ТВК новости

09.11.2010 11:47

Православные вернули себе Троицкий храм

1712
Православные вернули себе Троицкий храм

В двадцатилетнем споре между православными и христианами-баптистами за Троицкую церковь, кажется, поставлена точка. В Липецке прошёл большой крестный ход в честь праздника Казанской божьей матери. Закончился он, как всегда, у Троицкого храма, что на Соколе. Примечательно, что на молебне, который проводили православные, присутствовали баптисты. В день согласия и примирения спорящие за храм стороны решили пойти на мировую.

Крестный ход с молитвами хоругвями и иконами в День Казанской божьей матери мероприятие традиционное. Но в этот раз оно было особенным. Впервые за несколько десятков лет в православном храмме пройдет прпавославной богослужение.  

"Заходим мужики! Заходим! С праздником! Спаси Господи! С праздником вас!"

Правда, табличку церкви евангельских баптистов с православного храма снимать не спешат. В день согласия и примерения и христиане и баптисты под одной крышей. Настоятель храма протоиерей Георгий Кондратюк уверяет - ссоры и непонимание теперь позади.

протоиеирей Георгий КОНДРАТЮК, настоятель Троицкой церкви: "Владимир Викторович передал уже ключи от храма, поэтому мы вступаем в эти владения. Но пока они ещё остаются здесь какое-то время , пока определят им место , чтобы они могли разместиться. Я думаю, спорить не будем, мирно спокойно решим"

Но пресвитеру баптистской церкви Владимиру Иловайскому, кажется, это примирение не в радость. Евангельские христиане прячутся от камер и к общению совсем не расположены.

На первый молебен здание Троицкой церкви не смогло вместить всех желающих. Теперь здесь составят специальное расписание, по каким дням в храм будут приходить баптисты, а когда тут будут проводиться православные богослужения. Но даже такое соседство для православных прихожан уже большой прорыв.

"Нас даже в ворота не пускали - вот до чего дошло! Один раз даже было, когда покойник отец Андрей был, вот пустили нас на порог. А всё вот так за воротами были."

Уже на этой неделе в Троицкой церкви начнутся строительные работы. Здесь планируют восстановить церковный купол. А христиане -баптисты в ближайшее время должны переехать во временное помещение, пока не построят свой молитвенный дом.

1712

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.