День города 2014

19.07.2014 12:36

В Липецке самому юному участнику "Александровского бала" четыре года

4339
В Липецке самому юному участнику "Александровского бала" четыре года

Участники бала собрались в Нижнем парке у фонтана "Липа".

Загрузка плеера

В Липецке у фонтана "Липа" в Нижнем парке собрались участники "Александровского бала" - стилизованного под XIX век представления, исполняемого любителями танцев.

Танцоры пришли на бал в нарядах девятнадцатого столетия.

image (50).jpg

По словам одной из организаторов праздника советника клуба "Хрустальный слон" Анны Ярославиной, в XIX веке в моде был стиль ампир и идеи возвращения к культуре Древней Греции и Рима. Участники Александровского бала тоже отдали предпочтение струящимися силуэтам, рукавам-фонарикам, лёгким тканям и минимуму украшений — в XIX веке  считалось, что красота женщины прежде всего в ней самой. Из тканей тогда предпочитали тюли, кружево, гипюры и атлас, из цветов — светлые тона: белый, бежевый, розовый, голубой.

В таких нарядах на бал, проходящий в рамках фестиваля этнокультуры "Липецкое городище", и пришли его участники. Девушки для платьев, многие из которых были сшиты специально к сегодняшнему дню. Анна Ярославина говорит что ей такое платье ещё пригодится — например, на святочный бал-маскарад. 

Первыми на площадки появились организаторы — участники клуба «Хрустальный слон», а после стали подтягиваться обычные липчане. 

Было много детей. В числе тех кто пришел на бал : 6-летняя Таня Аверченкова, 7-летний Вова Наумов и его 4-летний брат Андрей. 

image (49).jpg


image (48).jpg

По словам мамы мальчиков Светланы Коротковой, у его старшего сына есть фрак, сшитый для Казачьего бала, который проводился для воспитанников Воскресной школы, и сегодня нашелся отличный повод еще раз надеть классический костюм. У самого юного кавалера — 4-летнего Андрея Наумова образ тоже продуман до мелочей — есть даже соответствующие эпохе карманные часы.

Основная масса участников мероприятия — молодёжь. Но на балу были и липчане  постарше. Например, семейная пара врачей Аверкиных уже давно увлекается классическими танцами. Сергею Аверкину 53 года. Он работает анестезиологом в Липецкой областной больнице, его супруга Татьяна — эндоскопист. Необычное хобби появилось случайно — когда липчане решили сходить на Святочный бал.   

Бал начался с полонеза - первая пара задает фигуру, остальные повторяют. 

Пустился в пляс и спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков, довольно профессионально исполнивший танцевальные движения. А мэр выбрал себе в пару Анну Ярославинову. 

—  Никакие мастер-классы по бальным танца я не посещал, учился сам потихоньку, - признался Михаил Гулевский.—  Не могу сказать, что я профессионал — но с женщиной походить могу!

Те, кто не успел посетить бал в 13.00, смогут ещё сделать это в 16.00. 

4339

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.