Общество

15.06.2017 10:34

Экс-мэр Ельца может лишиться своего особняка

9897
7
Экс-мэр Ельца может лишиться своего особняка

Особняк был построен на месте снесенного детского сада. Все все видели, знали, но реакция началась после серии сюжетов программы "Вестей" ГТРК.

Как сообщает ГТРК, прокуратура Липецкой области после проверки отменила результаты предыдущей проверки по факту злоупотребления служебным положением при выделении участка под строительство особняка Виктору Соковых. Ранее правоохранители не нашли нарушений. Теперь прокуратура обратилась в Елецкий городской суд с иском о возмещении Виктором Соковых ущерба в связи с выделением ему участка, на котором ранее располагался детский сад, и строительством на его месте особняка, в котором проживал бывший елецкий мэр с семьей.




Предыстория переселения главы города Ельца из трехкомнатной квартиры дома по улице Клубной в особняк по улице Горького, 55, хорошо известна читателям GOROD48. Напомним, что ранее на месте коттеджа, в который в ноябре 2009 года переселился Виктор Соковых, находился купеческий особняк. До начала 90-х годов дом использовался городскими властями Ельца как детсад №13. Затем помещение стало маневровым фондом администрации, в котором проживали три семьи, перебравшихся в Елец из Средней Азии.

12 мая 2008 года глава Ельца издал распоряжение № 648-р «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка по ул. Горького, 55». Подписывая такой документ, Виктор Соковых нарушил требование п. 3 статьи 30-й Земельного кодекса РФ, регламентирующей выделение участков под застройку: предоставление земельного участка возможно лишь в одном случае – если местный орган власти получил заявление гражданина, желающего на нем строиться. Затем последовало еще одно нарушение закона: извещение о торгах по участку на улице Горького появилось не в газете «Красное Знамя», официальном рупоре администрации Ельца, а в местном коммерческом издании «Елецкий вестник». Впрочем, впоследствии выяснилось, что этот тираж «Елецкого вестника» были липовым (спецвыпуск с уведомлением об аукционе был отпечатан в количестве 500 экземпляров при обычном тираже газеты в 4300 экземпляров, и он не попал ни в розничную продажу, ни подписчикам, ни в библиотеки). 

Аукцион по продаже земельного участка состоялся 30 июня 2008 года. В нем участвовала всего одна заявка – от ОГУП «Свой дом». От аукциона бюджет Ельца получил лишь стартовую цену продажи 20 соток – 342 390 рублей. Заметим, что продажа такого куска земли противоречила Положению города Ельца «О выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте», согласно которому под застройку одного домовладения выделяется от 3 до 10 соток. Со «Своим Домом» и был заключен договор аренды участка сроком на 5 лет, что также является нарушением правил: нормами действующего земельного законодательства не предусмотрено выделение юридическим лицам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. На этом участке в кратчайшее время был возведен особняк из желтого кирпича. Себестоимость строительных работ составила 3,5 миллиона рублей. Такую же цену уплатил за особняк глава Ельца (выходит, фирма сработала по нолям, и это более чем странно, так как в уставе этой строительной организации, созданной на деньги областного бюджета, четко сказано, что она должна получать прибыль) и въехал в него осенью 2009 года. Свою же трехкомнатную квартиру в доме на улице Клубной глава Ельца продал возглавляемой им администрации за 2,8 миллиона рублей. Получается, по цене около 35 000 рублей за квадратный метр, в то время как на первичном строительном рынке Ельца цена квадратного метра жилплощади не превышала в то время 18 000 рублей.

Общественность Ельца все эти годы протестовала против, как им справедливо казалось, беспредела, пикетировали особняк мэра, но правоохранители нарушений не находили. Но после серии репортажей ГТРК, в том числе о попытках нападения на их съемочную группу экс-мэра, дело сдвинулось с мертвой точки.
9897
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.