Общество

26.09.2017 10:59

В горсовете возмутились сметой на установку мемориальной доски Герою Советского Союза Кириллову

3073
В горсовете возмутились сметой на установку мемориальной доски Герою Советского Союза Кириллову

По мнению председателя Счетной палаты Липецка, такого на ее памяти еще не было: торжества дороже таблички в 5 раз!

Сегодняшняя сессия Липецкого горсовета была, по-сути, проходной: главным вопросом повестки дня стало объявление досрочных результатов выборов по четырем избирательным округам и вручение мандатов и удостоверений. Но даже такая сессия не обошлась без скандала.

Его фитилем стало сообщение и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Светланы Гурьевой об установлении мемориальной доски Герою Советского Союза, Почетному гражданину Липецка Александру Кириллову, скончавшемуся год назад. 

Изготовленная из гранита табличка, которую установят на доме №28 по улице Льва Толстого, где жил покойный, обошлась бюджету в 11 600 рублей. А вот смета на организацию и проведение торжественного открытия мемориальной доски потянула на 49,5 тысяч рублей.

Департамент культуры мэрии подошел к обычному, в общем-то, мероприятию не скупясь в расходах. Так, зачем-то организаторам торжеств потребовалось оформить место крепления таблички сотней разноцветных шаров с гелием (цена - 5 тысяч рублей), будто открывается кафе или парикмахерская. Гонорар ведущим программы (с учетом репетиций!) составит 8 тысяч рублей. Некий профессиональный творческий коллектив обойдется казне в 15 000 рублей (неужели мажоретки?). Тут же - расходы на аренду генератора для подключения звуко-технической аппаратуры и транспорта на ее доставку в центр города, будто у департамента культуры нет своей и мероприятие проходит в открытом поле (12 тысяч рублей)...

- К смете на мемориальную доску у нас нет претензий. Зато они есть к смете на организацию ее торжественного открытия. Считаем, что расходы несколько завышены. Никогда у нас такого не было, чтобы торжества были дороже самой памятной доски. Никогда на 50 тысяч не было расходов. Максимум - 12 тысяч, а обычно - не больше 10 тысяч. Дабы не оскорблять память Героя Советского Союза, смету надо пересмотреть, - заявила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. 

Во время эмоционального выступления председателя Счетной палаты смета пошла по рукам чиновников. Ее рассмотрели и, очевидно, удивились вице-мэр Липецка Евгений Павлов и управделами мэрии Виктор Ивлев. Что сделает заказчик торжеств, департамент культуры, не известно.

- Сроки установки мемориальной доски еще не определены, - коротко прокомментировал GOROD48 ситуацию председатель департамента Сергей Малько.
3073

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.