Общество
1713
21.06.2022 15:44
12
Дмитрий Аверов: избиратели должны знать позицию своего депутата

Сегодня комитет по законодательству и правовым вопросам областного Совета обсудил поправки в регламент регионального парламента.
Поправки обязуют депутатов голосовать на комитетах, сессиях и публичных слушания.
— Если депутат не участвует в голосовании, но присутствует на сессии, комитете или комиссии, то его действия будут расцениваться как неуважение к другим парламентариям и избирателям, — сказал коллегам Андрей Фролов.
Кроме того, депутаты должны заранее предупреждать о своем желании посетить заседания комитетов, в состав которых они не входят.
Депутат от КПРФ Татьяна Копылова поинтересовалась, какое наказание грозит не проголосовавшему и не предупредившему заранее об участии в заседании депутату. Да и зачем вообще о чем-то предупреждать?
— Вносимые изменения направлены на организационно-техническое усовершенствование. Были случаи, когда помощнику депутата приходилось искать место, чтобы он не стоял в коридоре, — пояснил Андрей Фролов.
— Я предлагаю отнестись к этому как техническому моменту. Не политизировать. А по поводу ответственности, надеюсь, все депутаты добросовестные. Никаких мер ответственности принимать не надо, — добавил председатель облсовета, единорос Дмитрий Аверов.
Депутат-коммунист Сергей Токарев заменил, что голосовать или нет — это право, а не обязанность. На что спикер Дмитрий Аверов ответил — избиратели должны знать позицию своего депутата.
Депутат-коммунист Николай Быковских попытался довести ситуацию до абсурда, поинтересовавшись, что будет, если все депутаты со своими помощниками изъявят желание прийти на комитет, а потом передумают? Ведь для этого придется готовить большой зал, а потом от него отказываться!
— Мне приятно, что у коммунистов такой живой интерес к законопроекту, я буду только рад, если все депутаты захотят присутствовать на заседании. Мы можем снять ОЦКНТ и там при полном аншлаге показать нашу силу и единство, — в тон ему ответил Андрей Фролов.
Комитет принял изменения большинством голосов, теперь их обсудит сессия. При обсуждении следующего вопроса такого единодушия не было.
Депутат Татьяна Копылова предложила свои поправки в регламент. В частности, она считает, что депутаты на заседаниях могут отсутствовать только по уважительным причинам, подтвержденным справками. Причин может быть всего три: болезнь, командировка и отпуск. Также она выступила против того, чтобы за спикером Дмитрием Аверовым было закреплено право голосовать на любых комитетах облсовета. Стоит отметить, что спикер часто присутствует на заседаниях комитетов.
Предложения Татьяны Копыловой прошли экспертизу прокуратуры и правового управления областного Совета, и оказалось, что в ее поправках не проработаны правовые последствия непредоставления справок.
— Если депутат не представит подтверждающие документы, что делать с принятыми решениями, за которые он голосовал заочно, — сказал председатель комитета Владимир Сериков. — А что касается участия спикера в голосовании, то такая норма не противоречит действующему законодательству и уже работает в других регионах.
Комитет рекомендовал отклонить инициативу фракции КПРФ.

0

0

0

0

0
Комментарии (12)