Общество
5285
16.08.2022 18:22
42
К 1 сентября в Липецке откроют семь новых школьных стадионов

Сегодня губернатор Игорь Артамонов и глава Липецка Евгения Уваркина посетили две липецкие школы, в которых заканчиваются ремонты, и кукольный театр, где строительные работы еще в самом разгаре.

Однако первое, что увидел губернатор – ров вокруг школы, в котором уже смонтирована арматура под заливку бетоном и установлены металлические балки, на которые будет повешен забор (до приезда Игоря Артамонова вице-мэр Анна Шамаева распекала представителя подрядной организации за «нескольких калек», которые копошились на месте будущего забора).

– Забор установят до 1 сентября. Таким образом, мы выполним требования по антитеррористической защите школы, – сказала губернатору председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова.
Игоря Артамонова увиденное не впечатлило. Он спросил, каким образом в школу пройдут ученики и педагоги? Оказалось, через калитку. На нее будет направлен объектив видеокамеры, а происходящее у калитки будет наблюдать охранник внутри школы.
– В чем антитеррористическая защита этой калитки тогда?
– Она будет закрываться на ночь, – лучше бы не отвечала на вопрос Игоря Артамонова Светлана Бедрова.
– Это странно. Зачем вы строите забор, если двери в нем будут открыты. Почему допуск в школу не персонализирован? Что, нельзя поставить электронный замок, раздать ключи-карточки детям?
Потом губернаторский взор упал на ступеньки при входе в школу, выполненные из тротуарной плитки. Которые, как написал еще Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах», были похожи на раков, расползающихся в разные стороны.
– Мы решали пока только тактические задачи! – попыталась оправдаться глава Липецка. – По этой школе мы запрашивали 90 миллионов рублей. Получили не всю сумму. Но сняли вопросы по кухне и столовой, по антитеррору, смонтировали систему видеонаблюдения…
А вот кукольный театр, на ремонт и реставрацию которого в прошлом и этом году было выделено 108 млн рублей, к которым губернатор добавил еще 20 миллионов, привлеченных из федерального бюджета, Игорю Артамонов понравился.
– Какой руководитель, такая и организация! В 8-й школе директору было нужно проявить инициативу, переложить кривые ступеньки, но он этого не сделал. И никто ему этого не подсказал. А ведь этого наверняка хотел бы родительский комитет. Нехорошо. Мэрии нужно делать выводы, перестраивать работу, – заметил глава региона.
Кукольный театр губернатора приятно удивил. По его словам, он давно хотел в нем побывать. А сделано в театре немало. В прошлом году на 28 млн рублей подрядчик, питерское ООО «АИК ЭНЕРГО», заменил планшет сцены, оборудование санузлов, электрику и вентиляцию (раньше дети жаловались на холод в зрительном зале). В этом году здание накрыли драпировкой – к холодам фасады театра оштукатурят и отреставрируют лепной декор. В театре меняют окна и двери, ремонтируют систему отопления, монтируют охранную сигнализацию. Вскоре будет заменен паркет фойе второго этажа.

Дирекция кукольного театра по ходу работ попросила строителей сделать из прямого пола в зрительном зале наклонный, как в хороших кинотеатрах, для удобства детей. На это нужны дополнительные деньги. Губернатор сказал, что отыщет нужную сумму.


Фишкой апгрейда станет мини-сквер, который прилегает к театру. В нем высадят новые деревья и кустарники, установят доски для игры в уличные шахматы.
– А это что за шахматная фигура? – показал на картинку известного всем липчанам абстрактного символа, который стоит в парке, Игорь Артамонов.

– Мы выяснили, что это кот! – сказал кто-то из строителей, чем удивил всех.
Заказчик, областное управление культуры и туризма, попросило подрядчика ускориться и сдать театр к ноябрю, чтобы поскорее открыть сезон. Строители согласились, хотя контракт подразумевает окончание работы к концу года.

Последней точкой губернаторского объезда стала школа №5 на улице Семашко. Школа, рядом с которой жил экс-мэр Михаил Гулевский, куда он ходил голосовать, не имела стадиона. За это лето ООО «НовоСтройка» создало тут зону воркаута, смонтировало на пустыре поле для мини-футбола, круговую беговую дорожку на три полосы, детскую площадку с покрытием из резиновой крошки, прыжковую яму, теннисные столы и поле для игры в волейбол и баскетбол. Все эти работы обошлись в 16,7 млн рублей. И сейчас строители заканчивают благоустройство оставшейся территории: вывозят мусор, землю, песок. К 1 сентября все работы завершат.

Игорь Артамонов нашел и тут что покритиковать, хотя, кажется, придраться к чему-то на спортплощадке трудно. Например, он усомнился в качестве баскетбольных щитов. Мол, их могут разбить мячом. Также губернатору показались хлипкими тренажеры, турники и брусья.

– При строительстве стадиона заложены хорошие идеи. На эту спортплощадку придут не только школьники, но жители этого района города. Директору школы и мэрии нужно ответственно подойти к контролю за новым оборудованием. Одно дело, если на нем будут заниматься дети, другое – если еще и взрослые. Какой у этого оборудования запас прочности? Пройдет ли оно испытание временем? В этом я не уверен, – сказал губернатор.
Кстати, этим летом по инициативе Игоря Артамонова, который выделил на строительство школьных площадок 146 миллионов рублей, такие стадионы появились у школ №№ 6, 37, 40, 51, 54 и 63. Пока они в разной степени готовности, но к 1 сентября, по заверению Евгении Уваркиной, все школы будут готовы.

0

0

0

0

0
Комментарии (42)