Общество

11.02.2010 17:32

Заместителя председателя областного Совета обвиняют в заказе уголовного дела

5362
Заместителя председателя областного Совета обвиняют в заказе уголовного дела

Владимир Загитов, генерал-майор в отставке, бывший военком Липецкой области, а ныне заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов и руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина, известен многим. Поэтому когда GOROD48 стало известно о том, что липецкий предприниматель Александр Зубков, обвиняющийся в отмывании денег, полученных от аферы с турецким цементом, считает этого человека заказчиком его уголовного дела, мы решили рассказать об этой истории.

 

версия предпринимателя: «Дмитрий Загитов угрожал мне авторитетом отца»

Директора липецкого ООО «Экспресс-Строй» Александра Зубкова с предпринимателем из города-порта на Азовском побережье Ейска Дмитрием Загитовым в начале 2008 года свел один их общий знакомый. Загитов представлял интересы торгующего в России турецким цементом ООО «Шиптранс Плюс», а фирма Зубкова поставляла цемент липецким и тамбовским предприятиям. Турецкий цемент на тот момент был гораздо дешевле российского, так что интересы обоих коммерсантов совпали. Совместный бизнес строился на доверии. Вначале «Шиптранс Плюс» отгружал цемент «Экспресс-Строю», отправляя накладные на его получение по факсу, затем путем почтовых пересылок Загитов и Зубков обменивались документами с «мокрыми» печатями и подписями сторон. 

Пробные, мартовские, поставки импортного цемента в Центральном Черноземье, доставляемого железнодорожным транспортом, прошли на ура. В апреле стороны продали уже партию в 30 вагонов. В мае «Экспресс-Строю» должны были отгрузить 40 вагонов, но фирма получила лишь треть. Зубков разругался с контрагентами, цемент которым был нужен строго по дням (в Тамбове турецкий цемент шел на строительство супермаркета «Real» и на Котовский лакокрасочный завод), и прекратил отношения с Загитовым. К тому же спрос на цемент к лету 2008 года в России резко пошел вниз: строительная отрасль первой почувствовала финансово-экономический кризис. 

– Но вдруг в июне, неожиданно для меня, вагоны с цементом из Ейска пошли в адрес «Экспресс-Строя» косяком, – рассказывает GOROD48 Александр Зубков. – Порой, как, например, 21 и 23 июня, мы получали сразу по 6 вагонов. Цемента в таком объеме моим контрагентам не требовалось, но Ейск отгрузил нам 46 вагонов. Я позвонил Загитову, спросил, что он делает? Дмитрий ответил, что сам ничего не понимает, мол, РЖД чудит. Я отказался принимать цемент, перестал его раскредитовывать. Но Загитов упросил принять весь товар, мол, у него не получается прекратить отгрузку. Мы ударили по рукам. Договорились, что я принимаю цемент по 2300 рублей за тонну (на начало кризиса его цена доходила до 6900 рублей), а куда я его дену – мое дело. 

– Я стал постепенно расплачиваться с Дмитрием Загитовым, – продолжает Зубков. – Однако в августе 2008 года он потребовал платить ему за тонну 5 тысяч рублей. Это было нереально. Он тут же приехал в Липецк со своей тещей. Ее Дмитрий представил как учредителя ООО «Шиптранс Плюс». Женщина потребовала либо оплатить сразу весь поставленный цемент, либо собрать его остатки и отправить в Ейск. Сославшись на авторитет отца, Дмитрий Загитов «нарисовал» мне долг в 7 500 000 рублей, стал угрожать, что в случае непогашения пришлет на фирму «Экспресс-Строй» бойцов «Альфы».

В сентябре 2008 года учредители ООО «Экспресс-Строй» продали фирму с ее долговыми обязательствами жителю Санкт-Петербурга Игорю Ищенко (Александр Зубков утверждает, что дебиторская задолженность проданной фирмы была даже больше кредиторской). А потом, в ноябре, Зубков, который лечил в больнице спину, узнал от наведавшихся в стационар сотрудников УБЭП УВД Липецкой области, что стал фигурантом уголовного дела, подозреваясь в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. 

– Меня пригласили в УБЭП, велели срочно рассчитаться с ейской фирмой, чтобы замять историю с Загитовым, – утверждает липецкий коммерсант. – Считаю, что против меня уголовное дело возбудили незаконно, опираясь не на документы, а на их ксерокопии, полученные от ООО «Шиптранс Плюс». При этом расследовать его взялся Михаил Шарапов, следователь УВД Липецкой области, который ранее работал вместе с Дмитрием Загитовым в управлении федеральной службы налоговой полиции по Липецкой области. 

– Однажды по пути в Тамбов я остановился на АЗС, чтобы заправиться, – рассказывает Зубков. – И вдруг сюда же заехал «Рейндж Ровер», за рулем которого сидел сотрудник УБЭПа УВД Липецкой области Александр Дума, который посещал меня в больнице. Рассчитываться за бензин из внедорожника вышел Дмитрий Загитов. Потом от руководителя тамбовской фирмы «Запад-Т» Игоря Алексеенко, покупавшего у меня цемент, в том числе и турецкий, я узнал, что в Тамбове в тот день Загитов тенью ходил за липецкими милиционерами, не называя себя, присутствовал при допросах контрагентов «Экспресс-Строя». Это дает мне основание считать, что Дмитрий имеет рычаги воздействия на следствие, возможно, не без участия отца, руководителя липецкой общественной приемной Путина.

22 января 2010 года Михаил Шарапов вынес сразу два постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Зубкова. Первое – по ч. 1 ст. 201 («злоупотребление полномочиями»). Второе – по ч.3 ст. 174.1 («легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления»). Предпринимателя обвинили в хищении денежных средств «Шиптранса Плюс» на сумму 7,5 млн руб., и последующим отмыванием части похищенного путем приобретения за 476,5 тыс руб. автомобиля «АУДИ-А4». 

– Я не согласен с тем, что мне инкриминируют, – говорит Александр Зубков. – Так, с заявлением, по которому меня могут обвинить в такого рода преступлениях, в милицию могли обратиться только учредители ООО «Экспресс-Строй». Однако Шарапов сказал мне, что постановление о возбуждении уголовного дела он вынес на основании своего собственного рапорта. Меня обвиняют в том, что на протяжении 2008 года я снял с расчетного счета «Эспресс-Строя» 6 620 000 рублей, но это были мои деньги, которые я ранее вносил на пополнение оборотных средств фирмы, в которой был директором. Наконец, автомобиль «АУДИ-А4» я заказал в США еще в начале 2008 года. Но судья Правобережного районного суда Галина Здоренко вдруг наложила арест как на иномарку, так и на «ВАЗ-2112», купленный мной в 2007 году и до сих пор находящийся в залоге у банка. Суд мотивировал свои действия тем, что «Шиптранс Плюс» заявил гражданский иск к «Экспресс-Строю» о взыскании 7,5 миллионов рублей. Но я-то тут причем? 

версия милиции: «Александр Зубков, похитив деньги партнера, оформил фирму на подставное лицо»

Выдвинутые Александром Зубковым обвинения в ангажированности следствия, согласимся, серьезные. За комментариями GOROD48 обратился к Михаилу Шарапову, заместителю начальника отдела СЧ СУ при УВД Липецкой области. 

По словам следователя, дело Зубкова отписали в его производство после того, как доследственную проверку по заявлению руководителей ООО «Шиптранс Плюс» провели оперативники УБЭП УВД Липецкой области. И ни о каком уголовном деле не шло бы и речи, если бы учредители ООО «Экспресс-Строй» 22 сентября 2008 года не продали фирму жителю Питера Игорю Ищенко, который перерегистрировал ее в Москве. Когда нового владельца «Экспресс-Строя» разыскали и допросили, он сообщил, что фирму на него липецкие предприниматели оформили за вознаграждение в размере 1 000 рублей. Потом выяснилось, что на имя Ищенко зарегистрировано порядка 50 предприятий (они после смены владельцев не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности). 

– Александр Зубков и его «Экспресс-Строй» был элементарным посредником между «Шиптрансом Плюс» и тамбовскими предприятиями, – говорит Михаил Шарапов. – Когда собственники ейского предприятия попытались согласовать с ним вопрос зависшей задолженности, Зубков, говоря на новоязе коммерсантов, «сбросил» фирму на подставное лицо. Если даже поверить Александру Зубкову, что 18 вагонов цемента Дмитрий Загитов ему подарил, то все равно получается, что липецкий предприниматель остался должен ейскому порядка 2 500 000 рублей. Эта сумма превышает 1 миллион, – а с нее начинается уголовная ответственность по части 4 статьи 159-й. То есть Зубков пойдет под суд по обвинению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Михаил Шарапов говорит о движении средств на расчетном счете ООО «Экспресс-Строй». Согласно банковской выписке, после 22 сентября, когда у фирмы был уже другой хозяин, со счета «Экспресс-Строя» продолжали снимать деньги. Так, за период с 24 сентября по 1 ноября 2008 года водитель-экспедитор фирмы Роман Плетнев и жена Зубкова, числившаяся в «Экспресс-Строе» бухгалтером, сняли с расчетного счета 2 870 000 рублей, которые впоследствии передали Зубкову. По словам следователя, Зубков не смог подтвердить документально, что это были его личные деньги. 

– Когда же на счете ООО «Экспресс-Строй» денег не осталось, документы фирмы были переданы в ИФНС №6 Москвы и уже после этого ее владельцем стал Игорь Ищенко, – говорит Михаил Шарапов. – Сумму похищенных у «Шиптранса Плюс» денежных средств установила бухгалтерская экспертиза, проведенная Воронежским региональным центром судебных экспертиз Минюста РФ. Как вы понимаете, это учреждение не липецкое. Следовательно, Зубкову заявлять о заказном уголовном деле со стороны заместителя председателя Липецкого областного Совета Владимира Загитова нет никаких оснований. Да, я знал его сына, Дмитрия Загитова, по времени работы в липецком областном управлении федеральной службы налоговой полиции, но я был тогда следователем, а он – опером. В 2003 году налоговую полицию упразднили, Загитов уволился и уехал в Ейск.  С тех пор и до возбуждения этого уголовного дела я его не видел.

Игорь Луговой
5362

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.