Общество
988
вчера, 15:36
5
Лучшие школьные столовые — в Усмани и Хрущёвке

Вместе с профессионалами школьные блюда в необычной подаче оценивали дети.
В этом году во второй очный этап вышли девять команд: четыре городских и пять сельских школ. Борьба получилась интересной, яркой и конкурентной. Участники конкурса накрыли девять тематических столов и попытались максимально креативно о себе рассказать. Например, школа №1 Данкова не обошла вниманием главное событие года — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В её меню были каша из топора, партизанский борщ и печатные пряники. Данковчане также рассказали об истории и гербе своего пограничного города и устроили настоящий солдатский привал у костра.



Но главным образом жюри оценивало на конкурсе всё же внешний вид и вкус блюд, их оригинальность и подачу, а также соответствие нормам здорового питания. «Жюрили» школьные столовые не только профессионалы — сотрудники Роспотребнадзора и технологи общественного питания, но и непосредственные потребители — ученики кадетской школы Полина Быкова и Иван Бардаков. И вердикт детей был одним из решающих! Прямо как в липецких школах: ведь в Липецкой области каждый ученик, отсканировав QR-код в столовой, имеет возможность оценить качество питания через специальное мобильное приложение «Система контроля качества питания». В оценке школьных блюд также участвуют и родители вместе с представителями департамента и отделов образования и Роспотребнадзора.

— В школе нас кормят очень вкусно! А здесь на конкурсе больше всего впечатлила подача блюд, — восторгалась Полина Быкова.

В меню столовой школы №30 Липецка был разноцветный блинный торт.
Столовая школы №2 города Усмани заслуженно стала победителем в городской номинации, столовая школы села Хрущёвка — в сельской.

В меню усманской школы №2 чего только не было — борщ со сметаной и любимые всеми детьми пампушки с чесноком и зеленью, биточки из картофельного пюре в форме совушек и мышат, призванные порадовать малышей и удивить старшеклассников, салат из свежей капусты в форме петушков, «Паровозик здоровья» с витаминными овощами, клюквенный морс для укрепления иммунитета, выпечка — милые птенчики, голубцы и картофель по-деревенски.



— Блюда от шефа школьной столовой должны напоминать детям мамину еду — мы к этому и стремимся. Сегодня мы презентуем все те блюда, которыми кормим наших учеников. Необычные только их подача и оформление. Но иногда мы и в школе подаём блюда в таком виде. На Масленицу, например, радуем детей, всегда блины им печём, — сказала шеф-повар школы №2 Усмани Надежда Стригун.

48-летняя Надежда Стригун — мать троих детей и полжизни — больше 20 лет работает в школе №2, в том числе пять лет — шеф-поваром. Её дети — тоже ученики и выпускники этой школы. Поэтому и готовит повар как для своих! В 2023 году повара этой школы уже входили в десятку лучших в регионе, и вот в этом году — долгожданная победа в конкурсе школьных столовых!
А ведь теперь такая награда — это не только путёвка на федеральный этап конкурса. Впервые победителям выделены 150 тысяч рублей — на подарки и кухонное оборудование для школьных пищеблоков.

Столовая школы №12 города Грязи и школы села Екатериновка стали лауреатами конкурса. Повара из Екатериновки поставили целый спектакль по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане».

А «Кулинарная мастерская» из Грязей приготовила сосиски в тесте, пирожки с капустой, ватрушки, ризотто из перловки, салат с картофелем и сельдью, паштет «Золотая рыбка», салат «Весна», рог изобилия с фруктами, два вида мохито, овощные корзиночки и десерт «Павлова». И всю свою презентацию школьные кулинары положили на стихи!


— Как и учителю, повару школьной столовой нужно найти правильный подход к детям. Один вообще ничего не будет есть, а другой — съест пять порций. По моему наблюдению, первоклассники, которые посещали детские сады, приучены ко многим школьным блюдам. Они будут есть и запеканку, и любую кашу, и макароны! А если сидели дома и были избалованы родителями, которые кормили их картошкой фри и бургерами, — им сложно угодить! Но мы стараемся. Если сделать курицу с овощами — дети есть не будут, а вот пиццу из курицы с овощами съедят с удовольствием! В школьной столовой тоже есть место для вкусных блюд и творчества. Неслучайно многие девочки-старшеклассницы к нам подходят и интересуются, как приготовить то или иное любимое блюдо школьной столовой, — рассказала шеф-повар школы №12 города Грязи Юлия Литвинова.

— Конкурс «Лучшая школьная столовая» проводится у нас пятый год, и вопросам школьного питания в регионе уделяется большое внимание. Все мы понимаем, что сбалансированное качественное питание школьников — это основной залог их здоровья и успешного учебного процесса. Поэтому мы уделяем огромное внимание качеству питания наших школьников, мы постоянно его контролируем. Есть и родительский контроль, есть мониторинг на уровне школы, на уровне муниципалитета и министерства образования. Есть специальная программа, QR-коды и горячие линии. Дети и родители могут оставлять комментарии и даже прикладывать фотографии блюд — все эти данные ежемесячно анализируются. Вся эта работа, в том числе и этот конкурс, призваны постоянно улучшать качество питания в школах Липецкой области, — отметила первый заместитель министра образования Липецкой области Ирина Полякова.



— Блюда от шефа школьной столовой должны напоминать детям мамину еду — мы к этому и стремимся. Сегодня мы презентуем все те блюда, которыми кормим наших учеников. Необычные только их подача и оформление. Но иногда мы и в школе подаём блюда в таком виде. На Масленицу, например, радуем детей, всегда блины им печём, — сказала шеф-повар школы №2 Усмани Надежда Стригун.

48-летняя Надежда Стригун — мать троих детей и полжизни — больше 20 лет работает в школе №2, в том числе пять лет — шеф-поваром. Её дети — тоже ученики и выпускники этой школы. Поэтому и готовит повар как для своих! В 2023 году повара этой школы уже входили в десятку лучших в регионе, и вот в этом году — долгожданная победа в конкурсе школьных столовых!
А ведь теперь такая награда — это не только путёвка на федеральный этап конкурса. Впервые победителям выделены 150 тысяч рублей — на подарки и кухонное оборудование для школьных пищеблоков.

Столовая школы №12 города Грязи и школы села Екатериновка стали лауреатами конкурса. Повара из Екатериновки поставили целый спектакль по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане».

А «Кулинарная мастерская» из Грязей приготовила сосиски в тесте, пирожки с капустой, ватрушки, ризотто из перловки, салат с картофелем и сельдью, паштет «Золотая рыбка», салат «Весна», рог изобилия с фруктами, два вида мохито, овощные корзиночки и десерт «Павлова». И всю свою презентацию школьные кулинары положили на стихи!


— Как и учителю, повару школьной столовой нужно найти правильный подход к детям. Один вообще ничего не будет есть, а другой — съест пять порций. По моему наблюдению, первоклассники, которые посещали детские сады, приучены ко многим школьным блюдам. Они будут есть и запеканку, и любую кашу, и макароны! А если сидели дома и были избалованы родителями, которые кормили их картошкой фри и бургерами, — им сложно угодить! Но мы стараемся. Если сделать курицу с овощами — дети есть не будут, а вот пиццу из курицы с овощами съедят с удовольствием! В школьной столовой тоже есть место для вкусных блюд и творчества. Неслучайно многие девочки-старшеклассницы к нам подходят и интересуются, как приготовить то или иное любимое блюдо школьной столовой, — рассказала шеф-повар школы №12 города Грязи Юлия Литвинова.

— Конкурс «Лучшая школьная столовая» проводится у нас пятый год, и вопросам школьного питания в регионе уделяется большое внимание. Все мы понимаем, что сбалансированное качественное питание школьников — это основной залог их здоровья и успешного учебного процесса. Поэтому мы уделяем огромное внимание качеству питания наших школьников, мы постоянно его контролируем. Есть и родительский контроль, есть мониторинг на уровне школы, на уровне муниципалитета и министерства образования. Есть специальная программа, QR-коды и горячие линии. Дети и родители могут оставлять комментарии и даже прикладывать фотографии блюд — все эти данные ежемесячно анализируются. Вся эта работа, в том числе и этот конкурс, призваны постоянно улучшать качество питания в школах Липецкой области, — отметила первый заместитель министра образования Липецкой области Ирина Полякова.

0

0

0

8

1
Комментарии (5)