Здоровье

11.08.2017 16:45

Роспотребнадзор: «Ситуация с энтеровирусной инфекцией неспокойная, но причин для паники нет»

2 5470
4
Роспотребнадзор: «Ситуация с энтеровирусной инфекцией неспокойная, но причин для паники нет»

Санитарные врачи рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.

Напомним: вчера, 10 августа осложнение эпидемиологической ситуации в Липецке по заболеваемости энтеровирусной инфекцией обсуждалось на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством главы города Сергея Иванова. В совещании приняли участие руководители профильных региональных и городских ведомств, надзорных органов. Так, только за первую неделю августа первичный диагноз ЭВИ был поставлен в 63 случаях, тогда как за семь предыдущих месяцев — 23 случая. Ежедневно с жалобами обращаются от 8 до 14 заболевших, а опасность заболевания заключается в возможных осложнениях. 

Одна из причин такого роста пострадавших - заболеваемость ЭВИ имеет летне-осеннюю сезонность. Жаркая погода приносит с собой увеличение в меню доли фруктов и овощей и нередкое употребление их без надлежащей обработки, а также более длительный контакт с окружающей средой — а именно, купание в водоемах (не всегда на организованных или разрешенных для отдыха пляжах). Все это провоцирует риск заражения энтеровирусными и кишечными инфекциями. 

Как рассказала GOROD48 заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, на сегодняшний день в Липецкой области после первичной постановки диагноза подтвержден 21 случай энтеровирусной инфекции. Практически все пострадавшие выявлены в Липецке — в районах отмечаются лишь единичные случаи. «Ситуация неспокойная, однако число заболевших на сегодняшний день не превышает эпидпорог среднемноголетнего уровня, причин для паники нет». 

Впрочем, необходимо помнить, что специфической профилактики (вакцины) при ЭВИ не существует. Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой и после туалета, тщательно мыть овощи и фрукты, защищать продукты от насекомых и грызунов, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Купаясь в открытых водоемах, не заглатывать воду. Не использовать для питья воду из случайных природных источников — фонтанов, колодцев, ключей и пр. Также рекомендуется проветривать помещения и проводить влажную уборку помещений два раза в день. Также стоит сократить пребывание в местах массового скопления. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. 

2 5470
4

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

12.08.2017 19:51
Мусорки липецка переполнены и своевременно не вывозятся...очистные на лтз тоже забиты...люди дышат собственными фикалиями..какой энтеровирус-да нас черви скоро есть будут...в деревнях нет такого
ответить

пва

12.08.2017 08:28
да жена только отболела - ходит зараза эта
ответить