Общество
2682
11.08.2016 13:38
На площади авиаторов отпразднуют День ВВС
Завтра в 10.00 там состоится возложение цветов.
12 августа 1912 года на борту царской яхты «Штандарт» Николай второй на распоряжении казначейства начать финансирование авиационных отрядов начертал: «Быть по сему! Николай» В тот же день был отдан приказ по военному ведомству № 397. В нем все вопросы авиации и воздухоплавания поручались созданной воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. В 1997 году президент России Борис Ельцин издал указ № 949, в котором сказано: « Установить День Военно-воздушных сил и отмечать его 12 августа»
Как сообщил GOROD48 помощник командира Липецкого авиацентра по информационному обеспечению Владимир Кахленко, в Липецке военная авиация свой отсчет ведёт с 4 ноября 1918 года. В этот день на городском ипподроме приземлился первый боевой самолет из эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», пилотируемый Иосифом Башко. С того времени городская окраина постепенно превратилась в один из крупнейших аэроузлов Центрального Черноземья. В этой части началась служба прославленного полярного летчика липчанина Михаила Водопьянова из плеяды первых Героев Советского Союза – участников челюскинской эпопеи.
В богатой истории авиации на липецкой земле оставили свой след находившиеся здесь в разное время: Высшая школа красных военлётов (1923г), эскадрилья имени В.И. Ленина (1924-1929гг), немецкая авиационная школа (1925-1933гг), Высшая летно-тактическая школа ВВС (1933-1941гг и с 1945-1960гг).
С 1960 года в Липецке базируется Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. Он является летно-методическим, исследовательским и учебным учреждением Воздушно-космических сил, предназначенным для разработки и развития способов боевого применения авиационных частей ВВС, обучения (переучивания) летного и инженерно-технического состава на новые типы авиационных комплексов. Аккумулируя, сохраняя и приумножая лучшие отечественные авиационный традиции, Центр на практике подтверждает положение современной военной науки: «Кто господствует в воздухе, тот господствует везде».
В Центре проходили службу тридцать пять Героев Советского Союза и Российской Федерации. За заслуги в освоении авиационной техники почетного звания «Заслуженный военный летчик», «Заслуженный военный штурман», «Заслуженный специалист Вооруженных Сил», «Заслуженный военный специалист» и «Заслуженный работник связи» удостоены пятьдесят шесть человек. За большой вклад в научную разработку проблем эксплуатации и боевого применения авиационной техники и вооружения шестидесяти девяти военнослужащим присвоены ученые степени доктора и кандидата наук.
В Центре прошли обучение более шестидесяти тысяч офицеров различного профиля. Здесь прошли переучивание на новую авиационную технику одиннадцать летчиков-космонавтов СССР.
На протяжении всей своей истории Центр успешно выполнял задачи поставленные руководством Министерства обороны и ВВС. Это участие в учениях по испытанию атомной бомбы на Тоцком полигоне в 1954году, первая демонстрация боевых возможностей фронтовых бомбардировщиков СУ – 24 в учениях «Весна – 75», освоение в 80 – е годы самолётов 4 – ого поколения СУ – 27 и МиГ – 29 и подготовка методических документов для их эксплуатации в строевых частях. В более поздний период это первый в истории фронтовой авиации дружеский визит в США на самолётах СУ – 27 в 1992году. Совместные лётно – тактические учения с пилотами ЮАР, где наши ассы провели 36 учебных боёв и во всех одержали победу. Участие в учениях коллективных сил безопасности стран СНГ: «Рубеж – 2005», «Центр – 2008» и «Взаимодействие – 2008», «Запад 2009», «Восток-2010» и «Щит Союза-2011», «Запад-2013»
Лётная профессия предъявляет высочайшие требования к моральным качествам физическим возможностям человека. Липецкие авиаторы неоднократно проявляли мужество в критических ситуациях возникавших во время полётов. Лётчики Л.А.Кривенков и С.М.Шерстобитов Е.И.Захаров и В.И.Новосёлов пожертвовали собой спасая жизни другим. За мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга звания Героя Российской Федерации были удостоены (посмертно) генерал-майор авиации С.С. Осканов и подполковник О. А. Пешков.
Символом славной авиационной истории является памятник на площади Авиаторов – устремлённый ввысь истребитель МиГ-19 .
Сегодня центр носит наименование Государственный ордена Ленина Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. Чкалова. Его части расположены на нескольких аэродромах европейской части России. В его составе самолёты оперативно-тактической и истребительной авиации. Непосредственно в Липецке базируется уникальная авиагруппа. Уникальность её в том, что в отличии от строевых частей, где на вооружении один-два типа, в её состав входят все типы самолётов фронтовой авиации это Су-35С, Су-30СМ, Су-27, Су-24, Су-34, Су-25, МиГ-29 и их модификации. Такой состав существенно повышает требовательность к уровню подготовки летного и инженерного состава и в тоже время дает возможность проводить изучение боевых возможностей самолётов и обучать личный состав других частей.
В рамках этих задач в 2015 и 2016 годах была выполнена подготовка лётных экипажей частей ВВС на самолётах Су-30СМ, Су-24М и МиГ-31, переучен летный состав различных частей на новые самолеты Су-30СМ, Су-35, Як-130 и Су-34 На исследовательских летно-тактических учениях были опробованы тактические приемы применения ударной авиации ВВС, при авиационной поддержке сухопутных войск в локальных конфликтах с использованием автоматизированной системы управления в реальном масштабе времени.
Активно проходит освоение и опытная эксплуатация новой и модернизированной техники: Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29 CМТ, Су-34, Су-25СМ., Су-27СМ.
9 мая липецкие летчики участвовали в воздушном параде в честь дня Победы над Красной площадью города Москвы.
В июне и начале августа летный и инженерно-технический состав принимал участие в Российском и Международном этапах конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2016», став бронзовыми призерами этих соревнований.
Пилотажные группы авиацентра «Соколы России», «Стрижи» и «Русские Витязи» демонстрировали свое летное мастерство на информационно-патриотических акциях «Служба по контракту-твой выбор» проходивших в разных городах нашей страны.
Такая большая работа была выполнена воинскими коллективами которые возглавляют подполковник Николай Мышкин, полковники Александр Гостев, Александр Котов, Юрий Грицаенко, Павел Пацевич, подполковники Владимир Лаптев, Игорь Маркин, Александр Мыслинский, Эдуард Алтухов, Вадим Абясов.
12 августа, по случаю дня ВВС, состоится торжественное построение, на котором будет зачитан приказ о поощрении личного состава. К памятнику на площади Авиаторов в 10.00 буду возложены цветы.

0

0

0

0

0
Комментарии