ТВК новости

24.11.2010 11:43

В библиотеке для слепых появилось новое оборудование

1088
В библиотеке для слепых появилось новое оборудование

Специальное оборудование для специального учреждения . В липецкой библиотеке для слепых осваивают новую технику. Такую вряд ли встретишь в другом месте.

Полтора часа разговоров о Бунине. В библиотеке для слепых -очередное собрание литературной гостиной. Незрячие и слабовидящие порассуждать о классике собираются постоянно. Михаил Корвяков волнуется: в здешнем скромном салоне ему предстоит блеснуть - прочесть стихи.

Бунинские строфы специально перепечатывали- очень крупным шрифтом. Неверно разглядишь строку, собъешься- и прощай, слава артистичного чтеца. 

Михаил КОРВЯКОВ: "Конечно, когда начинаешь что-то петь или читаешь стихи, уже какое-то волнение, как-то что-то, куда-то можешь и сбиться."

Теперь знакомиться с классикой- и любыми другими печатными текстами- липецким незрячим станет проще. В специализированной библиотеке появилась новая техника. Машина для чтения- по сути, говорящий сканер- разве что рукописные страницы не понимает. Обо всём остальном расскажет буква в букву.

Программист Ирина Ряжских первой испытывает все новинки. Говорит, всем хороша машина для чтения, только ударения иногда путает. А вот механический голос многим здесь уже знаком- именно его используют во многих российских приспособлениях для незрячих.

Ирина РЯЖСКИХ, программист: "Везде встроен этот синтезатор речи, "Катерина". Ну, и как у нас один читатель говорит, я уж к ней привык, она мне как родная. Наушники надевают, и нормально, привыкают."

После литературных бесед поклонники Бунина спешат пополнить запас аудиокниг- здесь они на все вкусы: от исторической литературы до любовных романов. Самые интересные передают друг другу по рекомендации. Сюда заходят даже не за чтением- за общением. И желающих общаться все больше. В библиотеке уже всерьёз задумываются о расширении.
1088

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.