Общество

28.04.2010 14:50

Фестиваль «Русборг» будет открыт для зрителей 8 мая

4825
Фестиваль «Русборг» будет открыт для зрителей 8 мая

На фестиваль реконструкторов, который в этом году состоится на берегу Дона в Краснинcком районе Липецкой области, и будет посвящён 65-летию Победы, съедутся 600 представителей 71-го клуба России и зарубежья.

Фестиваль пройдет с 5-го по 9-е мая на Змеиной горе между сёлами Яблоново и Отскочное. Для зрителей площадка "Русборга" будет открыта 8 мая. В этот день реконструкторы проведут показательные бои. 

По словам начальника управления внутренней политики администрации Липецкой области Ивана Дедяева, в прошлом году на «Русборге» побывали около 10 тысяч человек. Как сообщил руководитель елецкого клуба «Копьё» Павел Семёнов, этот «Русборг» обещает быть самым масштабным за всю 9-летнюю историю фестиваля. Именно с большим количеством участников и зрителей и связано то, что фестиваль переехал – прежняя площадка уже не может принять всех желающих. 

Программа «Русборга» будет традиционной: работа ремесленников, игры, конкурсы, выступления музыкантов. Флот участвовать в «Русборге» не будет: быстрое течение Дона и необычно высокий берег требуют масштабной подготовки к выводу лодок. 

Зато уже летом липецкие реконструкторы отправятся на месяц в поход из Ельца в Азов, а в будущем предполагают доплыть и до Стамбула. Для этого построят большой корабль под названием «Липецк». 

Сейчас средневековая флотилия состоит из 3 судов, 2 из которых были построены на средства президентского гранта. Новые лодки пока не строят – говорят, хороший лес в большом дефиците. Через год в планах реконструкторов – регата из 8-9 судов, желание принять в которой уже выразили команды из Мичуринска, Курска и Подмосковья. 

Добавим, что Змеиную гору предполагают сделать постоянным местом дислокации реконструкторов, своего рода сельским МЖК. Процесс выделения земли и оформления документов уже стартовал. Реконструкторы жалуются, что постоянно перевозить наковальни с места на место не очень удобно, поэтому было бы неплохо, чтобы хозяйственные постройки и оборонительные сооружения возводились раз и навсегда. Павел Семёнов предложил пойти по пути, принятому на Западе: волонтёры, которые в течение года будут строить лагерь, во время фестиваля смогут в своих постройках жить. 

Реконструкторы и администрация Краснинского района мечтают сделать проект «Русборг» федеральным и получать на него гранты и инвестиции от Министерства молодёжи, спорта и туризма, а так же прибыть от притока туристов. Принципиальное отличие проекта «Змеиная гора» от елецкого «Русского подворья» состоит в том, что в Ельце реконструкторы ориентируются на XVII век, а в Краснинском районе будут оживлять Средневековье и Древнюю Русь. 

Возводить макет крепости для штурма на Змеиной горе начнут 2 мая. Несмотря на то, что «Русборг» посвящен 65-летнию Победы, реконструировать 40-е не будут: слишком уж это накладное занятие. Да и ткань, из которой были сделаны советские гимнастёрки, найти сложно – сложнее даже, чем немецкую форму. 

– К тому же суть реконструкции в том, чтобы всё делать своими руками, и мы боимся, что начнём делать миномёты, – пошутил Павел Семёнов. – О Победе мы будем говорить глубже – через преемственность поколений. 

Добавим, что всего по данным управления внутренней политики администрации Липецкой области, в честь 65-летия Победы в нашем регионе пройдёт около 200 мероприятий.  

4825

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.