Общество
4837
25.11.2023 09:16
50

А знаете ли вы, что продавали, и что покупали липчане 150 лет назад?

В очередном выпуске #а знаете ли вы мы расскажем какой была торговля в Липецке в середине и конце XIX — начале XX века, о купеческих семьях с известными и сейчас фамилиями, и о том, какой тогда была реклама.

Итак, в середине-конце XIX века население Липецка составляло 15 тысяч человек. С мая по сентябрь его наполняли курортники — 800-1000 человек за сезон.

В городе действовали две ярмарки — Георгиевская и Успенская, действовали винокуренный Мариинский завод, Нижегородско-Самарский земельный банк, кожевенный завод Клюевых, крупорушка Голиковых, мельницы Милованова, Степанова, мыловарни «Братьев Сидоровых» и «Братьев Шелиховых», чугунолитейные заводы Федора Быханова и Дмитрия Милованова. Но этих металлургических предприятиях, если их можно так назвать, работали всего 80 человек.

До революции 1917 года, по данным начальника липецкого облпотребсоюза Иосифа Микулы, вошедших в его книгу «Липецк: Развитие торговли», самыми крупными предпринимателями в городе занимавшиеся хлебной торговлей Александр Зиновьев и Сергей Алексеев. Купец Семен Иванов вел торговлю хлебно-бакалейными товарами, Иван Федоров занимался выпечкой хлеба и мыловарением, Павел Волков торговал скотом. Братья Котельниковы производили колеса, им принадлежала также местная лесопромышленность, Ирина Ананьева продавала платья, а Николай Фомин владел кожевенной торговлей, Мария Федорова предлагала галантерею, братья Богдановы держали табачную фабрику, купец Шамонов владел мельницей и несколькими магазинами.

В видеоприложении «Тот самый Липецк» к рубрике #а знаете ли вы мы рассказывали о главной торговой и развлекательной части Липецка — «Невском проспекте». Купеческие лавки и магазинов были сосредоточены на улицах Воронежской (ныне Советской) и Усманской (Фрунзе). 

усманская воронежская.jpeg

перекресток фрунзе усманской и воронежской.jpeg

d1clmpwuko5fpt5i0c.webp

Нынешняя площадь Революции назвалась Старобазарной, что говорит само за себя, от нее и начиналась купеческая часть Липецка. На площади работал элитный магазин, с двумя швейцарами на входе (дом цел и сейчас, в нем расположена налоговая инспекция), были магазинчики и для людей попроще. От «горбатого» мостика до Комсомольского (Нижнего) пруда, по берегу отводного канала реки Липовка располагались мясные и рыбные ряды.

Дюпюи и Куперман постригут, пришьют карман

В конце мая начинался сезон курорта Липецких вод. Для курортников печаталась газета «Липецкий летний листок», а позже «Липецкий сезонный листок». Из номеров газеты можно было узнать, что и где в городе можно купить, у кого что заказать, куда сходить.

В начале летнего сезона 1870 года курортников приглашал модный магазин и парикмахерская Дюпюи на Дворянской, где можно было найти шляпы, цветы, материю, краску для волос, галстуки, перчатки и многое другое. Там же работала «зала для уборки головы», то есть парикмахерская.

На Усманской улице приглашал клиентов мужской портной Куперман.

1.jpg

В Нижнем саду Минеральных вод (Нижний парк) можно было купить уже готовое мужское платье и белье, дамскую обувь и табак фабрики Кефели, а на Воронежской в доме Кулишова предлагала разный привезенный товар мадам Шарль.

2.jpg

3.jpg

Там же, в Нижнем саду можно было покататься на лодках по пруду. Без гребца — за 50 копеек в час, с гребцом -за рубль.

4.jpg

Средняя зарплата рабочего в Москве и Санкт-Петербурге в конце XIX века составляла примерно 24 рубля. Мелкие служащие, работники почты, земские учителя, санитары получали 20 рублей. Но, понятное дело, они не ездили по курортам. В Липецк же приезжали люди побогаче, чаще всего военные. Жалование младших офицеров составляло от 90 рублей, штабс-капитаны и капитаны получали 130 рублей, подполковники — до 200. Полковник получал уже 300 рублей, генерал —- 500-750. Губернаторы —около тысячи рублей. Если они приезжали в Липецк, их ждали такие цены в курортной гостинице:

5.jpg

«Такси! Такси! В купальню!»

А передвигались отдыхающие в конце XIX века на омнибусах. На них ездили господа даже между Нижним и Верхним садом. Расценки были таковы:

6.jpg

2.30_Омнибус_02.jpg

Тот самый омнибус. Фото: etoretro.ru

А съездить можно было, например, в устроенную на Петровском пруду купальню. Или в купальни на реке Воронеж.

10.jpg

7.jpg

Или в Верхний сад с детьми — где работали карусели. К слову, Верхний парк и сейчас больше детский.

В конце же XIX века парк предлагал занятия гимнастикой, и, как сказано в рекламе услуги кумысницы. В Верхнем парке располагалась одна из двух курортных кумысных. Этим напитком в лечебных целях потчевали курортников.

8.jpg

К слову, в Липецке лечили даже молоком и сывороткой. Об этом методе целую книгу написал директор курорта Соболев. О чем сообщалось в газетной рекламе. Но советовали лечиться и лучшим другом желудка - вином.

11.jpg

Из рекламных блоков курортной газеты можно узнать и много и другого интересного, например, о фотоателье Цаплина, где делали снимки «по американскому способу», или магазине модных товаров Кошеляева.

9.jpg

Война и революция - не курорт

С началом Первой мировой войны курортная жизни в Липецке сошла на нет, нечего стало рекламировать и сезонной газете. Ну разве что полезным мог быть, и наверняка польза была очевидна — кирпичный пресс, конструкции Федора Быханова, изготавливающийся на его же заводе.

А поработав на прессе местного производства, можно было сходить в кинотеатр «Модерн», располагавшийся в одном из домов городского главы Митрофана Клюева, на Воронежской, в самом начале улицы. На этом месте сейчас находится офисное здание, в котором работало легендарное кафе «Сказка».

13.jpg

14.jpg

кинотеатр модерн.jpeg

Кинотеатр «Модерн»

А затем грянула и революция. Частной собственности не стало. Не стало и «Курортного листка». Появилась «Липецкая правда».

зегеля магазин 36 год.jpeg

Липецкий магазин, 1936 год

Но даже в годы НЭПа в ней практически не было рекламы. Со страниц «Липецкой правды» призывали деревню к кооперации. Что, кстати, через 100 лет в Липецкой области опять станет мейнстримом. Из скана газеты видно, что борьба продолжалась и на экономическом поле в том числе. Так, у рабочей артели изъяли жнейку и передали «кулаку» Шальневу, который за нее не заплатили даже в дело не пустил. Валялась жнейка под снегом без дела.

15.jpg

Рассказывалось, как на госмельницу №110 был назначен заведующим Иван Чумичев. Приехал с женой и ребенком на мельницу с одним сундучком. А потом… Судя по заметке, жена Чумичева поправилась в два раза. «Навертела» — как отмечал автор заметки. Ну и девять возов мебели «навертели» мельники Чумичевы завершая свою деятельность, а еще стадо свиней, по гурту коров и птиц (хоть что-то остается в нашей стране вечным при любых режимах). Сменил же Ивана Чумичева на посту заведующего мельницей коммунист с 1918 года и чекист Батищев, который тут же привел в порядок мельничное хозяйства.

А впереди были уже сосем другие времена.

Фото: Государственный архив Липецкой области, сообщество  «Липецк вчера и сегодня», сканы газет из электронного архива  ЛОУНБ
0
0
0
0
0

Комментарии (50)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Созерцатель
26.11.2023 23:52
ФАКТ, крупнейшим землевладельцем, в дореволюционной России , была церковь.
А лександр
26.11.2023 08:10
Автор, мужик на старобазарной площади не на специальной доске для серфинга стоит? А то если капнуть...Липецк может быть родоначальником этого вида спорта или развлечения?
Историк
25.11.2023 21:03
ЛОЖЬ, недоимки накопились только у 1% крестьян. Остальные 99% всё оплатили с лихвой.
ЛОЖЬ
25.11.2023 20:47
ФАКТ, крестьян не пороли розгами с момента отмены крепостного права, а недоимки крестьян накапливались, пока не были прощены царём 11 августа 1904 года, по случаю рождения наследника престола. Сумма прощённых недоимок составила 11 млн. золотых рублей, а в ноябре 1905 года царь отменил выплату крестьянами выкупных платежей за землю вообще.
Наивный
25.11.2023 20:38
КультурМультур, потому что в тебе сидит один негатив, тебе будет везде казаться, что отношение недоброжелательное к твоей персоне. Ведь откуда ты приехал, мультур?
ФАКТ
25.11.2023 20:37
Уодного помещика ббыло столько земли ,сколько у 330 беднейших крестьянНедостаток земли заставлял крестьян арендовать ее у помещиков на кабальных условиях Крестьяне выплачивали за аренду земли помещикам ежегодно свыше 799 миллионов рулей золотом Кулаки сосредоточили в своих руках половину всей крестьянской земли и больше половины тягловой силы Неурожаи и голод являлись спутниками жизни подавляющего большинства населения деревни За малейшую провинность кр-ян пороли розгами и распродавали их имущество
Домовой
25.11.2023 20:34
fed, копайте где угодно, я просто хотел сказать, что появление в деревне сельхозтехники отнюдь не новшество советской власти, она использовалась там и ранее. А до девятипольной системы землепользования, использовавшейся Муромцевым, советские агрономы в массе своей так и не доросли.
Потому что
25.11.2023 19:40
КультурМультур, в 90е наехали из деревень.
Викторм
25.11.2023 19:39
Интересные зарисрвки. Фото бы побольше...
fed
25.11.2023 19:39
Домовой, а если мы копнем хозяйства Шишковых отца и сына рядом....
Еще комментарии
Рекомендуем