В России

07.06.2011 16:36

Дмитрий Медведев внес в госдумму третий пакет поправок к УК РФ

4271
8
Дмитрий Медведев внес в госдумму третий пакет поправок к УК РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок, направленных на либерализацию Уголовного кодекса РФ. Об этом глава государства сообщил во вторник на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.

Загрузка плеера

Законопроект, в частности, касается использования принудительных работ как альтернативного вида наказания. «Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам президента, новый законопроект делает Уголовный кодекс "более современным" и "устраняет противоречия". Кроме того, он "устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись". Как передает "Интерфакс", Медведев назвал документ "интересным и весьма актуальным".

Он выразил мнение, что документ "заслуживает внимания как Госдумы, так и всей общественности". "Я этот законопроект подписал и вношу, а вас просил бы подготовиться к его применению", - добавил президент.

Помимо принудительных работ законопроект устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Поправки, в частности, предусматривают в качестве альтернативного наказания для наркоманов прохождение обязательного лечения.

Со своей стороны, Коновалов отметил, что среди нововведений - создание предпосылок для лечения от наркозависимости. "Для преступлений небольшой тяжести предлагается назначать в качестве наказания обязательное прохождение курса лечения и это будет давать право на отсрочку от отбытия наказания", - сказал министр.

Кроме того, согласно законопроекту, такие правонарушения как оскорбления и клевета переводятся из разряда уголовных преступлений в административные. "Проходит декриминализация деяний, которые современная версия Уголовного кодекса считала преступлением; после принятия законопроекта эти поступки будут преследоваться, как административное нарушение", - пояснил Медведев.

Коновалов уточнил, что в разряд этих правонарушений попадают "оскорбления, клевета, в том числе в отношении судьи", а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами.

4271
8

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.