Общество
12228
17.11.2023 15:55
71

За фотожабу на учителя родителям липецкой шестиклассницы придётся заплатить 160 000 рублей

Учитель требовала миллион рублей за своё фото с предложением неэтичного интимного характера.

Липецкий областной суд рассмотрел апелляцию по иску о взыскании компенсации морального вреда с родителей школьницы за оскорбительный фотоколлаж на учителя.

По данным объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области, учитель одной из липецких школ подала иск, в котором говорилось, что ученица шестого класса скачала из интернета ее фотографию и использовала её для изготовления электронного объявления рекламного характера с сообщением, содержащим текст в форме предложения неэтичного интимного характера. Оскорбительный коллаж был распространен среди учеников школы и стал доступен окружению педагога.

Учительница пожаловалась, что из-за злой шутки девочки она испытывает состояние тревожности, нервозность, беспокоится за свою репутацию, ощущает дискомфорт при общении с людьми, которые видели этот коллаж. Пережитый стресс даже стал причиной обращения педагога за медицинской помощью.

Причиненный моральный вред учитель оценила в миллион рублей. Но Советский районный суд города Липецка взыскал с родителей школьницы только 80 тысяч рублей. Это решение в части размера компенсации в областном суде обжаловали и учитель, и родители.

Представитель родителей пояснил, что девочка изготовила оскорбительную картинку, выполняя задание в игре «правда или действие». Родители школьницы посчитали размер компенсации завышенным, отмечая, что ребенок в силу своего возраста не осознавал в каком контексте старшие лица могут трактовать фразу, указанную в «объявлении». Но коллегия Липецкого областного суда с позицией ответчиков не согласилась, увеличив размер компенсации морального вреда до 160 тысяч рублей.

В определении отмечается, что сведения, порочащие честь и достоинство, были распространены в отношении лица, имеющего статус учителя. Картинка, смонтированная ученицей, стала доступна неопределенному кругу лиц, в том числе ученикам школы, в которой преподает истец, а также их родителям.

«Распространение указанных сведений направлено на дискредитацию личности истца, подрыв авторитета учителя как в глазах окружающих, так и в своих собственных», – говорится в тексте судебного акта.
0
0
0
0
0

Комментарии (71)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
гость
20.11.2023 12:36
Странно, а другие люди должны спокойно терпеть фотожабы? Двойные стандарты.
Ольга
19.11.2023 19:46
Житель, дети это показатель того, что в первую очередь происходит в семье, какие ценности в семье главные, и есть ли в семье вообще ценности или там пустота, каждый сам по себе.
Город 48
19.11.2023 16:26
Nikolay, не говорите ерунды. Когда дети компанией гнрбят одного человека, это тоже заслужил. Дети злобные и злые, таких воспитали родители
Гость
19.11.2023 12:32
Ромашка, Нет ни административного штрафа, ни судимости, ни постановки на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Не обязательно прямо взыскивать с зарплаты, ответчик может выполнить решение суда сам, и судебных приставов привекать не придется.
Липецк
19.11.2023 11:23
Кстати, вы знаете , что все дети хотят хорошие оценки, даже те , которые не учатся? И гнобят отличников, только потому, что их хвалят и в пример ставят.
Ромашка
19.11.2023 11:19
Олег, денежку взыщат с зарплаты, а так конечно ерунда 160 000 руб
Гостья
19.11.2023 10:26
Олег, такое безнаказанным оставлять нельзя. Вот, например, не понравитесь вы чем-то этой девочке и она подобную фотожабу на вас состряпает или напишет, например, что вы берете взятки. Конечно, её никто не посадит, но ответственность за это должна быть - постановка на учёт плюс штраф родителям.
Олег
19.11.2023 10:08
Никакого наказания нет ни девочке, ни родителям. У них нет ни уголовного, ни административного наказание. Все дело - гражданское, о возмещении морального вреда. Это не наказание. Успокойтесь. Никто никого не наказал.
Гостья
19.11.2023 08:59
Nikolay, если следовать вашей логике, то и преступник не виноват, а жертва заслужила такое отношение к себе. Можно подумать, что все дети - ангелы. Девочка "сляпала" фотожабу, думая, что всё " сойдёт с рук", была уверена в полной безнаказанности. Родители должны нести ответственность за подобные * . И штраф необходимо увеличить, дабы другим неповадно было.
Аврора
19.11.2023 05:11
Городок, это к чему вообще? Тут другая тема.
Еще комментарии