В мире

24.08.2015 12:36

Шенген под угрозой

970

Угроза свободному передвижению в Европе связана с небывалым наплывом беженцев

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил об угрозе свободному передвижению в Европе: она связана с небывалым наплывом беженцев. Под угрозой оказалось фундаментальное право ЕС — на свободу передвижения», — заявил министр иностранных дел Италии Джентилони.

Проблема беженцев — общеевропейская. Война — главная причина наплыва беженцев. Сейчас речь идёт не об экономических беженцах, которые в последние годы нелегально стремились попасть в Европу. Сейчас люди бегут, спасая свои жизни, при этом счет идёт уже на миллионы. Число беженцев из Ирака и Сирии в Турции приближается к двум миллионам, а согласно заявлениям официальной Анкары, к концу года может составить 2,5 миллиона. В некоторых южных турецких городах число беженцев уже превысило число жителей. Из Турции мигранты стремятся в Европу, на север — там безопаснее, лучше экономическая ситуация, больше социальной помощи, больше работы.

Согласно правилам Дублинской конвенции, с просьбой об убежище должна разбираться та страна, через которую лицо на территорию ЕС въехало, но оно перестает работать, когда счет беженцев идёт на сотни тысяч. Не стоит думать, что Россию совсем не касается эта проблема. Просто географически она несколько в стороне, и въехать без документов в нее сложнее. Тем не менее, она существует, говорит председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Читать далее на BFM.RU.
970

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.