В мире

08.09.2014 12:19

В Нью-Йорке торжественно открыли улицу Сергея Довлатова

1176
В Нью-Йорке торжественно открыли улицу Сергея Довлатова

На такой шаг городские власти пошли благодаря петиции, которую подписали тысячи людей по всему миру

В нью-йоркском районе Куинс появилась улица Сергея Довлатова - Sergei Dovlatov Way, сообщает Взгляд.ру. Это проезд на пересечении 108-й улицы и 63-й дороги, где писатель прожил более 10 лет после того, как покинул Россию.

В торжественной церемонии приняли участие представители муниципальных властей и общественных организаций крупнейшего мегаполиса США, а также проживающие здесь российские соотечественники.«Вклад российской общины в развитие нашего города значителен, и мы очень его ценим, о чем свидетельствует увековечивание памяти выдающегося выходца из России, многие годы проживавшего в Нью-Йорке», - заявила член Городского совета Карен Костловец.

«Довлатов никого не учил. Его юмор был скрытым, мастерство – тайным, эффект – незабываемым. Поэтому и оторваться от его страниц еще никому не удавалось. Бродский как-то сказал, что прочел каждую книгу Сергея, не вставая с кресла», — сказал в комментарии к этому событию другой писатель-эмигрант Александр Генис.

Довлатов прожил в эмиграции 12 лет, издав за это время 12 книг в США и Европе. В СССР он был известен по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода». Он скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности и был похоронен в нью-йоркском районе Куинс.

Решение присвоить участку дороги имя Довлатова принял городской совет Нью-Йорка, после чего оно было утверждено мэром города Биллом де Блазио.
1176

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.