ТВК новости

25.01.2011 08:47

Памятник революции ждет серьезная реконструкция

2483
Памятник революции ждет серьезная реконструкция

Памятник революционерам, больше известный среди горожан как «мужик с полотенцем», ждет второе рождение. Сегодня мэр Михаил Гулевский встречался с липецкими общественниками, которые раннее написали коллективное обращение с просьбой реконструировать этот монумент. Градоначальник пообещал их пожелание выполнить. Причем в рекордные сроки - всего за пять месяцев.

Загрузка плеера

Скульпторы Юрий Гришко и Игорь Мазур встречают гостей. Липецкий мэр Михаил Гулевский и общественники в мастерскую приехали, чтобы посмотреть на макет нового монумента липецким революционерам. Над ним здесь начали работать еще несколько лет назад. Но пришел кризис и городу стало не до памятников. А теперь новый мужик с полотенцем, так липчане прозвали рабочего со стягом, должен стать подарком Липецку ко Дню города.

"-по времени у тебя как?-по времени мы все сообразили, если начнем немедленно, сегодня, то постараемся успеть, мы вас еще ни разу не подводили"

В Липецке этот памятник появился в 67м в год полувекового юбилея Октябрьской революции. За 44 года он изрядно обветшал и сейчас в аварийном состоянии. Его авторы изготовили и макет нового монумента. На первый взгляд новый рабочий со стягом будет выглядеть также как и его старший брат. Отличия смогут увидеть только специалисты.  

Юрий ГРИШКО, скульптор: "Он не должен в принципе отличаться, потому что это реконструкция, когда реконструируется архитектурный объект, он должен быть один к одному что было, а если мы приносим какие то незначительные пластические изменения, то это право авторов"

Новый памятник выполнят из современных полимеров. Этот материал очень стойкий и уже отлично зарекомендовал себя на городских улицах. Из него сделаны летчики на площади авиаторов. С просьбой провести эту реконструкцию к липецким властям обратились общественники. Виктор Климов тоже оставил подпись под тем письмом. Ветеран уверен рабочий со стягом один из важнейших монументов в городе. Ему необходимо второе рождение.

Виктор КЛИМОВ, председатель Городского Совета ветеранов: "Памятник этот это наша история, пройдут годы, нас не будет, будут другие люди, но из истории это событие Октябрьскую революцию выбросить нельзя"

Градоначальнику макет памятника понравился. Это значит что площадь Революции в ближайшее время может превратиться в масштубную стройку. Ведь от старого монумента не оставят ни одной детали.

Михаил ГУЛЕВСКИЙ, глава города Липецк: "Да памятник сегодня необходимо реконструировать, его полностью надо снести, и мы уже в 2010 году на эту тему говрили, вот он появился сегодня в таком виде - 1 к 5"

Этот революционер не имеет реального протитипа. Это собирательный образ. Но для многих липчан он уже давно стал настоящим символом города - как памятник Петру Первому или минеральная вода.
2483

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.