Общество
4885
12.04.2024 16:24
26

«Поехали!»: работодатели предложили липчанам старт в карьере и высокие зарплаты

В День космонавтики 12 апреля, Липецкая область присоединилась к Всероссийской «Ярмарке трудоустройства»

Сегодня утром во всех муниципалитетах региона открылись ярмарки трудоустройства. В Липецке главной площадкой стал ТРЦ «Ривьера». Встречи с работодателями прошли в «Центре молодёжной карьеры» в Студенческом городке, 24, и кадровом центре «Работа России» на площади Победы, 6А.

«Ярмарка вакансий» проходит в Липецке уже во второй раз, по сути, повторяя успех дебюта, который состоялся в прошлом году. Тогда 140 работодателей представили множество вакансий, причем с высокой зарплатой и трудоустроили тысячу липчан. В этом году проект даже переименовали в «Ярмарку высоких зарплат», так как работодатели предлагают очень приличные зарплаты: от 50 тысяч рублей. Причем губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подчеркивает, что сегодня региональный рынок труда переориентируется с невостребованных низкооплачиваемых вакансий на социально-значимые с достойным уровнем оплаты.

Но, конечно же, хорошие деньги работодатель предлагает не просто так, а в обмен на квалифицированный и эффективный труд. Причем востребованным профессиям могут научить. Программы переобучения предлагают и в центре «Работа России», и в «Центре молодёжной карьеры».

IMG_4331+.JPG

В «Ривьеру» же сегодня на встречу с соискателями командировали своих представителей 39 компаний. Ярмарка, конечно, поразила масштабом, креативом со стороны организаторов и работодателей, спросом и активностью со стороны соискателей. А последних пришло много. Уже через полчаса после открытия площадки в блокнотах представителей предприятий было по две-три записи с телефонами соискателей.

— К нам за первые минут двадцать пришли двое, данные одного человека мы оставили, нам он понравился, выбор теперь за ним, — рассказали GOROD48 представители кондитерской фабрики «Мерлетто».

У столика компании «Чугунспецстрой» уже побывали несколько металлургов. Компания специализируется на литье фасонных частей. Зарплату предлагает от 60 до 90 тысяч рублей, бесплатные обеды и полный соцпакет. Не владеющих профессией берутся обучить на предприятии.

Конечно, на ярмарку пришло очень много молодежи. Особенно нарасхват оказались третьекурсники ЛГТУ, завтрашние инженеры-электрики. Ребята довольные, гордятся некогда сделанным выбором. Студенты наперебой рассказывают, что предложений тьма: 50 тысяч предлагают прямо сразу после трудоустройства, еще даже без практики, что называется— не глядя. Ну а дальше уже от каждого по способностям, по труду и опыту.

— Через пару лет «сотка» не умершая»! — смеются ребята.

IMG_4309+.JPG

IMG_4302+.JPG

Электрики, инженеры-электрики, токари, фрезеровщики, слесари, водители, трактористы, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, наладчики станков, и манипуляторов с программным управлением, менеджеры по проектам 1С, водители-экспедиторы, как раз и входят в число самых востребованных у работодателей специалистов.

На ярмарке мы встретили 75-летнюю Надежду Петровну. Вместе с ней подходим к стенду… УМВД России по Липецкой области. Полиции тоже требуются люди! Следователи, участковые уполномоченные, оперуполномоченные уголовного розыска. Полицейские кадровики говорят, что работа есть для граждан любого возраста. Надежде Петровне, если она захочет, могут что-то подыскать в канцелярии ведомства, или в бухгалтерии. Но сама женщина, признается, что хотела бы поработать в детском доме, или интернате. Сотрудники «Работы России» берут «на карандаш» пенсионерку. Если подобная вакансия появится – предложат. А вот свою 14-летнюю внучку Надежда Петровна пообещала сориентировать в сторону полиции, и кадровики такое стремление поддержали, напомнив, что в Липецке есть соответствующий кадетский класс.

IMG_4284+.JPG

IMG_4219+.JPG

IMG_4293+.JPG

Девушка Маша получила недавно специальность оператора ЭВМ. Но в этом мире уже столько компьютерщиков, и так мало людей рабочих специальностей, что она столкнулась с трудностями и пришла искать работу на ярмарку.

— Не исключаю, что придется пойти работать парикмахером. Спрос большой, деньги обещают неплохие. Ну и каждое практически предприятие предлагает пройти обучение на ту или иную специальность, — говорит Мария.

Пока мы общались с соискателями и представителями компаний, на экране, установленном в «Ривьере» начались прямые включения. К участникам ярмарки обратилась вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что уровень безработицы в стране очень мал, 2,8% и рабочие руки нужны всегда.

—До 2030 года нам необходимо привлечь в экономику России 2,4 миллиона квалифицированных рабочих. Перед страной стоят новые технологические вызовы, новые приоритеты, и мы очень тщательно вместе с нашими работодателями, вместе с образовательными учреждениями над этим работаем, — сказала вице-премьер.

photo_2024-04-12_14-25-29.jpg

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня работает в Ельце, поэтому обратился по видеосвязи к участникам «Ярмарки вакансий». Он отметил, что четыре десятка предприятий участвуют в акции только в Липецке, а вместе с муниципалитетами их более двухсот.

IMG_4337+.JPG

photo_2024-04-12_14-25-30.jpg

—Ярмарка вакансий для нас не разовая история. Мы проводим их в регионе регулярно. И наша принципиальная позиция — помогать с подбором кадров в первую очередь работодателям, которые предлагают высокую белую зарплату. Сегодня компании региона представили 10 тысяч вакансий с зарплатой от 50 тысяч рублей. Мы создали систему сервисов для сравнения условий работы. Например, по размеру льгот, наличию корпоративных, страховых или санаторных программ — всё, что может предложить работодатель. Люди смотрят и выбирают, что им больше подходит, и что больше нравится. Такая «витрина» стимулирует работодателей улучшать условия труда, иначе не получится обеспечить себя кадрами. Кроме того, сейчас чётко приоритезируем предложения по направлениям — оборонная промышленность, ОЭЗ «Липецк», ЖКХ. Полностью загружен наш «Центр молодёжной карьеры» — первый в стране. Школьники и студенты проходят профтестирование, встречаются с талантологами, получают рекомендации по выбору специальности. Правильный выбор профессии — первый шаг к успеху. Посетить центр должен каждый школьник, — сказал губернатор.
3
1
0
5
13

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость
13.04.2024 07:05
Про 10000 вакансий какое-то разводилово! Я не верю не одному слову. Если бы такие были, их бы давно уже небыло. Хорошие вакансии никогда не бывают свободными. Да и блат с кумовством ни кто не отменял. И допустим что вакансий может быть много, но чтоб все они были от 50000р и выше в данное время, я считаю разводом. Но это моё оценочное суждение...
Зося
13.04.2024 05:18
Денежки на мероприятие списали, галочку поставили. Молодцы.
не врем
13.04.2024 03:12
хорош лапшу на уши вешать!
Партработник
12.04.2024 22:47
В обкоме получка намного меньше чем 50 тыщ. Но никого не выгонишь, дажа на пенсию. Во приросли.
Партработник
12.04.2024 22:44
В обкоме вакансий нет никогда. Как только она появляется сразу своих пристраиваем. Все только по блату. Как было кумовство, так оно и осталось.
Трость
12.04.2024 22:18
Если будут платить за труд 100+ от обозначенных проплаченных работодателей,то на завод ни кто не пойдет,а это кол осиновый в политику городской администрации!!!
Ильич
12.04.2024 21:59
А что ж в "этот четверг не провели "акцию" (а твк я сегодня работал")?
Ушаков
12.04.2024 21:57
Я свою работу - "Секретарь Ленинского комсомола" ни на что не променяю
жители
12.04.2024 21:10
А город убирать похоже некому. Год от года привыкли к грязи, пыли, листьям с ветками и мусору.
Следствие вели хомуты
12.04.2024 23:13
Снег убрали сами,так вот и пыль приберёте)))
Ильич
12.04.2024 22:00
"Убери село(дерёвню) и т.п. "а город "свой оставь в покое"...
да уж
12.04.2024 20:27
В Грязинском ГорГАЗе,очень большая текучка кадров. Люди рассчитываются пачками,зарплата 20тыс.,у слесаря и водителя.
Трость
12.04.2024 22:21
Причём один делает ТО газоборудования,красит,стелет,косит,убирает, а второй тик ток осваивает)))
Еще комментарии