Общество
8850
17.12.2021 16:50
26
Они взяли все в свои руки и начали работать

Жители Липецкой области рассказали, как можно перестать ждать подарков судьбы и сделать свою жизнь лучше.
Люди всегда будут хотеть быть красивыми
Ксения Шкирмина училась хореографии. Окунувшись в эту сферу, она поняла, что для достойного заработка нужны большие группы воспитанников и работа в нескольких организациях. Для матери двух детей такая нагрузка оказалась непозволительной. Во время декретного отпуска Ксения решила поменять свою жизнь кардинально.
На ум пришла идея освоить профессию парикмахера. Муж рассказал Ксении о нацпроекте «Демография». Детально изучив проект, Ксения узнала, что может обратится в службу занятости за получением новой профессии. Что она и сделала. Вскоре началось обучение в техникуме сервиса и дизайна.
Наставником для будущих парикмахеров стала Наталья Гордеева. Опытный преподаватель быстро погрузила участниц проекта в профессию, объяснила нюансы ремесла.
- За 140 часа обучить нашему делу сложно. Но взрослые люди изначально мотивированы. Они хотят учиться, и они обучаемы. У них нет времени на раскачку, поэтому мы стараемся дать им максимум информации и практики. И консультируем после прохождения программы. А Ксения у нас вообще отличница, - похвасталась Наталья Гордеева.
В течение месяца Ксения Шкирмина узнала, как стричь женщин и мужчин. Окрашивание, укладки, прически – это все стало для неё не хобби в декрете, а реальным заработком по выходным дням.

- Еще два года назад я проходила платные курсы по прическам. Уже тогда решила уйти из хореографии. Потом закончила обучение в техникуме, а сейчас я практикуюсь в салоне. Мне нравится эта работа. Я подчеркиваю красоту человека. Уже вижу, что к каждому клиенту нужен индивидуальный подход и рекомендация. У кого-то ушки торчат, или форма головы необычная. Всем нужно помочь. К тому же это выгодное дело, если работать – люди всегда будут хотеть быть красивыми, - не без улыбки рассказывает Ксения Шкирмина про свои успехи.
Кстати, техникум уже помог обрести новую профессию 33 парикмахерам и 19 модельерам. Всего в рамках проекта «Демография» более 2,5 тысячи жителей Липецкой области прошли переобучение почти по 300 специальностям. Чаще всего они хотели стать парикмахерами, поварами, малярами. Были и желающие работать smm-специалистами, маркетологами и инженерами 1С. Выбор большой. А самое главное, все это бесплатно.
Я захотела спасти его магазин
Мы отправились в небольшой магазинчик, чтобы услышать историю бывшего учителя географии и биологии Ирины Ланских. Она несколько отличается от пути Ксении. Но есть и общее — любовь к своей семье и детям.
Ирина Ланских ушла в предпринимательство и открыла магазин товаров для творчества, чтобы спасти бизнес-начинание сына Игоря. Четыре года назад он решил запустить магазин товаров для всех направлений рукоделия. В дело семья вложила около полумиллиона рублей, но потом пришел коронавирус. И если раньше Ирина помогала сыну по бизнесу, то теперь они поменялись ролями.

- Я даже не думала, что когда-то буду заниматься торговлей, если бы не мой старший сын. По сути, этот магазин создал мой сын в прямом и переносном смысле слова. Кроме мужской работы, он занимается рукоделием. Игрушки и украшения, которые вы видите витринах – это все он. Люди, которые приходят к нам, удивляются этому. Но антиковидные мероприятия подорвали продажи. Сын решил закрыть магазин, так как потребовалась реорганизация и дополнительные финансы, которых у нас тогда не было, - рассказывает Ирина Ланских.
От центра занятости семья узнала о программе государственной поддержки в размере 145 тысяч на приобретение товаров и оборудования. Для этого Ирине нужно было стать предпринимателем-новичком. Сотрудники центра занятости помогли ей создать бизнес-план. Через месяц он прошел утверждение.
- После подачи всех документов и чеков, на приобретенный товар деньги поступили на счет. И благодаря этому мы существуем дальше. Пока продолжаем продавать товары для творчества. Ценовая категория делает их доступными для разных категорий людей, как для школьников, так и для бабушек. У нас уже есть постоянные клиенты. В перспективе после снятия антиковидных ограничений мы будем проводить для детей мастер-классы по рукоделию. Стол и пуфики для этого уже купили. Сейчас на них рисуют дети, пока мамы выбирают товары для рукоделия. Также думаем заняться изготовлением багетных рам для картин, - поделилась планами Ирина Ланских.
«В моем возрасте уже сложно выбрать что-то лучше»
Из Липецка мы переместились в Елец. Здесь мы познакомились с 50-летним Николаем Кузнецовым. В начале этого года он лишился работы. Девять последних лет он трудился электриком на сахарном заводе. Но недавно предприятие перешло в руки французского собственника. Спустя время компания решила оптимизировать производство —не обошлось без сокращения штата.
- Много людей убрали, наверно, половину. В марте этого года уведомление вручили и мне. Три месяца я получал компенсацию. В мае пошел в наш центр занятости и зарегистрировался на бирже труда. Там мне давали направления. Пришел в одно место, там уже взяли сотрудника. Пришел в другое — оказалось, нужен инженер КИПиА. На сахарном заводе я получал до 25 тысяч. А мне, например, предлагали идти электриком в больницу с зарплатой десять тысяч рублей. С другой стороны возраст у меня не самый привлекательный для работодателя. Приходил, смотрели на меня, в трудовую книжку и находили причину, чтобы отказать. Если бы не реформа, может я дотянул бы год до пенсии. Теперь выхода нет. Вот так я искал работу четыре месяца, - вспоминает Николай Кузнецов.

После долгих скитаний электрик устроился по своему профилю в МАУ «Городские парки» Ельца. Как рассказал директор учреждения Александр Карасев, он не смотрел на возраст сотрудника.
- Николай Иванович получил задание и быстро с ним справился. Я понял, что человек понимает свое дело, и полностью нас устраивает. Тем более мы собирали мобильную ремонтную бригаду для быстрого решения проблем в парках города. И в первую очередь смотрели на опыт людей, их отдачу, - рассказал Александр Карасев.
Пока Николай Кузнецов проверял диодную конструкцию балерины в Петровском парке, мы поинтересовались у директора о зарплате электрика.
- Тысяч 15-16, - ответил сам Николай Кузнецов.
Александр Карасев не стал отвечать на вопрос журналиста, считает ли он эти деньги справедливыми для сегодняшних цен. Он лишь напомнил, что учреждение бюджетное, и от него формирование зарплат мало зависит. А 15-16 тысяч рублей — это средняя зарплата для муниципальных учреждений города. Но, что характерно, МАУ «Городские парки» стало местом работы для многих людей предпенсионного возраста. Сколько их?
- Да в основном все сотрудники предпенсионного возраста, человек 12. Из молодых я да главбух, - отметил Александр Карасев.
Будет лучше
Тот, кто хоть раз обращался в службу занятости, может рассказать разные истории про трудоустройство. Но, как уверяют власти, сейчас служба занятости проходит серьезную модернизацию. Открываются новые центры с современным оборудованием и цифровыми зонами для оказания электронных услуг. Вместе с этим меняется и сам подход к работе.
- Мы стараемся комплексно и адресно подходить к каждому заявителю в зависимости о его жизненной ситуации. Параллельно расширяем базу вакансий за счет привлечения таких сервисов как «ХедХантер» и «Работа.ру», поэтому в банке предложений есть, как рабочие специальности, так и вакансии руководителей. Каждый работодатель проходит проверку, чтобы организация не оказалась фирмой-однодневкой. При этом заявителя мы сопровождаем от обращения в центр до устройства на работу. Также у нас действует программа по переобучению специалистов центров занятости. Буквально со следующей недели в РАНХиГС начнутся занятия по кадровому консультированию. Это поможет нам не только подбирать профессию, но и выстроить карьерную траекторию для каждого обратившегося, - заявляет директор центра занятости Липецкой области Мария Маслакова.

0

0

0

0

0
Комментарии (26)