Новости в instagram

10.05.2017 16:14

Организаторы фестиваля «Русборг» ответили на претензии туристов

6760
5
Организаторы фестиваля «Русборг» ответили на претензии туристов

А претензий и недовольства было очень много.

Отец-вдохновитель фестиваля «Русборг» Павел Семёнов ответил на претензии туристов к фестивалю у себя на странице в соцсетях.

- Изначально, в 2005-м году, фестиваль «Русборг» создавался как закрытое мероприятие для реконструкторов Раннего Средневековья, - написал Павел Семёнов. - Но как только на полянке возле села Каменка Задонского района засверкали наши мечи, тут же появились люди, кто хотел это посмотреть (…) Русборг никогда не был мероприятием финансируемым из одного источника. Он всегда имел три и более. Один из которых, самый большой, - это средства самих участников. Все участники Русборга приезжают на него, подчас весьма издалека, за свои собственные деньги. Приезжают именно потому, что это не показуха или театрализованное действо для зрителя, а фестиваль именно для них (…) Теперь перейдём к конкретной ситуации, за которую нас уже обвинили в неоказании помощи детям, больным и беременным, в том, что мы бездушные люди и всё делаем не так.

По словам Павла Семёнова, далеко не все зрители приехали подготовленными к ухудшению погоды.

- К моменту начала бугуртной программы ветер усилился до 10м/с порывами большой силы, - отмечает Павел. - В этот момент в лагере фестиваля начало рвать тенты и палатки. Те самые палатки, где проживают участники фестиваля. Понимая сложившуюся ситуацию, мы предложили бойцам в поле приостановить мероприятие и спасать имущество. На что получили отказ, мотивированный тем, что нас смотрят люди. Мы не можем взять и уйти к своим палаткам. Те зрители, кто не ушёл и переместился в таверну, тоже время даром не теряли. Именно они удержали тенты своими руками и не дали стихии совсем растрепать навесы. За что им большое спасибо! Угрозы обрушения, кстати, не было. А факт помощи в спасении имущества — был. Торговцы, стоявшие в первой линии к зрителю запустили к себе в шатры всех кого смогли вместить. (…) Дети на мероприятие приезжают с родителями. Полигон Русборга находится на удалении от города, дети сами сюда добраться не могут. Если родители бросили своих детей, разве в этом виноваты орги? Кстати, а были ли брошенные дети? На мероприятии дежурила полиция. Ни один брошенный ребёнок ей замечен не был. Дежурили медики. Причём как медики района, так и медики-волонтёры из Курска. Им тоже не довелось оказать помощь пострадавшим детям. Дежурили сотрудники центра событийного туризма и их волонтёры. Брошенные дети к ним не обращались. Также, имелось 40 человек ДНД из числа жителей района, под руководством полиции. И они, почему-то, никаких брошенных в грязи детей не спасли. Может, потому, что эти брошенные грязные дети были только в чьём-то больном воображении? 

Могли ли мы запустить несколько тысяч зрителей в палатки участников? Наверное, теоретически, могли. Изменило бы это ситуацию? Нет, не изменило бы никак. Палатки, рассчитанные на проживание 800 человек, не могут вместить в себя 10000 человек. При этом, было бы растоптано грязной обувью всё имущество людей там проживающих (…) Требовать от девушек-участниц, чтобы они играли с вашим ребёнком, вместо того, чтобы держать кувшин с водой для мужа, который полтора часа бьётся в бугуртах для вас же, – вы не имеете никакого права. Играйте сами с вашими детьми, они же ваши. Фестиваль посвящён Раннему Средневековью. Поэтому требовать, чтобы там устраивали конкурсы косарей, соревнования бондарей и бортников или ещё какую-то интересную вам ситуацию – это глупо. Мы делаем то, что нравится нам. И это только то, что связано с 9-11 веком. Устраивать в угоду чьим-то вкусам мешанину из разных эпох и стилей мы не собираемся. Это на ярмарки. Требовать вас развлекать, искромётно подкалывать, отпускать дурацкие шуточки в адрес участников – это удел людей глупых, ограниченных. С убогим внутренним миром. Им надо кого-то обгадить, чтобы самому в своих глазах стать чуточку выше. Мы, организаторы, сделаем выводы из всего произошедшего и обязательно будем улучшать логистику полигона. Чтобы ваша встреча с историей была комфортнее. Но и вы постарайтесь понять. Прийти в гости и попросить друга сыграть вам на гитаре, это не тоже самое, что купить билет на концерт. Друзья играют потише, но часто, гораздо душевнее. Умейте слушать. Праздник это то, что всегда внутри человека. Научитесь во всём видеть хорошее.  

Напомним, фестиваль исторической реконструкции «Русборг» прошел с 5 по 9 мая на полигоне у поселка Елецкий Елецкого района. «Гостевой» день состоялся 8 мая.  По сообщению пресс-службы администрации Липецкой области, фестиваль объединил около 900 человек, приехавших из разных городов России, а также из-за рубежа. Организаторами выступили военно-исторический клуб «Копье» при поддержке управления молодежной политики региона и управления культуры и туризма Липецкой области. Гости «Русборга» увидели средневековый лагерь реконструкторов, посетили ярмарку народных промыслов и мастер-классы по кузнечному, гончарному и прочим ремесленным искусствам, а также участвовали в спортивных состязаниях. «Русборг» является одной из главных туристических достопримечательностей Липецкой области. Его посещают более 30 тысяч зрителей ежегодно.  

Фото instagram.com/p/BT1NGrPhAU-/

6760
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.