ТВК новости

25.11.2010 08:38

Часы на христорождественском соборе первый год проработали без поломок

3885
4
Часы на христорождественском соборе первый год проработали без поломок

Сегодня в Липецке отметили годовщину запуска главных городских курантов. Это часы на колокольне Христорождественского собора. Они заработали в ноябре 2009 года. До этого стояли десят лет.

Загрузка плеера
Михаил Сахаров и Алексей Глухов в Христорождественский собор приходят дважды в месяц. Но отправляются не службу, а прямиком на колокольню. Они - часовые мастера, которые отреставрировали эти куранты . Теперь следят, чтобы механизм работал без сбоев.

Ремонтом курантов руководил Алексей Глухов. Он всю жизнь проработал в Липецке часовщиком. Когда Алексею поручили починить куранты на Христорожжественском соборе - поначалу боялся, что не справится. По рассказам священнослужителей - с часами всегда было много хлопот. То ломались, то сбивались. Механизм курантов на свой страх и риск мастер решил оставить прежним. На четыре циферблата - 4 редуктора. Сломанные детали заменили, работающие - очистили от ржавчины. Сейчас Алексей гордится тем, что его имя попадет в историю. 

Алексей ГЛУХОВ, часовой мастер: "Городские часы башенные- это самые главные часы нашей области. Такой заказ поступает любому мастеру только раз в жизни. Отказываться от него - это непростительный промах. "

Этот ящик на стене -главная гордость липецких мастеров. В нем самое - главное электроника липецких курантов - она управляет стрелками часов. Разрабатывали ее сами, такого больше нигде нет. Устройство никому не показывают , ящик опломбировали - боятся что их идею могут украсть.  

Михаил САХАРОВ, менеджер по техническим вопросам: "Разные технологии собраны в одном устройстве. Так что, в принципе, это ноу-хау по своему."

Время на курантах регулируется при помощи сигналов со спутника. В Липецкой области это самые точные часы. По их бою в Христорождественском соборе начинают службы.

Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Сейчас главные городские куранты слышно даже в районе Центрального рынка и у реки Воронеж. У обновленных часов режим боя поменялся. Раньше они вещали о времени днем и ночью. Этим вызывали немалое недовольство жителей центра Липецка. Горожане жаловались, что куранты мешали им спать. Сейчас часы бьют с 8 утра и до 10 вечера. "

В планах у часовых мастеров - изменить звучание курантов. Сейчас они имитируют часы на Кремлевской башне - исполняют интернационал.
Священнослужителям такая мелодия не по душе. Возможно, скоро часы зазвучат колольным звоном. 

3885
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.