В мире
3337
12.02.2010 09:44
1
«Русский стелс» Т-50 сменил облик и совершил второй полет
В пятницу прошел второй полет первого российского истребителя пятого поколения Т-50.
Полет длился 57 минут, все системы самолета работали при этом исправно, рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе агентству "Интерфакс". Он также отметил новый облик перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), как еще называют этот истребитель: "Несколько дней назад он (самолет) был покрашен в цвета Военно-воздушных сил России - серо-белый ломанный камуфляж. От этого машина смотрится в воздухе еще более стремительной и грозной".
На аэродроме Комсомольска-на-Амуре будет проведено еще несколько испытательных полетов. Затем самолет отправят в подмосковный Жуковский в ЛИИ имени Громова. Именно там планируется осуществить основную часть летных испытаний.
Испытания на боевое применение ПАК ФА пройдут уже в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ в Ахтубинске (Астраханская область).
Напомним, что первый подъем в воздух истребителя пятого поколения состоялся ровно две недели назад, 29 января, в Комсомольске-на-Амуре. Тогда самолет, пилотируемый также Сергеем Богдановым, провел в воздухе 47 минут.
Конструкторской разработкой истребителя занимается ОКБ "Сухого". Сборку первого летного образца истребителя пятого поколения выполнили авиастроители Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО).
Гендиректор компании "Сухой" назвал первый успешный полет истребителя пятого поколения большим успехом российской науки и конструкторский мысли. Летчик-испытатель Сергей Богдан после первого полета рассказал, что доволен, так как самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной программы, им было легко и комфортно управлять.
По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, обучение экипажей полетам на российском истребителе пятого поколения начнется в 2013 году, а серийные закупки начнутся в 2015 году. "Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней (машине) работать и обучаться", - сказал он на заседании президиума правительства РФ в конце января 2010 года.
Истребитель пятого поколения - самолет с искусственным интеллектом
Характеристики самолета пятого поколения вполне конкретные. Главное его отличие предшественников - вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки.
Другие отличия - сверхманевренность и крейсерский сверхзвук - способность лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. Во многом эти характеристики достигаются благодаря двигателю пятого поколения. Эксплуатация самолета пятого поколения будет обходиться дешевле. Например, стоимость одного часа эксплуатации самолета четвертого поколения вроде Су-27 составляет 10 тыс. долларов, а стоимость часа эксплуатации самолета пятого поколения должна быть доведена до 1,5 тыс. долларов.
Истребитель пятого поколения должен быть малозаметным во всех физических полях. Но критики указывают, что "невидимость" высокотехнологичного самолета - это миф. Чтобы обнаружить противника, самолет должен использовать радар, который немедленно выдаст его расположение. Кроме того, параллельно с развитием технологии Stealth развивались и технологии ПВО, и теперь радары видят намного лучше и дальше, чем раньше.
"Русский стелс" дешевле и умнее американского Raptor
Российский истребитель пятого поколения Т-50 будет обладать рядом преимуществ перед американским аналогом - F-22 Raptor, заявил GZT.ru начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. "Прежде всего это высокий, практически человеческий интеллект", - пояснил Макаров.
Кроме того, Т-50 будет стоить существенно дешевле американского аналога, хотя о конкретной цене пока говорить преждевременно, сказал Макаров.
Появление ПАК ФА позволило экспертам говорить, что у России есть ответ американскому F-22 Raptor, отмечает GZT.ru. Работы по созданию истребителя пятого поколения начались в СССР еще в 1980-х, но из-за распада государства об истребителях пятого поколения пришлось на время забыть.
В США первый полет прототипа современного F-22 состоялся еще в 1990 году, а комплектование первой строевой части серийными истребителями F-22 Raptor было завершено в 2006-м. В России к разработке отечественного авиационного комплекса пятого поколения удалось вернуться только в 2002 году.
Многие специалисты сомневаются, что разработку ПАК ФА удастся завершить к 2015 году. Эксперты также напоминают, что российская авиационная промышленность заметно отстает от американской и к моменту поступления в войска ПАК ФА, скорее всего, успеет морально устареть.
Новый истребитель дал старт реформе ВВС
Успешный старт ПАК ФА побудил Военно-воздушные силы России к серьезным изменениям: в ближайшие годы ВВС откажется от привычного названия и прежнего разделения на рода авиации, рассказал главноком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
С появлением многофункциональных истребителей, способных уничтожать как наземные, так и воздушные цели, ВВС России откажется от четырех узкоспециализированных родов авиации: бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и истребительной авиации противовоздушной обороны. "Будем, как в дружественных странах, называть авиацию тактической или оперативно-тактической", - пояснил Зелин.
Сейчас ВВС объединяют семь родов авиации, четыре из которых теперь сольются в один. Главком пояснил, что стратегическая (дальняя) и военно-транспортная авиация как роды ВВС сохранятся. По словам генерала, изменение произойдет в течение года.

0

0

0

0

0
Комментарии (1)