Общество

25.07.2017 12:03

Верховный суд отменил вердикты липчан по делу узника концлагеря

1 1073
1
Верховный суд отменил вердикты липчан по делу узника концлагеря

Комиссариат отказался оплатить установку надгробия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отменила решение Правобережного районного суда Липецка и определение облсуда по делу о споре вдовы узника фашистских концлагерей и регионального военного комиссариата. В главном суде России определили, что липецкие судьи допустили ошибку в рассмотрении иска.

В документах ВС указано, что процесс затронул Тамбовский гарнизон и военный комиссариат. Военный прокурор гарнизона представлял интересы вдовы бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей. Мужчина при жизни имел льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, он скончался в декабре 2014 года. Позже на его могиле установили надгробный памятник. Расходы вдовы составили 22 170 рублей, за их возмещением женщина обратилась в военный комиссариат Липецкой области. В 2016 году ведомство отказало вдове в возмещении затрат с указанием на то, что увековечивание памяти бывших узников концлагерей не входит в перечень льгот.

Военный прокурор Тамбовского гарнизона придерживается иной позиции по вопросу. Спор дошел до суда. Решение Правобережного районного суда Липецка иск на возмещение затрат был удовлетворен. Верность выводов первой инстанции подтвердили и в Липецком областном суде. Представители комиссариата решили опротестовать вердикты в суде. И Верховный суд нашел основания для отмены решения липецких судей — нарушение норм материального права. Это выразилось в неправильном толковании липчанами ФЗ «О ветеранах», где нет такой нормы меры социальной поддержки бывших узников концлагерей как возмещение расходов на установку надгробия.

Дело отправлено на новое рассмотрение в Правобережный районный суд Липецка.
1 1073
1

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мимоходом

25.07.2017 12:24
В который раз! Вот она - компетенция липецких судей. Делайте выводы.
ответить