Происшествия

16.03.2010 12:37

Предполагаемый липецкий маньяк потребовал оправдания

9582
5
Предполагаемый липецкий маньяк потребовал оправдания

Вчера в Липецком областном суде, где в закрытом режиме слушается дело 46-летнего Анатолия Седых, обвиняющегося совершении трех убийств женщин в чистом виде и девяти убийствах, сопряженных с изнасилованием потерпевших, а также трех кражах, прозвучало последнее слово подсудимого. Оно было кратким.

Вчера в Липецком областном суде, где в закрытом режиме слушается дело 46-летнего Анатолия Седых, обвиняющегося совершении трех убийств женщин в чистом виде и девяти убийствах, сопряженных с изнасилованием потерпевших, а также трех кражах, прозвучало последнее слово подсудимого. Оно было кратким:

– Этих преступлений я не совершал, поэтому прошу меня оправдать.

Напомним, что процесс по делу липецкого маньяка в Липецком областном суде начался 2 октября прошлого года. Вначале ожидалось, что Анатолий Седых заявит ходатайство о рассмотрении его уголовного дела с участием присяжных заседателей, однако подсудимый изменил свое решение, и процесс пошел в обычном режиме – под председательствованием судьи областного суда Александра Карлина.  

Анатолий Седых был задержан в июне 2008 года по подозрению в совершении серии изнасилований и убийств молодых женщин. По мнению следствия, свои преступления Седых совершал по одному сценарию: мужчина на своем автомобиле вывозил девушек в безлюдные места, где избивал их, после чего насиловал. Осознавая, что потерпевшие могут сообщить о случившемся, маньяк их душил. В трех случаях Седых похитил личные вещи задушенных девушек. Все из инкриминируемых Анатолию Седых преступлений были совершены в конце 90-х - начале 2000-х годов. Тогда в Липецке по разным данным были изнасилованы, а затем убиты характерным способом (задушены собственной одеждой) от 15 до 30 женщин. 

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Седых вменяемым. Впрочем, в ходе процесса подсудимый неоднократно менял свои показания. Вначале мужчина признавался в нескольких убийствах, продиктованных ему некими демоническими силами, однако в последствии полностью отказался от своих слов: он заявил, что оговорил себя в Елецкой тюрьме под воздействием оперативных сотрудников милиции (эта версия была опровергнута в суде). Будучи подсудимым, Седых почерпнул в СИЗО некие знания из научной литературы и стал заявлять, что не признает выводов генетической экспертизы, уличавших его с точностью до 99,9% в совершении сопряженных с изнасилованием убийств. Защищаясь, Анатолий Седых написал 250-страничный труд, ставший его речью в свою защиту в прениях. 

Государственный обвинитель Владимир Федянин запросил у суда для подсудимого пожизненное заключение. 

Приговор по делу Анатолия Седых, возможно, будет оглашен 1 апреля. 
9582
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.