Общество

29.06.2017 09:58

Первый канал рассказал как спасали липчанку

14 4646
4
Первый канал рассказал как спасали липчанку

Впервые в России врачи решились транспортировать пациентку с аппаратом «искусственное легкое» на вертолете.

Российские врачи впервые в своей практике провели сложнейшую транспортировку — с аппаратом «искусственное легкое». Пациентку доставили в столичную клинику на вертолете в крайне тяжелом состоянии. Решение, от которого зависела жизнь человека. Московские медцентры, где наработаны разные методики, доступны жителям самых отдаленных городов. Но этот случай оказался уникальным.

Помнит Виктория лишь легкое недомогание, которое почувствовала месяц назад, думала, что простуда. Сама медсестра, решила, что справится без посторонней помощи. Пила антибиотики, даже не подозревая, что вскоре окажется на грани смерти.

«Пациентка поступила в порядке скорой помощи с диагнозом "двусторонняя пневмония". Тяжесть заболевания была настолько выражена, что мы были вынуждены госпитализировать ее в отделение интенсивной терапии», — сообщил главный врач Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи №1 Дмитрий Павлюкевич.

Пациентка не могла дышать самостоятельно. Врачи разводили руками — все известные средства не помогали. Болезнь стремительно разрушала легкие. На помощь в Липецк при поддержке Московского департамента здравоохранения прибыли специалисты из столицы с аппаратом «искусственное легкое». Это новейшее уникальное оборудование, не просто помогает больному дышать — оно полностью заменяет легкие и насыщает кровь кислородом.

«Вот в этой коробочке красной происходит газообмен. Эта кровь циркулируется, забираясь у больного человека и возвращаясь к нему с полным содержанием кислорода», — рассказал заведующий отделением ГКБ № 52 Михаил Кецкало.

Но и это не помогло. Состояние Виктории стремительно ухудшалось — стали отказывать почки. Оставалось только одно средство — срочно на вертолете отправить больную женщину в Москву.

Впервые в России решили транспортировать пациентку на вертолете с аппаратом «искусственное легкое». Рискованно, но для нее это был единственный шанс выжить.

В Москве специалисты обнаружили у Виктории редкое аутоиммунное заболевание. Пневмония разбудила его и запустила смертоносный процесс, при котором организм сам вырабатывает агрессивные клетки, разрушающие мелкие сосуды.

«Как правило, эти пациенты страдают почечной недостаточностью и у них развиваются процессы в легких, которые не позволяют легким функционировать полностью. Организм отторгает эти органы и разрушает их внутри себя, и делает это достаточно жестоко и быстро», — говорит главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

Чтобы обезвредить такие клетки-убийцы, пациентке пять раз меняли плазму, очищали кровь. Когда отказывали почки, подключали искусственные. Две недели она была без сознания. Теперь уже все опасения позади. Викторию отключили от аппарата «искусственное легкое» и даже вывезли на прогулку. Пока она не то что ходить, даже говорить не может. Впереди долгая реабилитация.

Медики признаются, что этот случай тяжелый в первую очередь с точки зрения организации лечебного процесса. Редкое оборудование удалось не только доставить к пациентке, но и вместе с ним привезти больную в специализированный московский центр при 52-й больнице. Наработанные здесь технологии и уникальный опыт теперь доступны не только жителям Москвы и области, но и самых отдаленных городов России.

14 4646
4

Комментарии (14)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

19.07.2017 20:34
???!!!, катает её зав отделением в Москве,а не в Липецке.В Липецке не до этого было...
ответить

Конфетка

30.06.2017 23:15
Викуля поправляйся!!!!я переживаю за тебя!!!!
ответить

))))

29.06.2017 22:46
Не всех медсестёр так спасают! Обычно бросают, и лечись, как хочешь. А тут прямо обкакались от усердия. Это "ж-ж-ж" неспроста!
ответить

03

29.06.2017 21:20
Там же написано медсестра.
ответить

???!!!

29.06.2017 20:17
Зав отделением реанимации липецкой больницы катает пациентку на прогулке в москве...Не в этом ли ответ на все вопросы?
ответить

Витек

29.06.2017 14:02
Да кто же в конце концов эта Виктория???? Все уши прожужжали, что она не простая смертная, так просветите, кто знает.
ответить

???

29.06.2017 13:27
А почему остальных так не спасали? Это не единичный случай. Более чем не единичный... К сожалению, другим повезло меньше. Видимо, есть факторы, о которых в статье не написано.
ответить

Лена

29.06.2017 12:22
Спасибо большое всем !За жизнь Вики!
ответить

WWW

29.06.2017 10:47
Одна хорошая новость! Хоть и своим начали помогать!!!
ответить

Не дай бог

29.06.2017 10:33
Ну ведь могут, когда захотят
ответить
Еще комментарии