадала «Золотая нива», во втором - «Приволье-1».

Как так?

- Ничего говорить я не буду, - сказала в ответ на просьбу GOROD48 прокомментировать странную коллизию Анна Старкова.

Олег Носов: «Соловьев кичится своими связями»

Об этом конфликте GOROD48 сообщил глава КФХ «Приволье-1» Олег Носов. Он сообщил, что у него на праве собственности находится 108 га земли неподалеку от села Крутые Хутора. Также у него в аренде и два земельных участка - №48:13:1550301:2917 и №48:13:1550301:2575. Но вот уже второй год на этих землях хозяйничает Александр Соловьев, директор ФГБУ «Липецкая сортоиспытательная станция» (дочка «ФГБУ «Россорткомиссия»), который хлопочет за интересы ООО «Золотая нива», коммерческой организации: ею владеют его жена Вера Соловьева (ей принадлежит 82,9% доли общества) и его родной брат Михаил Соловьев (ему принадлежит 5,7% доли).

- Эти земли ранее принадлежали ООО «Крутохуторское». Когда организация обанкротилась, Крутохуторская сельская администрация сдала мне по соглашению в пользование два земельных участка. Соловьев залез на наши поля еще в 2016 году, но тогда мы стерпели. Но то, что он творит в этом году, выходит за рамки понимания, - рассказывает предысторию конфликта Олег Носов.

На основании договора аренды в этом году, по словам Носова, силами его хозяйства на полях была посеяна яровая пшеница. Весной и летом КФХ «Приволье-1», являясь правомочным пользователем данного земельного участка, удобряла и обрабатывала посевы, оплачивало услуги охраны полей. Но 6 августа на поля заехала сельхозтехника и автотранспорт ООО «Золотая Нива». Под надзором директора Липецкой сортоиспытательной станции Александра Соловьева с территории поля площадь около 70 га был похищен урожай пшеницы в количестве около 420 тонн приблизительной стоимостью 3,7 млн рублей (исходя из расчета 9 рублей за килограмм). Затем, 11 сентября, на эти же поля снова наведались комбайнеры Соловьева, которые обмолотили урожай на площади 30 га, убрав около 150 тонн пшеницы стоимостью 1,3 млн рублей. А на следующий день рейдеры наведались еще раз, выкосив пшеницу на 37 га - упущенная выгода КФХ «Приволье-1» составила около 185 тонн зерна стоимостью 1,6 млн рублей.

- Александр Александрович Соловьев прекрасно знает, что в 2014-2017 годах между администрацией сельского поселения Круто-Хуторский сельсовет и КФХ «Приволье-1» заключались соглашения об использовании земель сельскохозяйственного назначения. Как только на обрабатываемые нами поля заезжала техника «Золотой Нивы» и, как мне кажется, Липецкой сортоиспытательной станции, я тут же предупреждал его о недопустимости самовольного использования данных земель. Однако всякий раз мои аргументы Соловьев грубо игнорировал. Более того, хищение нашего урожая Соловьев совершал с попустительства сотрудников Боринского отдела полиции, которые не раз, прибыв по вызову работников КФХ «Приволье-1» на место совершения преступлений, только наблюдали за происходящим, никак не реагируя даже на то, что техника захватчиков таранила наш легковой автомобиль.

Также, по словам Олега Носова, Соловьев разгулялся и на другом поле, которое также находится в аренде у КФХ «Приволье-1». «Золотая нива», по его мнению, самовольно засеяла его весной горохом и льном, о чем также было сообщено полиции, хотя участок находился в аренде у «Приволья-1» с ноября 2016 года на срок в 11 месяцев. Летом он не раз просил Соловьева собрать урожай, но тот ничего не делал. Поэтому горох напополам с сорняками собрал Носов: он хранится на территории КФХ в селе Пружинки. Распоряжаться горохом Носов, по его словам, не собирается (поле было скошено в связи с тем, что нужно было готовить почву под новые посевы), хотя, согласно закону, такой урожай принадлежит законному владельцу участка. Также силами КФХ был убран с земельного участка, находящегося в аренде хозяйства, лен, самовольно посеянный на нем «Золотой нивой»: не обрабатываемые посевы поросли сорной травой и превратились в солому.

- Все это время КФХ «Приволье-1» на законных основаниях являлось арендатором этих земельных участков. Мы подготавливали землю под посев, платили земельный налог и арендную плату арендодателям, несли предусмотренные законодательством обязанности по уходу и сохранению этих земельных участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства, платили зарплату работникам, которых у нас 50 человек. Мы терпим убытки, а Соловьев получает прибыль! Боюсь, что через пару дней он выгонит технику «Золотой нивы» и государственной сортоиспытательной станции на эти же поля, на которых дозревает наш подсолнечник. Соловьев кичится своими связями, считает, что ему все можно, - говорит Олег Носов.

Олег Носов считает, что все действия работников «Золотой нивы», которые сеют и убирают урожаи с чужих полей на технике без государственных регистрационных знаков под руководством Александра Соловьева, самоуправными, и они должны быть квалифицированы как грабеж группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и по статье «самоуправство».

Александр Соловьев: «Меня всячески очерняют!»

Александр Соловьев считает, что Олег Носов его оговаривает. Во-первых, он никакой не коррупционер, так как не является чиновником. По его словам, ФГБУ «Липецкая сортоиспытательная станция» хотя и бюджетная организация, но он - не госслужащий.

- Я могу работать еще на пяти-шести работах. Я декларацию о своих доходах не сдаю. А в «Золотой ниве» я - просто консультант, - говорит директор ФГБУ «Липецкая сортоиспытательная станция».

Во-вторых, Александр Соловьев считает, что поля, которые Олег Носов считает своими, на самом деле не его.

- В настоящее время в Воронежском арбитражном суде находится на рассмотрении наша жалоба («Золотой Нивы», - прим. И.Л.) на решение Липецкого арбитражного суда, где мы оспаривали действия главы Крутохуторской сельской администрации Владимир Ларина, незаконно, без проведения аукциона, частично отдавшего в аренду, а частично продавшего не востребованные земли сельского поселения Олегу Носову. Мы не согласны с тем, что в основу своего решения Липецкий арбитражный суд положил соответствующую справку администрации села Крутые Хутора. Справка сельского поселения - не документ! - говорит Александр Соловьев.

По мнению «консультанта» ООО «Золотая нива», Владимир Ларин передал директору КФХ «Приволье-1» землю в аренду из-под полы, а также продал 101 га земли, незаконно до этого оформленных на сельскую администрацию. Глава сельской администрации, как говорит Соловьев, тем самым нарушил имущественные права жителей Крутых Хуторов и федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

- Мы лет десять обрабатывали эти земли, которые, как заявляет Олег Носов, находятся частично в собственности «Приволья», частично - в аренде. А потом Ларин дал справку Носову, что его хозяйство засевает эти же поля с 2014 года. Ларин сделал все незаконно и теперь полиция должна во всем разобраться.

У Александра Соловьева есть претензии и к руководителю управления Росреестра по Липецкой области Валерию Негробову. В частности, он никак не может получить ответ из управления Росреестра по Липецкой области на свой запрос о получении КФХ «Приволье-1» тех земель, которые Олег Носов, по его мнению, получил в обход закона.

- Меня всячески очерняют! - резюмировал свою позицию директор ФГБУ «Липецкая сортоиспытательная станция».

Игорь Луговой


11614
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.