Общество
3525
21.06.2022 14:41
53
Минстрой России считает экономически целесообразным плату за капремонт в 26 рублей за квадратный метр

Липецкому горсовету эту рекомендацию озвучил руководитель ФКР региона.
Еще 35 миллионов рублей областного бюджета израсходовано Фондом на мониторинг технического состояния 130 домов, что позволило сдвинуть ремонты 108 из них на более поздний период. А вот 22 дома из тех, что были проверены, решено сдвинуть в голову очереди, и их отремонтируют уже в этом году. Виктор Петров сообщил депутатам, что капремонт позволит избежать перевода этих 22 домов в статус аварийных, а это даст возможность сэкономить около 2,3 млрд рублей на расселение их жильцов:
– Дома надо вовремя ремонтировать, чтобы они не перешли в разряд аварийных. Ведь тогда на переселение потратятся куда большие средства. Капремонт продлевает сроки эксплуатации инженерных сетей на 25 лет. Лучше вложить деньги в ремонт, а не в переселение.
На федеральном уровне отсутствует общий порядок проведения мониторинга технического состояния домов, не сформирован общий подход к оценке их технического состояния. Виктор Петров пожаловался на органы местного самоуправления, которые не предоставляют Фонду сведений о физическом износе домов, не осуществляют инструментального обследования их технического состояния, не актуализируют ранее собранные сведения. Все это не позволяет объективно судить о том, какие дома нуждаются в ремонте уже сейчас, а какие – через 10-15 лет. Пока же очередность капремонтов проводится исходя из года постройки домов, даты последнего ремонта, готовности технической документации и пожеланий жильцов, собираемости взносов.
При этом управляющие компании стремятся побыстрее отдать в капремонт проблемные дома. Так, УК «ДСК» попросило перенести на более раннее время сроки капремонта дома №1а по проезду Шишкина, хотя он и был построен всего 13 лет назад. УК «Парус» пожелало побыстрее отремонтировать фасад дома №147а на улице Гагарина, введенного в эксплуатацию всего лишь в 2011 году. В прошлом году было 24 таких просьбы.
– Управляющим компаниям дешевле заказать техническое заключение и переложить обязанность по ремонту на Фонд, чем надлежаще осуществлять свои обязанности по содержанию и текущим ремонтам общего имущества МКД, – сказал Виктор Петров.
Риском в реализации программы капремонтов только за счет средств ФКР Виктор Петров считает экономически необоснованный размер взноса на капитальный ремонт. Сейчас в Липецкой области взнос составляет 8 рублей 70 копеек за квадратный метр для домов до двух этажей, 10 рублей – для жильцов домов от трех до пяти этажей, 10 рублей 80 копеек – для домов от шести этажей и выше.
– Минстрой России рекомендует для Липецкой области экономически обоснованный взнос в размере 26 рублей за квадратный метр. Это позволит качественно и в срок выполнять программы капитального ремонта, – сказал руководитель регионального ФКР.
Виктор Петров сообщил, что в 2014-2021 годах липчанам начислено 7,4 млрд рублей взносов на капитальный ремонт. Уровень собираемости составил 95,8%.
Согласно закону, средства, полученные областным оператором от собственников помещений в одних домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта других домов. Однако из-за экономически необоснованных размеров взносов Виктор Петров считает недостижимым реализацию принципа возвратности. В пример он привел трехподъездную девятиэтажку на улице Петра Смородина, 22. Ее жильцы заплатят 25 млн рублей за капремонт, в то время как работа обойдется в 50 миллионов.
Решением проблемы руководству Фонда видится самообложение дополнительными взносами собственников жилья в таких домах.
В планах ФКР этого года – капитальный ремонт 145 домов в Липецке на 1,6 млрд рублей. По состоянию на начало июня законтрактованы 40% работ, в 14 домах ремонты уже завершены, по 81 дому идут аукционы по поиску подрядных организаций.
– А сколько жалоб вы получаете на качество капремонта после его окончания? – поинтересовалась депутат Елена Чернышова.
Виктор Петров ответил философски: жалобы всегда есть и будут. Дело ФКР – контролировать работу строительных организаций, на которую дана пятилетняя гарантия. Если за это время вылезает брак, его за свой счет исправляют подрядчики. Если же ко времени исправления недостатков подрядчики уже канули в Лету, то за счет застрахованных заранее гарантийных обязательств работу переделывают другие организации.
Руководитель Фонда добавил, что много проблем жилому фонду добавляют нерадивые «управляшки», которые не чистят снег с крыш, неправильно эксплуатируют коммуникации. Узнав, что в доме начинается капремонт, УК фактически самоустраняются от работы по содержанию общего имущества домов, уповая на строительную гарантию.
Депутат Екатерина Пинаева посетовала на сдвиг сроков капремонтов многих домов на 10-15 лет вперед. Особенно незавидна участь общежитий. Так, в ее округе, в Студгородке, 16, ремонт общежития сдвинули на 2035-2037 годы. Не повлечет ли это негативных последствий для конструктива строения, его сетей?
Виктор Петров сказал, что в этом году будут отремонтированы 19 общежитий. Их проблематика в том, что капремонт не затрагивает места общего пользования: душевые, туалеты, кухни, коридоры, лестницы. А там – разруха, сырость, гниль, плесень. Вот это проблема. Вот это может свести на нет пользу от капремонта кровли, коммуникаций, фасада.
– Ценники на лифты подскочили. На грузовые выросли с начала года в полтора раза. До 2025 года надо поменять все лифты, которые находятся в эксплуатации 25 лет и больше, – обозначил еще одну проблему Виктор Петров.
В прошлом году ФКР заменил 132 лифта, потратив на это 306 млн рублей. В этом планирует заменить 153 лифта на сумму 402,5 миллиона. Но денег нужно больше, поскольку 950 лифтов уже вышли за границы эксплуатации. Более того, подъемники часто выходят из строя даже в относительно свежем жилфонде. В этом году от областной администрации руководитель Фонда планирует дополнительно получить на замену лифтов 138,5 млн рублей, но этих средств на все не хватит.
Вице-спикер Борис Понаморев спросил о ходе восстановления пострадавшего от пожара 7 мая дома на улице Зегеля, 28. Как там дела?
Из ответа следовало, что все инженерные сети этого дома восстановлены и находятся в работоспособном состоянии. На 95% выполнены работы по замене кровли. Остались мелочи. Руководитель Фонда заявил, что к концу недели подрядчик уйдет с объекта.

0

0

0

0

0
Комментарии (53)