Неделя 48
4379
09.10.2022 08:00

Итоги недели

СВО и мобилизация

Одна из популярных новостей на этой неделе - о том, что «В Липецке вернули домой мобилизованного одинокого отца». 38-летнего мужчину мобилизовали не ошибочно. Но, вникнув в его жизненную ситуацию – у его дочери не было других близких родственников, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран обратился к военному комиссару и в иные инстанции и защитил законные интересы подростка.

«Центр содействия ошибочно мобилизованным при ОНФ добился проведения медкомиссий для 35 человек». На момент публикации в него обратились 350 человек. Центр работает в тесном сотрудничестве с правительством Липецкой области и общественным штабом «Своих не бросаем».

Мобилизация подстегнула живших гражданским браком липчан узаконить отношения. Оказывается, тех, у кого есть особая причина для заключения брака, могут расписать в течение 73 минут после обращения в ЗАГС. В Липецке с 21 сентября по 4 октября были заключены 376 браков, из которых 163 заключили мужчины, получившие повестки и мобилизационные предписания. ЗАГСы теперь работают без выходных. Подробности и жизненные истории – в публикации: «Как пришла повестка, сразу решили пойти в ЗАГС».

Фонд Общественное Мнение отмечает, что уровень тревожности у россиян лишь за последнюю неделю сентября вырос вдвое – с 35% до 69%. GOROD48 поговорил с кандидатом медицинских наук, психиатром Сергеем Дмитренковым о том, как сберечь свое здоровье. Вот несколько советов психиатра:

Чаще общайтесь с друзьями. Друг – спонтанный психотерапевт, то есть человек, которому мы можем рассказать о своей жизни, а когда человек выговорится, ему становится лучше. Надо стараться переключить внимание, к примеру, сходить в кино, вести здоровый образ жизни: гулять, заниматься физической культурой, ходить в бассейн. В народе считается, что можно расслабиться, выпив водки или коньяку. Но алкоголь только добавляет проблем, к тому же может породить зависимость. Из народных методов расслабления могу предложить баню, массаж. Важнее всего для человека – семья, дети, любимая работа. Это базовые ценности, на них надо ориентироваться и в жизни все будет хорошо.

Как действовать работодателям в условиях частичной мобилизации? На организованной Липецким отделением Российского союза промышленников и предпринимателей встрече, которая собрала более сотни участников, на этот вопрос ответили представители управления мобилизационной работы и Государственной инспекции труда в Липецкой области.

А глава Воловского района Никита Соловьев съездил в учебную часть, где находятся призванные в ходе частичной мобилизации воловцы. Он проверил их бытовые условия, привез необходимые вещи, продукты, аптечки. А в своем телеграм-канале написал, что «У парней всё отлично».

Отопление

Отопительный сезон в Липецке начался в понедельник. А во вторник председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев заверил депутатов горсовета, что «Отопительный сезон в Липецке не будет сорван». Причиной такого заявления стало то, что вместо ЛГЭКа части горожан и социальных объектов тепло и горячую воду с октября будет подавать МУП «Липецктеплосеть». В связи с этим «Жители Сокола и Сырского Рудника получат платежки за тепло от новой ресурсной организации».

Но вот беда – отопительный сезон предприятие начало на этой неделе, а первые платежи от населения и юрлиц за отопление и горячее водоснабжение получит лишь в ноябре-декабре. А в октябре платить зарплату новым 378 сотрудникам МУП «Липецктеплосеть», перешедшим из ЛГЭКа, нечем. Но мэрия нашла необходимые деньги: «Липецктеплосеть» возьмет в долг у другого МУПа, «Липецкводоканал», 52 миллиона рублей на срок до 15 марта 2023 года.
средства.

– По сути, этот заем нужен для перекрытия кассового разрыва: население еще не платит за ресурсы, а их уже нужно подавать. А дальше все выровняются. Вопросов не будет, я вас уверяю, – сказал Андрей Переверзев депутатам горсовета (ожидаемые доходы «Липецктеплосети» в этом году составят 329,6 млн рублей доходов и расходов, то есть предприятие сработает в ноль).

Впрочем, в пятницу выяснилось, что «Тепло пришло во все 2865 многоквартирных домов Липецка». Это данные мэрии. И они означают, что ПАО «Квадра» и МУП «Липецктеплосеть» свою часть поставленной Евгенией Уваркиной задачи выполнили. Если радиаторы отопления в квартирах остались холодными, то претензии стоит предъявлять управляющим компаниям.

Доходы и расходы

Департамент финансов городской администрации с февраля в ручном режиме просчитывает все бюджетные доходы и расходы, чтобы избежать кассового разрыва в обязательствах муниципалитета. И вот результат: «Мэрия Липецка сэкономила с начала года без малого сто миллионов рублей». Депутатам горсовета рассказали, на что потратят эти деньги, а также субвенции и субсидии из вышестоящих бюджетов, благодаря которым доходы городской казны выросли в октябре на 286 млн рублей.

С учетом внесенных изменений бюджет Липецка составит по доходам 18,9 млрд (из них 7 миллиардов – собственные налоговые и неналоговые доходы муниципалитета, остальные средства – межбюджетные трансферты), по расходам – 19,7 миллиарда.

В следующем году «В мэрии надеются дополнительно получить 518 миллионов рублей собственных доходов»: Липецку увеличили долю отчисления от НДФЛ на 12,1% плюсом к базовым 15%, определенным Бюджетным кодексом РФ.

«В Липецке по федеральной концессии хотят построить школу в микрорайоне «Елецкий». Но случится это лишь в том случае, если какой-то из субъектов РФ откажется софинансировать у себя программу возведения образовательных учреждений. Пока же известно точно, что в следующем году в Липецке по федеральной концессии столичная ООО «ПроШкола» начнет строительство школы на 1500 мест за 2,5 млрд рублей в микрорайоне «Звездный», двух детских садов – в микрорайоне «Звездный» на 350 мест и в микрорайоне «Университетский» на 224 места, а также продолжит возведение шести домов более чем на 600 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

На заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета неожиданно возникла дискуссия о строительстве на принадлежащем муниципалитету земельном участке нового стадиона для ЛГТУ. Стадион обойдется в 104 млн рублей (его построят на дотацию из областного бюджета). На этот год для строительства стадиона мэрия получила 42 миллиона рублей. Новый стадион будет передан в собственность университета безвозмездно.

«А не скажут ли, что земли технического университета отдали в пользу застройщика?» – спросили чиновников депутаты. Ответ мэрии – в этой публикации.

Мосты, дороги, деревья

На заседании этой же депутатской комиссии член горсовета Николай Двугрошев спросил чиновников, а не экономят ли чиновники на ремонтах дорог?

– Отпущенных средств на ремонт дворов ничтожно мало! В мой округ с ремонтом дорог во дворах еще и не заходили, – пожаловался депутат.

- В этом году губернатор нам дал 20 миллионов рублей именно на ремонт дорог во дворах. 170 дворов уже отремонтировано. Выбор приоритетов по ремонту дворов – за общественностью, ТОСами, департаментом развития территорий и за депутатами, – сказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов.

В городе продолжается ремонт объектов улично-дорожной сети. Так, «В Липецке заасфальтировали самую проблемную дорогу» (на Товарном проезде). На прошлой неделе мы сообщили о том, что в Липецке начали ремонт дорог по планам следующего года, а на этой неделе одну из них, по улице 8 Марта, уже сдали в эксплуатацию. На очереди – окончание работ на улицах Политехнической, которая не видела капремонта с момента начала застройки микрорайона «Университетский» в 2006-2007 годах, и на тот самом участке улицы Меркулова (в границах улиц Катукова и Белана), которая прославила на всю Россию мэра Михаила Гулевского осенью 2013 года. Помните его знаменитое: «Да что вы пристали с этой дорогой!»?

Если погода позволит, то «Инфинити Групп» успеет отремонтировать еще одну дорогу из переходящего на 2023 год списка: улицу Неделина в границах улиц Папина и Циолковского – это дорога в низине, которая была размыта ливнем 18 июля.

В мэрии подготовили к безопасной эксплуатации мост на Лебедянском выезде. В ремонте остаются мост через Каменный лог по улице Терешковой (его должны окончить к концу декабря) и Октябрьский мост (его ремонт должен быть завершен в 2023 году).

А вот «Цена контракта на ремонт Сокольского моста выросла еще на 14 миллионов рублей». В октябре УГС Липецка в третий раз проведет торги по этому контракту.

У дорожных работ есть одна побочка: экскаваторы и тракторы перебивают своими ковшами и скребками корни деревьев. И они умирают. Но порой причина гибели зеленых насаждений непонятна никому. Мэрия решила разобраться этом, обратившись в тульское отделение «Рослесзащиты». Эксперты организации оценили состояние 40 деревьев различных видов: ясеней, елей, лип и резюмировали: «Деревья в Липецке губят грибки, жара и насекомые».

В городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства наметили план обновления зеленых насаждений по красным линиям главных улиц. В ближайшие три года крепкие саженцы появятся на улицах Ленина, Интернациональной, Первомайской, Космонавтов, Желябова, Фрунзе, Неделина, Катукова. О первой новой посадке – елей и вертикальных можжевельников на улице Советской – мы уже писали. На следующей неделе специалисты МУП «Зеленхоз» начнут сносить сухостой и умирающие деревья на улице Гагарина. «Место засохших деревьев у Быханова сада займут 52 молодых пирамидальных тополя».

Читатели GOROD48 выступили против появления на главных улицах города тополей и хвойных деревьев.

– Дубы, липы – красота! От тополей пирамидальных, хоть нет пуха, но и красоты такой не будет.

– Правильно тут говорят, что надо липы сажать. Это символ города!

Коронавирус

«В Липецкой области выясняют причины отказа от вакцинации против коронавируса». Облздрав предложил жителям региона поучаствовать в анонимном опросе, ответив на несколько вопросов: «Как вы относитесь к вакцинации от COVID-19?», «Как Вы думаете, прививка – надежное средство профилактики данного заболевания?», «Достаточно ли вам информации по вакцинации в медицинских организациях, на сайтах областных государственных структур, СМИ?», «Приходилось ли Вам слышать негативную информацию о вакцинации?», «Что послужило причиной вашего отказа от вакцинации против COVID-19?»

При опросе достаточно указать свой пол и возраст.

Мы не знаем, какую информацию соберет облздрав, но для него не менее интересными могут оказаться ответы читателей под этим сообщением. Вот два абсолютно противоположных мнения о прививках.

– В прошлом году вакцинировалась. Дочь заболела (не вакцинировалась). Сдали анализы обе. Оказалось, что я тоже болею. Никаких признаков болезни у меня не было. Самочувствие отличное, 36,6. Пришлось идти на больничный вместе с дочерью. Прошел год - дочь до сих пор не может переносить запах некоторых продуктов, следовательно, и есть их, все пахнет жженой пластмассой. После моей прививки была одышка около 10 минут и все прошло.

– Знакомые за 1,5 месяца уже второй раз ковидом болеют всей семьей. Не работает этот иммунитет, а уж тем более год.

С начала недели COVID-19 выявили у 747 липчан. От последствий инфекции скончались 10 человек. Примечательно, что четвертые сутки подряд количество новых случаев, выявляемых в регионе, уменьшается.

Добавим, что по данным сайта стопкоронавирус.рф, в Липецкой области коллективный иммунитет составляет 9,4%, вакцинацию первым компонентом прошли 831 028 человек, полную вакцинацию 803 236 человек.

Ну и ну!

«Взрыв самогонного аппарата разрушил стену в доме». Случилось это в селе Терновое. Взрывом причинены ранения 34-летнему мужчине.

Еще не зима, а «Житель села Подгорное замерз насмерть в поселке Силикатный».

«В Липецком районе обнаружили жуткую свалку» – у неработающего вот уже несколько лет мясокомбината в селе Ленино найдены почти целые скелеты животных.

Необычный персонаж попал на запись камеры видеонаблюдения в доме №1а по улице Артёмова в Липецке. В полночь в общий коридор вошел мужчина, «Обнюхал в подъезде кроссовки и забрал три пары». Очевидно, те, что были поновее. В одну пару мужчина переобулся, еще две прихватил с собой. Свою стоптанную обувку он оставил на месте преступления.

«В Липецкой области женщину госпитализировали после укуса ядовитого паука». И это при том, что местные зоологи уверяют: ядовитых пауков в нашем регионе нет.
0
0
0
0
0
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить