В России
53
54 минуты назад
В соцсетях массово распространяются фейковые видео природных катастроф
Причина стремительного роста, по мнению экспертов, — не только во все большей доступности ИИ-технологий, но и в алгоритмах соцсетей, которые охотно продвигают такие видео — они вызывают сильные эмоции, быстро собирают просмотры и репосты.
«Мы провели опрос, в ходе которого предлагали россиянам отличить реальные фотографии от дипфейков. Большинство респондентов (от 62% до 80%) принимали изображения, созданные специализированным ИИ, за настоящие», — заявили в VisionLabs.
Только за последний год число платформ и приложений, которые можно использовать для создания видео с несуществующими катастрофами, выросло с сотни до нескольких тысяч, рассказал «Известиям» ИИ-креатор Сергей Бигулов.
По его словам, речь идет о настоящей революции в мире синтетического видеоконтента, таких моделях, как Runway Gen 4, Google Veo 3, Seedance 1.0 — они позволяют генерировать видео в качестве 1080p (Full HD), опираясь всего лишь на текстовое описание. Причем многие из этих сервисов доступны по подписке за символическую плату или вовсе бесплатно.

0

0

0

0

0
Комментарии