Общество
4995
11.06.2024 16:15
40

Реку Воронеж загрязняли сточными водами

В сбрасываемых с очистных сооружений сточных водах установлено значительное превышение концентраций различных веществ: таких как аммония ион, азот, железо, марганец, медь, нитраты, фенолы и другие.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура с 25 марта по 20 апреля проверяла информацию Верхнедонского отдела Рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства о возможном загрязнении реки Воронеж в месте сброса сточных вод из очистных сооружений ООО «РВК-Липецк», и сейчас стали известны её итоги.

66742E2C-B3FB-4E56-BF9B-06E928B23242.jpeg

«Анализ отобранных проб стоков и речной воды в месте сброса и ниже по течению показали, что городские очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до нормативов, установленных для водоёмов рыбохозяйственного значения, к числу которых отнесена река Воронеж», — сообщила пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Пробы сточной воды на выходе из контактных резервуаров перед сбросом в реку Воронеж были отобраны специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии Липецкой области» 26 марта.

Лабораторные исследования показали, что сточные воды не соответствуют гигиеническим нормативам и требования к безопасности по ряду показателей. Как рассказали GOROD48 в прокуратуре области, были превышены ПДК по таким показателям, как аммиак и ионы аммония (суммарно) — концентрация составила 10,5 мг/дм³ при норме не более 1,5 мг/дм³, биохимическое потребление кислорода (БПК5) — 16,5 мг02/дм³ при норме 4 мг02/дм³, E.Coli — более 24 000 КОЕ/100 см³ при нормативе не более 100 КОЕ/100 см³ , обобщенные колиформные бактерии — более 24 000 КОЕ/100 см³ при нормативе не более 500 КОЕ/100 см³.

Установлено превышение концентраций загрязняющих веществ: аммония ион — в 16 раз, азот аммонийный — в 15,5 раза, БПК5 — в 3,9 раза, железо — в 11 раз, марганец — в 16 раз, медь — в 14 раз, нитраты - 7,5 раза, сульфат-ион — в 1,04 раза, фенолы — в 2,3 раза, фосфат-ион — в 7 раз, фторид-ион — в 4 раза, цинк — в 10 раз.

То есть при сбросе сточных вод в реку Воронеж со стороны ООО «РВК-Липецк» было допущено нарушение санитарных правил и нормативов, а также требований закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

99C8C83A-875C-4392-9CB2-7F937A287A96.jpeg

Должностным лицом, ответственным за экологическую безопасность при сбросе сточных вод в реку с очистных сооружений канализации ООО «РВК-Липецк» является начальник цеха очистных сооружений канализации ООО «РВК-Липецк». Прокуратура возбудила в отношении него дела об административных правонарушениях по части 1 статье 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» и части 1 статьи 8.14 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты». В адрес руководства ООО «РВК – Липецк» также внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране водных объектов.

Ситуацию со сбросом сточных вод уже прокомментировали в пресс-службе компании «РВК-Липецк»: претензии надзорных органов связали с устаревшим оборудованием, обновление которого уже ведётся в рамках заключенного концессионного соглашения. 

 – «РВК-Липецк» сейчас ведет планомерную реконструкцию и модернизацию очистных сооружений и гарантирует успешное окончание всех работ в рамках заключенного концессионного соглашения. Проект направлен на улучшение экологии и входит в долгосрочную программу развития и модернизации системы водоотведения областного центра. Его реализация рассчитана на 5 этапов. До момента передачи «РВК-Липецк» очистные сооружения остро нуждались в обновлении, оборудование было устаревшим. Претензии к их работе были как со стороны властей города, так и надзорных органов. Несмотря на это, в 2023 году «РВК-Липецк» взял объект в эксплуатацию и приступил к его реконструкции. Для улучшения качества очистки сточных вод проектом предусмотрены реконструкция системы подачи воздуха в аэротенки, продление аэрационной зоны для увеличения окислительной мощности аэротенков, замена существующих мешалок в аэротенке №1 на более эффективные для исключения застойных зон. Кроме того, проектом предусмотрено строительство участка трубопровода выпуска очищенных сточных вод с целью исключения повторного микробиологического загрязнения, источником которого являются контактные резервуары, поэтому проект предусматривает выпуск очищенных сточных вод в обход них. После реконструкции сооружения будут включены в общую коммунальную инфраструктуру на основании концессионного соглашения, то есть останутся в собственности города, –  рассказали GOROD48 в пресс-службе «РВК-Липецк».

Ещё одно нарушение, связанное со сбросом сточных вод, выявили в селе Боринское Липецкого округа. Там местные жители пожаловались на гибель рыбы в реке Белоколодец. Факт гибели рыбы не подтвердился, но рядом с указанным местом был обнаружен принадлежащий ОАО «АО Аврора» колодец (коллектор), из которого сточные воды стекали в овраг, а потом с талыми водами попадали в реку. Анализ проб сточных вод также показал превышение в них нормативов растворенного кислорода, нитрит-иона, железа, марганца и меди.

Должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности по части первой статьи 8.13 КоАП РФ — назначен штраф в 20 тысяч рублей. А в адрес руководителя ОАО «АО Аврора» было внесено представление: сейчас нарушения уже устранены, ещё два должностных лица предприятия были привлечены к дисциплинарной ответственности.
1
0
23
2
7

Комментарии (40)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
роман
17.06.2024 20:47
Уже лет сорок, в районе села введенка ,с генеторологического центра,бывшего дома престарелых какашка текут, и всем всё равно.
Грязный Липецк
13.06.2024 08:32
Замечательно! Назначен штраф 20 тысяч рублей, вынесено представление. Зато если в запрет на моторной лодке прокатишься, конфискация лодки, + штраф (наносишь неисправимый вред окружающей среде).
Гостья я
13.06.2024 00:03
А река Чамлык во что превратилась?Где экологи? К реке невозможно пробраться. Вода зелёная и вонючая. Липецкие власти на Тамбовских, а Томбовские на Липецких перетыкиваются. А река гибнет, вся в камышах и водорослях, в зарослях кустов. Удобрения с полей ООО Доминант стекают с каждым дождём в реку. А в ней дети купаются. Кто за это отвечает? Никому нет дела. Зато рыбнодзор, и Липецкий оштрафует и Тамбовский, за пару плотвичек. А порядок навести некому.
Люся
12.06.2024 23:54
А эти комментарии, кто читает? Кроме простого народа
Житель
12.06.2024 20:43
Пить заставить, руководство РВК, эту воду. Вот тогда и не будут сбрасывать. А так просто пожурят и все. А Вы, жители, купайтесь в речке. Как раз сезон...
Интересное кино
12.06.2024 14:20
Загрязнили реку, штраф 20тясяч, поймала 3 селитеровыхрыбки бреднем, штраф 8 тысяч? Где логика?
Ник
12.06.2024 12:29
Проверьте воду которую сбрасывает хлебзавод и молзавод в каменный лог в Липецке где металлист 24. ООО гаражный кооператив
Александр Н.
12.06.2024 12:21
За нарушение норм природоохранной среды надо кратно ужесточить наказания, а самое главное постоянно выявлять нарушения, а то потомкам оставим вместо реки зловонное болото. Позорище.
Елена
12.06.2024 12:03
Сегодня, в праздничный день, с нового котеджного поселка в с. Ситовка Липецкого района протянули канализацию прямо в реку. И лежит такая красивая труба прямо посередине реки. Очень хочеться знать в соответствии с какими нормами и правилами ведутся данные работы. И кто же дал разрешение на загрязнение реки, и какие запахи будут испытывать жители НЕкотеджного поселка, а так же отдыхающие на берегу реки и лицезреющие данную "красоту".
Липовка
12.06.2024 09:58
Ещё бы Липовку проверили!!! После очистных сооружений в логу в районе парка Победы (от ул. Вермишева в сторону МЖК по правой стороне) уже не первый год по несколько раз в сутки в Липовке мутнеет/беллеет вода и невозможно дышать жителям домов по её берегам (11 мкр-н, 15 мкр-н и др.).
Гражданин
12.06.2024 18:21
Она не то что белеет, она какая-то синяя с пеной...вонь дикая((
Еще комментарии