В России

29.05.2017 07:35

Роспотребнадзор предложил оградить детей от опасных походов

2 677
Роспотребнадзор предложил оградить детей от опасных походов

К этой инициативе ведомство подтолкнул несчастный случай на Сямозере в прошлом году

Роспотребнадзор предложил ограничить возможность детей участвовать в опасных туристических походах с тем, чтобы сократить риск гибели несовершеннолетних при несчастных случаях на природе.

Соответствующая инициатива содержится в докладе Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей» (копия есть у «Известий»). Документ представили президенту России Владимиру Путину в апреле. В Роспотребнадзоре завили, что для развития инициативы ждут от главы государства соответствующих поручений.

«Нуждаются в определении критерии отнесения туристских маршрутов к маршрутам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов). Следует установить особенности, включая случаи запретов прохождения таких маршрутов детьми», — отмечено в документе Госсовета.

Эксперты, между тем, полагают, что камнем преткновения в этой инициативе станет именно классификация туристических маршрутов на безопасные, опасные или потенциально опасные, представляющие угрозу для детей, например, только при плохой погоде.

Кроме этого, в законодательной базе РФ пока отсутствует комплекс документов, которые регламентировали бы защиту детей как потребителей туристических продуктов.

2 677

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Неавтофанат

01.06.2017 20:54
Не относитесь к туристам, как к потребителям услуг! Туризм - не поход в кино и не гейм на планшете. Любая игра во дворе опасна. Борьба в школьном коридоре заканчивается инвалидность и смертью. Как вы научите детей самостоятельности, дисциплине, ответственности? Престарелые девственницы берутся за воспитание детей! Костёр на берегу реки, палатки, лодки. Ради этого мы ехали в пионер лагеря. Первая смена - холодная вода, комары, незрелая черника. Но в походе можно искупаться, научиться отвоевывать место в мире у комаров, заваривать чай душистыми травами и ловить рыбу. Из-за двух походных дней вся смена была ожиданием приключений. Я своих детей забрал из лагеря, когда узнал о запрете походов и конфискации туристического инвентаря.
ответить

WAX

29.05.2017 11:02
Когда же разгонят этот непойми зачем надзор сидят ска и деньги прчм жрут и ничего не делают!
ответить