В мире

16.07.2015 13:34

Донецк и Луганск отвергли поправки Порошенко в Украинскую Конституцию

1140
Донецк и Луганск отвергли поправки Порошенко в Украинскую Конституцию

Руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик недовольно новыми поправками в Конституцию Украины, которые внес на рассмотрение Верховной Рады Пётр Порошенко.

Накануне президент Украины Петр Порошенко внес в Раду доработанный проект изменений в Основной закон, в соответствии с которыми норма об определении порядка местного самоуправления на неподконтрольных Киеву районах Донбасса включена в текст Конституции в переходных положениях, - передает РИА-Новости.

Кремль пока не комментирует внесение в Верховную раду Украины президентских поправок об особом статусе Донбасса, - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока не комментируем, пока нужна дополнительная информация", — сказал Песков, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать внесение поправок в Конституцию Украины.

В ДНР и ЛНР в свою очередь заявляют, что новый проект конституционных поправок не соответствует принципам минских договоренностей. Он не был согласован ни с одной из республик, плюс не предлагает ничего конкретного — лишь изменения в переходные положения Конституции, которые могут быть впоследствии оспорены и отменены.

Вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин пояснил, что поправки Порошенко не предлагают ничего конкретного, они лишь включают отсылочную норму в переходные положения конституции, которые «носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу».

Представитель ДНР призвал украинских парламентариев не голосовать по предложенным Порошенко поправкам, а самого президента — отозвать их и передать их на согласование ОБСЕ, России и народным республикам.

По сведениям украинских СМИ, Порошенко доработал поправки под давлением Вашингтона. Накануне в Киев прибыла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая особо подчеркнула необходимость децентрализации власти в стране, что соответствует минским соглашениям.

Чтобы законопроект вступил в силу, он должен получить поддержку по меньшей мере 300 депутатов Рады. Однако сегодня сразу после открытия пленарного заседания в парламенте Украины был объявлен перерыв. По мнению наблюдателей, поправки Порошенко вызвали разногласия во фракциях.

Вскоре депутат фракции Блок Петра Порошенко объявил, что сегодня Верховная рада не будет голосовать за изменения в Конституцию Украины, а проголосует только за процедурное решение о направлении поправок в Конституционный суд.

Прежний вариант реформы предполагал, что статус Донбасса будет прописан в обычном законе, а не в конституции.
1140

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.