Здоровье

10.08.2017 18:45

Опасная инфекция угрожает липчанам

34 20977
8
Опасная инфекция угрожает липчанам

Случаев энтеровирусной инфекцией в три раза больше, чем в прошлом году.

Осложнение эпидемиологической ситуации в Липецке по заболеваемости энтеровирусной инфекцией обсуждалось на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством главы города Сергея Иванова. В совещании приняли участие руководители профильных региональных и городских ведомств, надзорных органов.

Как сообщил в основном докладе руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Борис Бондарев, за первую неделю августа в областном центре зафиксировано 63 случая ЭВИ, в то время как за 7 месяцев 2017 года их было лишь 23. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла почти в 3 раза и составила 16,6 на 100 тысяч населения. Ситуация остается напряженной. Ежедневно регистрируется от 8 до 14 заболевших. Среди них 96,5 % - дети до 14 лет. Основная опасность вызванного вирусом заболевания в осложнениях. Он может протекать с серьезными клиническими проявлениями, такими как серозный менингит, менингоэнцефалит, отек легких, что чревато летальным исходом.

Основными факторами, способствующими росту заболеваемости ЭВИ, специалисты Роспотребнадзора считают неудовлетворительное состояние водоемов, используемых для купания, несанкционированную торговлю овощными и бахчевыми культурами, недостаточную организацию сбора и утилизации жидких бытовых отходов от домовладений частного сектора, неполную осведомленность населения о мерах профилактики инфекции.

Как сообщил начальник городского управления потребительского рынка Антон Мамонов, рейды по местам несанкционированной торговли специалисты ведомства совместно с представителями территориальных округов проводят по нескольку раз в неделю. Результат есть - количество стихийных рынков заметно сократилось. Проверяются торговцы дынями и арбузами. Санкции внушительные – от штрафов до изъятия товара и вывоза транспортных средств.

Другой точкой повышенной опасности являются места накопления ТБО во дворах. Глава Липецка Сергей Иванов получил департаменту ЖКХ отработать этот вопрос с управляющими компаниями, госжилинспекцией и организовать проверку контейнерных площадок. Их необходимо не только своевременно убирать, но и дезинфицировать.

Самым проблемным и трудно контролируемым в этой цепочке остается вопрос сбора и утилизации ЖБО в частном секторе. Не всегда есть возможность проверить, каким образом и куда вывозятся жидкие отходы из сливных ям домовладений. К, сожалению, договоры со спецорганизацией, доставляющей их на очистные сооружения, имеют не многие. Большинство жителей в целях экономии пользуются услугами частников, далеко не всегда имеющих лицензию на эти виды работ и, соответственно, нередко осуществляющих несанкционированный сброс нечистот – в городские канализационные сети, а то и близлежащие водоемы и овраги.

Количество заключаемых договоров с МУП «ЛиСА» на прием ЖБО ежегодно увеличивается, отметил директор предприятия Сергей Коваль – от 20 в 2015 году до 53 в нынешнем. Однако объемы сдаваемых на станцию жидких отходов свидетельствуют о том, что радикально ситуация пока не поменялась.

Обсудив проблемные вопросы, члены комиссии определили ряд поручений для руководителей профильных региональных и городских структур и органов надзора. Так, управлению потребительского рынка была поставлена задача увеличить количество рейдовых и информационно-аналитических мероприятий, направленных на борьбу с несанкционированной торговлей; начальникам территориальных управлений совместно с отделом окружающей среды и УМВД обеспечить проведение подворовых обходов на предмет заключения договоров на вывоз твердых и жидких бытовых отходов, принять меры по контролю запрета купания с патрулированием береговой линии в зонах рекреации (в настоящее время закрыты для купания пляжи Центральный, ЛТЗ и Новолипецкий), провести мероприятия по выявлению фактов сброса жидких отходов в почву и поверхностные водоемы; департаменту образования усилить контроль за дезинфекцией помещений в образовательных учреждениях, ужесточить работу «утренних фильтров» в детских садах, провести дополнительную разъяснительную работу с детьми и их родителями; департаменту ЖКХ ввести режим гиперхлорирования сточных вод и взять на особый контроль организацию их эффективного обезвреживания на городских очистных сооружениях.

- Главная задача – стабилизировать ситуацию, не допустить дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции, усилить профилактическую работу, - резюмировал Сергей Иванов. – Основным показателем успешности совместных действий должно стать снижение случаев заболеваемости.

Принято решение создать рабочую группу по контролю за развитием эпидситуации. Ответственные лица регулярно будут отчитываться о проделанной работе, а условный штаб координировать межведомственные действия различных структур.



34 20977
8

Комментарии (34)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

1

12.08.2017 14:37
База отдыха Бригантина тоже сливает не чистоты в лес. Целое болото уже.
ответить

Житель

11.08.2017 19:57
Служба городского смотрителя принципиально отказывается ликвидировать свалки в городе Липецке, мотивируя это тем, что кто мусорит, тот пусть и убирает. Так что скоро контейнеры с мусором зарастут горами мусора, потому что жители не хотят самостоятельно мусор ликвидировать. Управление городского смотрителя объявило войну не мусору, а гражданам Липецка.
ответить

Гость

11.08.2017 19:11
Этика, Тупой-Еще Тупее!))) От меня подальше!!! А тебе желаю ...)) ... )))) ТУПОТА!))) и будь им дальше!!!!)))
ответить

КООРДИНАТОР-1

11.08.2017 18:46
ПИПЕЦК, "Принято решение создать рабочую группу по контролю за развитием эпидситуации. Ответственные лица регулярно будут отчитываться о проделанной работе, а условный штаб координировать межведомственные действия различных структур" )))) Разберитесь, кто срёт, прям в речку канализацию спускают!
ответить

кек

11.08.2017 18:16
россия - страна третьего мира
ответить

Гость

11.08.2017 15:51
В с.Вербилово Липецкого района по Советской улице контейнера постоянно переполнены.Вонь стоит .Мусор по дороге. Вывозят не регулярно.Противно ехать по этой улице,а уж гулять тем более.
ответить

Этика

11.08.2017 15:50
Прочитав фамилии на пробирках, знаем, от кого надо держаться подальше.
ответить

Михаил Викторович

11.08.2017 14:16
У нас по адресу пос.Северный рудник ул.Кузьминская 5 вокруг спец площадки с контейнерами стихийно организуется свалка ТБО и всего другого. Не убирается все это по 3 ,4 месяца. Мух полно.
ответить

Я

11.08.2017 14:08
Заболели этой заразой после купания.
ответить

ПИПЕЦК

11.08.2017 12:33
ПО ВСЕМ БЕРЕГАМ РЕК ОДНИ КОТЕДЖИ, БАЗЫ, И ЗАМКИ...
ответить
Еще комментарии