Здоровье
22466
05.08.2024 16:04
54

Из частной медицины — в государственную поликлинику

«Губернаторские полтора миллиона» позволяют привлекать опытных врачей в липецкие поликлиники.

Весной 2024 года в регионе по инициативе Игоря Артамонова расширена программа «Губернаторские полтора миллиона». Для медиков ввели новые меры поддержки. Выплаты стали доступны не только приезжим докторам, но и местным специалистам, которые придут работать из частной клиники в государственную или вернутся в свой родной регион из другого субъекта. Это по-прежнему должны быть дефицитные врачи, но список приоритетных специальностей будет формироваться для конкретного медучреждения.

Поликлиникам требуются участковые педиатры, терапевты, хирурги, урологи. Основное условие — став участником программы, необходимо отработать в здравоохранении Липецкой области три года.

Анна Красникова около месяца работает участковым врачом-терапевтом липецкой поликлиники № 7. В государственную медорганизацию она перешла из частной клиники.

332702b5-74f2-4220-876e-b15360fe0760.jpg

Даже свою первую зарплату на новом рабочем месте Анна ещё получить не успела, а полтора миллиона уже на счету! Сейчас доктор строит планы по решению «квартирного вопроса»: семья с двумя детьми собирается сменить двухкомнатное жилье на «трёшку».

Бонус в 1,5 миллиона рублей Анна Красникова получила исключительно за переход из частной медицины в государственную, даже никуда переезжать не потребовалось. На прежней работе занимала руководящие должности: работала заведующей терапевтическим отделением, заместителем главного врача. Но решила больше посвятить себя практической медицине устроилась врачом-терапевтом и врачом ультразвуковой диагностики. По словам доктора, пациенты к ней тянутся и ей доверяют: строго соблюдают все рекомендации, не пренебрегают прописанным лечением и всегда возвращаются на контрольный приём.

17b4ea74-a22f-4bcb-be9a-08a64cccff3f.jpg

— Меры социальной поддержки в государственном здравоохранении на сегодняшний день достаточно приличные, чтобы стимулировать врачей к переходу из частной медицины. Условия труда — достойные. Всё необходимое оборудование есть, коллектив хороший. И что для меня было важно: моя работа рядом с домом, — говорит Анна Красникова.

Анна Красникова мечтала стать врачом с детства: сначала лечила своих кукол, а после школы окончила медвуз. Интернатуру начинающий специалист проходила в Липецкой областной клинической больнице.

Анна Красникова — первый врач в семье. По ее стопам пошел старший сын: он учится на втором курсе Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко и собирается стать стоматологом. И приедет работать в Липецкую область — уверены в семье. В регионе есть программы, позволяющие выплачивать медикам хорошие подъемные и обеспечивать жильём. Приводят в порядок медучреждения. Строятся новые и модернизируются старые. На масштабный ремонт 11 поликлиник выделено 1 млрд рублей.

cf8443d2-7e71-4d7a-bfb4-71956de6911f.jpg

faa47656-7b31-4f6a-8396-acb65a724f34.jpg

Новые меры поддержки помогают привлекать кадры, говорит главный врач поликлиники № 7 Игорь Волкорезов. По его словам, сейчас основной стимул для привлечения врачей по новой программе «Губернаторские полтора миллиона» — это решение жилищного вопроса: кому-то нужно побыстрее погасить ипотечный кредит, кому-то — внести первый платёж при покупке квартиры, кому-то — расширить жилплощадь. Единоразовая выплата позволяет легко решить все эти вопросы.

Только в седьмой поликлинике 9 врачей получили выплату. В поликлинику трудоустроились терапевты и педиатры. Сюда они пришли из частной клиники или переехали их других регионов.

Ещё пять врачей этой поликлиники получают возмещение расходов за аренду жилья — эта сумма варьируется от 10 000 до 15 000 рублей и выплачивается в течение всего срока работы в здравоохранении Липецкой области.

Также в части решения жилищного вопроса есть такая мера поддержки, как социальная выплата на строительство и приобретение жилья, предельные размеры которой зависят только от состава семьи — чем она больше, тем больше выплата.

772378fe-e37c-40e7-b235-00b2d95a1d54.jpg

— На мой взгляд, все эти меры для врачей — не только материальная, но и хорошая моральная поддержка. Это и доверие работодателю — значит, он серьёзно заинтересован в человеке. Со стороны руководства поликлиники мы также стараемся поддерживать новых сотрудников и в зависимости от уровня нагрузки дополнительно премируем. Благодаря предпринимаемым в Липецкой области мерам социальной поддержки медработников в этом году у нас впервые врач вернулся из частного здравоохранения в государственную. Для нас это большой плюс: доктор уже с большим опытом, и мы заинтересованы, чтобы приходили люди, которые работали в коммерческой системе — возможно, они что-то новое нам привнесут, поделятся какими-то инновациями и наработками, — говорит Игорь Волкорезов.

Программа «Губернаторские полтора миллиона» (до 2022 года — «Губернаторский миллион») была разработана по инициативе главы региона Игоря Артамонова. Это часть большой проводимой в регионе работы по привлечению медицинских кадров в сферу здравоохранения региона в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Региональная программа не подменяет, а дополняет федеральную программу «Земский доктор». При трудоустройстве в сельской местности медики могут получить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

А врачи, имеющие учёную степень доктора медицинских наук, впервые трудоустроившиеся в государственные медицинские организации области по специальностям, отнесенным к наиболее дефицитным (терапевты и педиатры, в том числе и участковые, врачи общей семейной практики (семейной медицины), неонатологи, онкологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, акушеры-гинекологи, психиатры, психиатры-наркологи и психотерапевты, урологи) могут рассчитывать на социальную выплату в пять миллионов рублей.

Для выпускников предусмотрены меры по улучшению бытовых условий — единовременная выплата в 50 тысяч рублей. Для фельдшеров скорой медицинской помощи либо медицинских сестёр (братьев), или медицинских сестёр-анестезистов выездных бригад скорой медицинской помощи есть выплата в 100 тысяч рублей.

Кроме того, в Липецкой области ежемесячная выплата в пять тысяч рублей полагается ординаторам, обучающимся в рамках целевого приёма. А студентам медвузов, заключившим договор о целевом обучении, выплачивается ежемесячная выплата в 6700 рублей.

Благодаря всем этим мерам с 2019 года в регион привлекли 1022 врача, в том числе 177 — благодаря программе «Губернаторские 1,5 миллиона».
11
2
3
13
6

Комментарии (54)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Александр
12.03.2025 18:49
Металлические стулья, для ожидания врача, их бы самих на них посадить! Какой позор для страны!
Китайский гoрoдовой
06.08.2024 16:49
Скажу так: платная медицина потеряла врача, а государственная обрела администратора. Специалиста по ведению документации и имитации процесса лечения.
я против
06.08.2024 14:32
не надо мне вашей гос. медицины. Хочу платную, там ко мне, как к человеку относятся.
Гостья
06.08.2024 14:21
Народ получает слабое медицинское обслуживание.Не все бесплатно в обследовании и лечении. Полис не работает. Все лекарства таблетки и ампульные ложатся бременем на больного когда положить в стационар не имеют возможности, а это уже чаще всего. А врачи молчат, не требуют с власти облегчить хотя бы как-то больному лечение. В оптимизацию медицины тоже промолчали. Все 10 физиопроцедур платные. Вообщем думаем только о себе!!!
Вопрос
06.08.2024 13:35
Даже не в количестве , а в качестве. Можно занять место, только больному от этого не лучше. Профессионализм большинства врачей в липецких поликлиниках оставляет желать лучшего. Скорее фельдшер в аптеке больше знает , чем врач.
Не совсем так
06.08.2024 15:57
Аптекарь говорит уверенно. Потому что знает мало, страха нет. У хорошего врача (как и у хорошего фармацевта, кстати) всегда страх, потому что он знает, какие последствия могут быть. Я иногда слушаю советы аптекарей - и волосы дыбом. Даже детей не боятся "лечить" заочно. Знающий фармацевт никогда себе такого не позволит, это недоучки. А вот каждый аптекарь уверен, что он лекарь...
Даа
06.08.2024 12:32
в областную поликлинику - ожидание записи 3 месяца!!! про это никто не напишет!
Я
06.08.2024 11:45
Может врачам просто зарплату достойную платить надо?
Уже начали
06.08.2024 13:57
Прибавили с 01 июля 2024 года. Только она меньше стала.
Гостья
06.08.2024 10:13
Моя мама фельдшер, отработала 50 лет в медицине и всю жизнь жаловалась на очень маленькую зарплату. Получала копейки. Не знаю, как сейчас, но, думаю, мало что изменилось.
Гостья1
06.08.2024 09:36
Вот это действительно хорошие новости для жителей города и области! Нужны нам хорошие врачи,очень нужны!!! Не всем доступна платная медицина!
вася
06.08.2024 09:13
Откуда вы спросили столько денег, точнее где кубышка та бабла? Об этом не узнает даже вася, об этом не разносится молва. Но видно васе - это все не просто, все там просчитано на десять лет вперед, уверен всё бабло то отобьется, трамплином ввысь стремительно пойдет.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить