Общество
1265
27.02.2024 20:54
22

Владимир Сериков: «Береги платье снову, а информационный след смолоду»

В ЛГТУ прошел круглый стол «Информационная чистота. Правила-обязанности-ответственность». Новый проект областного Совета депутатов, посвящённый 30-летию регионального парламента, презентовал спикер Владимир Сериков.

Во время круглого стола депутаты, правоохранители, преподаватели и студенты говорили о цифровой безопасности.

— Мы наблюдаем колоссальный разгул фейковой информации, ее вбрасывается все больше и больше, — рассказал студентам спикер областного Совета Владимир Сериков, и рекомендовал быть особенно внимательным к тому, что они читают и распространяют в интернете. С развитием искусственного интеллекта отличить фейк от реальности становится все сложнее. Как следствие, ничего не подозревая, можно переслать недостоверную информацию и стать распространителем фейков, за что может наступить административная и уголовная ответственность. 

В 2023 году органами внутренних дел выявлено 15 административных правонарушений по факту публичной демонстрации нацистской или сходных с нацистской атрибутики или символики (в 2022 году — 20), четыре административных правонарушения, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации  (в 2022 году — 16). К административной ответственности привлечено 18 правонарушителей, один из которых дважды. Возбужденно одно уголовное дело за дискредитацию армии. 

В 2023 году выявлено 83 интернет-ресурса, на которых распространялась информация, внесённая в Федеральный список экстремистских материалов, и 20 интернет-ресурсов, на которых размещалась информация о способах приготовления взрывчатых веществ.

Начальник правового управления Совета Юрий Кожемякин рассказал об изменениях законодательства с начала СВО. А также назвал статьи, которые могут применить к нарушителям. Студентам предусмотрительно  раздали буклеты с выдержками из Административного и Уголовного кодексов. 
WhatsApp Image 2024-02-27 at 15.14.08.jpeg
 
Заместитель прокурора Липецкой области Василий Ткаченко привел несколько примеров работы прокуратуры по выявлению нарушителей. Например, участник родительского чата из 18 человек, сообщил в прокуратуру о посте одной из своих собеседниц, выразившей мнение об СВО и Вооруженных силах России. Сообщение женщины было признано дискредитирующим ВС РФ, и ее оштрафовали на 30 000 рублей. 

Другой пример: в суд передано уголовное дело жителя области обвиняемого по статье 280 УК РФ (« Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») — он отправлял в органы власти сообщения, которые, как решило следствие, дискредитировали Вооруженные силы страны.  
       
— Надо соотносить свои действия с действующим законодательством, — предостерег студентов Василий Ткаченко.
      
— Думайте, в какие группы вступаете. Береги платье снову, а электронный след смолоду — в свою очередь посоветовал студентам Владимир Сериков.

Спикер добавил, что тем, кто устраивается на работу в госструктуры, придется проходить проверку службы безопасности. Любители оставлять необдуманные посты и комментарии могут ее не пройти. 

Студентов интересовало, может ли наступить ответственность за публикацию в закрытых группах? Да, может. Если кто-то о них заявит.
      
Грозит ли ответственности за посты, опубликованные до вступления в силу какого-либо закона? Оказывается, грозит, несмотря на то, что закон обратной силы не имеет. Однако правонарушение можно признать длящимся — посты ведь продолжают читать. Поэтому стоит пересмотреть свои записи и удалить все противозаконное. 

А вопрос является ли произведение писателя-иноагента запрещенным или экстремистским вызвал дискуссию. Круглый стол пришел к выводу, что нет. Такое решение может принять только суд. 
      
Депутат-коммунист Николай Быковских рассказал, как чуть не попал под обвинение в пропаганде нацизма, когда разместил на своей странице во «ВКонтакте» отрывок из художественного фильма. Николаю Быковских  удалось доказать, что у него, как коммуниста, даже в мыслях не было ничего подобного. Эту историю депутат завершил предложением организовать конкурс, чтобы поощрить тех, кто работает на благо страны, например, снимает фильмы об участниках СВО  и их семьях.  
      
Идею с конкурсом проработают.

Депутат-справедливоросс Лариса Ксенофонтова также поделилась своей историей. Она рассказала,  что получила сообщение от мошенников, сгенерировавших голос лидера ее партии Сергея Миронова.  Не остался в стороне и Владимир Сериков. Он добавил, что подобным образом недавно пытались обмануть его отца, сообщив, что сын попал в ДТП  и просили денег.

На уловки никто из них не поддался. 

Заместитель начальника ООПАЗ УОООП УМВД России по Липецкой области Алексей Бычков в таких случаях рекомендовал прерывать разговор и самим перезвонить человеку, за которого выдают себя мошенники.  Полицейский также сообщил, что МВД разрабатывает нейросети для борьбы с подобными видами мошенничества. 

И тут же родилась тема следующего круглого стола. Его планируется посветить мошенничествам в интернете, связанными с фейковыми звонками, вымогательствами денег под предлогом сообщений от сотрудников банков.  

Проект областного Совета по правовой грамотности рассчитан на год. Рабочей группой запланированы встречи не только со студентами и школьниками, но и с трудовыми коллективами, пожилыми гражданами и общественными организациями.
7
0
1
4
1

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Владимир Сериков
28.02.2024 14:46
А это кто?
Гость
28.02.2024 13:39
Такими темпами, скоро будут за мыслепреступления преследовать.
й
28.02.2024 12:37
Учебное заведение претендует на серьёзность и независимость, а руководители ведут себя, как в детском саду: читают по методичкам.
Местная
28.02.2024 11:43
Странно, что решить проблему уборки дворов и убитых дорог даже не пытаются.
Правда
28.02.2024 09:26
Надо не платье беречь,а честь и совесть.
Липчанин
28.02.2024 09:19
Такой молодой, креативный, зачем сел в кресло вместе с этими дедами , шел бы в стендап
Я
28.02.2024 09:18
Себе пусть распечатают брошюрки со ст УК и раздают в заксобрании,мэрии и других о статьях за коррупцию,злоупотребления полномочиями,взяточничество и иными что может совершить служащий а не студентов отвлекают!
Жительница
28.02.2024 09:11
Мда. Чиновники за собой бы следили. То объекты культурного наследия распродают, то пьяные за рулём гоняют и отмазываются. Порядок в сфере ЖКХ не могут навести! Зато собрания проводят, отрывают студентов от занятий.
один голос
28.02.2024 08:29
верим-149 проц
МарьВанна
28.02.2024 08:00
Этот энциклопедист врачей воспитывал, студентов и преподавателей воспитывал. Кто следующий? Может за чиновников возьмется?
Еще комментарии