Автоновости
1669
24.12.2008 13:35

Hummer — это не только понты

Автомобиль — Hummer H3 Рабочий объем двигателя — 3651 см3 Мощность двигателя — 242 л. с. Снаряженная масса автомобиля — 2132 кг Время разгона до 97 км/ч — 8,9 секунды Заявленный расход топлива в городском цикле — 16 литров на 100 км Стоимость — от 1 310 742 рублей

Представьте, бывают такие люди, которые всерьез задумываются о покупке Hummer. А стоит ли брать Hummer? Да, стоит. Покупать, чтобы несколько дней приходить в себя от неожиданно слабой динамики, от удивительно тесного салона, от постоянной тряски (спасибо задним рессорам)… А потом вдруг понять — Hummer Н3 иррационален, но одновременно поразительно утилитарен.

Начнем с цены. Что вы можете купить за 1 300 000? Новую Honda Pilot? Нет, не хватит, она даже в базе на сто тысяч дороже. Mazda CX-7- да, пожалуйста, хоть в топовой комплектации. Но это, извините, кроссовер. Настоящий внедорожник Mitsubishi Pajero - тоже в базе на 100 тысяч дороже. Всякие Land Cruiser рассматривать вообще не имеет смысла - цена там уже совсем другого порядка. Nissan Pathfinder - да, вот его можно купить за миллион триста. Но посмотрите на этих «конкурентов» - кто из них может похвастаться таким дизайном?

Кому-то внешность Hummer нравится (и нам тоже), кому-то- нет. Одно точно - эта машина не может быть незамеченной. Это, между прочим, не только понты, но и эффективнейший элемент пассивной безопасности. Чем Н3 лучше большего по размеру Н2? Маленький Hummer (да, он и правда маленький, банальная Toyota Camry длиннее!) спокойно чувствует себя в мегаполисе. Вернее, в его тесных переулках и дворах. Парковаться и маневрировать на Н3 совсем не так страшно, как это кажется случайному прохожему. А все почему, что водитель не просто чувствует габариты этой машины, он их видит.

Да, сидя за рулем, ты видишь и край капота, и боковые выступы колесных арок. С задней частью, правда, чуть сложнее. В базовой комплектации нет парктроника - но и это не такая уж большая проблема. Ну и наконец Hummer Н3 может быть даже юрким, если понадобится, например, развернуться в ограниченном пространстве. Радиус разворота у него аж на два метра меньше, чем у H2 - он почти такой же, как у большинства седанов бизнес-класса.

Впрочем, на «парковочном» таланте заканчиваются городские преимущества Hummer. Экстренное маневрирование на скорости почти невозможно: кренится автомобиль уж очень пугающе. Нет и динамики. 242 «лошади» в сочетании с простым четырехступенчатым автоматом теоретически могут разогнать машину до ста километров за девять секунд. Но это только в теории и если мучить трансмиссию и мотор.

Добавьте сюда еще вес автомобиля. Тормоза-то хорошие, цепкие, но водитель всегда должен делать скидку на то, что такая махина не может быстро остановиться из-за большой инерции движения.

У автомобиля-предшественника был ограничитель максимальной скорости — 140 км/ч. У нынешнего калининградского Н3 его нет, и теоретически машину можно раскочегарить до 180 км/ч. Правда, ни одному нормальному, ценящему свою жизнь водителю не придет в голову это делать. Даже на адекватной скорости Н3 ведет себя менее уверенно, чем те, кого рука не поднимается назвать конкурентами. Но стали бы вы требовать от Chevrolet Colorado, чтобы он прилипал к дороге, как Audi R8? А ведь Hummer Н3 и этот пикап - технически почти идентичные автомобили, разница только в дизайне.

Да и вообще, хватит про асфальт и каменные джунгли, не для того Н3 сделан. Вот осколки бетона - это пожалуйста. На высокопрофильной резине можно забраться в любой, извините, коровник, чтобы сделать там кадр в стиле Half Life. А ведь коровник - это детские забавы. С таким углом въезда - 38 градусов - на Hummer можно штурмовать даже горы. Ну а переехать через канаву или насыпь получается даже без блокировки дифференциала.

Заявка на возможность проезда 60-сантиметрового брода, конечно, погнала нас в воду. Заливать пороги мы не рискнули, и, возможно, мы бы только зря взбаламутили заброшенный карьер, если бы Hummer не начал тонуть. Илистое дно быстро и мощно затягивало задние колеса. И что? И ничего. Выехали даже без пробуксовки. Мотор прекрасно тянет на «низах» за счет системы изменяемых фаз газораспределения, работающей только на выпуске.

Такие эксперименты в Hummer можно проводить хоть каждый день - он надежно защищен от превратностей бездорожья. Во-первых, снизу установлена огромная защита, закрывающая и картер, и раздатку, и даже бензобак. Во-вторых, те самые рессоры, которые лишили Hummer комфорта, - невероятно надежная и долговечная конструкция, терпеливо отрабатывающая любые буераки.

Правда, трясет Н3 неприлично сильно. И на асфальте, и на грунте, вообще везде. Пока лезешь на горку, ты, само собой, о комфорте не думаешь. А вот стоит разогнаться на песчано-глиняной дороге - пиши пропало. Даже ремень безопасности не спас нашего коллегу от удара головой об потолок. На кочках скачет и водитель, и все, что лежит в салоне (у нас рация из подлокотника прыгнула аж на переднюю панель). Трясется и гремит пластик в салоне…

Не ждите от Hummer комфорта. Его уничтожают тряска и почти полное отсутствие эргономичности в салоне. Нет регулировки руля по вылету. Неудобно менять положение кресла: спинка регулируется механически, а подушка - электроприводом. Управление дворниками и поворотниками совмещено на единственном левом подрулевом переключателе. В базовой комплектации нет подогрева сидений. Отсутствует и климат-контроль, в Н3 простой кондиционер. Задние ремни безопасности крепятся на стойки, но не регулируются - пассажирам натирает шею. Да и само внутрисалонное пространство небольшое для такого крупного с виду автомобиля.

Ну и что? Непревзойденные внедорожные качества и харизматичная внешность - вот козыри Hummer H3, которые пока никто не смог побить.

 

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить