В мире
683
25.02.2022 09:50
Европейский источник ТАСС рассказал о подготовке третьего пакета санкций против РФ
Лидеры стран Евросоюза (ЕС) на протяжении практически всего экстренного саммита в Брюсселе в ночь на 25 февраля занимались подготовкой возможного третьего пакета санкций против России в ответ на военную операцию в Донбассе.
Причем одобрение лидерами новых ограничительных мер заняло меньше часа. Большую же часть времени - до 02:30 (04:00 мск) - участники саммита готовили уже третий пакет санкций, - рассказал ТАСС европейский источник в кулуарах встречи. В его рамках лидеры обсуждали возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT и включения президента РФ Владимира Путина в черный список.
Источник добавил, что ЕС рассматривает возможность отключения России от платежной системы SWIFT. Тем не менее пока окончательного решения по конкретному содержанию нового пакета санкций пока не принято. По словам источника, против этого выступает Германия. Кроме того, ЕС обсуждает введение персональных санкций против российского лидера Владимира Путина.
На вопрос о том, когда ЕС планирует вводить третий пакет санкций, дипломат сказал: "На данный момент нет четкого понимания, что может привести к [введению] третьего пакета. Если ситуация будет оставаться такой же или ухудшаться, [то он может быть введен]. Ближайшие день-два покажут, возможно".
Отмечается что рестрикции направлены против финансового сектора РФ, чтобы лишить российские госпредприятия возможности осуществлять финансовые операции с ЕС, а также запретить "российской элите" размещать в банках депозиты на сумму свыше €100 тысяч, - рассказала на пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Впервые в этот пакет включены финансовые санкции, которые лишат Россию доступа к наиболее важным рынкам капитала. Теперь мы нацеливаемся на 70% российского рынка банковских услуг, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные", - добавила она.
Глава Еврокомиссии добавила, что ЕС ограничит доступ к рынку полупроводников. "Мы ограничиваем для России доступ к важнейшим технологиям, которые необходимы в построении процветающего будущего, среди которых передовые полупроводниковые технологии", - отметила глава ЕК.
В рамках антироссийских санкций против энергетического сектора России ЕС запретит экспорт "уникальных европейских технологий, которые необходимы для переработки нефти". "Эти инструменты уникальны, так как они производятся только у нас, они не могут поставляться из других мест", - добавила она. По ее утверждению, Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, которые принесли ей доходы в размере €24 млрд в 2019 году.
Среди прочих мер, которые обнародовала фон дер Ляйен, значатся "лишение дипломатов и бизнесменов из России привилегированного доступа в ЕС", а также ввод "запрета на экспорт, продажу, поставку или передачу всех воздушных судов, авиационных комплектующих и оборудования в Россию", в том числе на все связанные с этой отраслью услуги по ремонту и техническому обслуживанию.
Ранее санкции против России ввела Япония. Токио уже заморозил активы нескольких банков. Также японские власти приостановили выдачу виз российским гражданам, а также ограничили экспорт, - передает REGNUM.

0

0

0

0

0
Комментарии