В России
949
10.12.2021 10:04
1
В Минстрое предлагают штрафовать за теневую аренду жилья
Власти придумали, как обелить стихийный рынок аренды жилья, с которого бюджет недополучает до 162 млрд рублей в год.
Минстрой предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подразумевающие штрафы для тех, кто будет проводить расчеты вне ГИС: от 500 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц, для компаний — до 50 тысяч рублей.
В документе говорится, что владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС. Через эту систему и будут вестись все расчеты, - пишет "Ъ".
Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов предполагает, что затраты на разработку ГИС составят 1–1,2 млрд рублей, а на ее содержание и доработку — еще 100–200 млн рублей в год.
Основная цель будущей ГИС — обеление рынка и защита интересов нанимателей, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Авторы ссылаются на данные ВЦИОМа, согласно которым в РФ без учета социального найма сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда. Съемными квартирами и апартаментами пользуются 6,9 млн домохозяйств, или 11% от общего числа. В то же время 95% арендодателей — физлица, получившие жилье в рамках приватизации или купившие ее в инвестиционных целях. Сейчас из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 млрд рублей в год, - отмечают в Минстрое. Создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в 2023–2025 годах, - пояснили в ведомстве.
В Минстрое заметили, что обсуждаемый в СМИ законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды в настоящее время находится на этапе разработки, документ проходит согласование c органами власти. После прохождения согласования документ будет представлен для общественного обсуждения.
Документ направлен на защиту интересов граждан, участвующих в аренде недвижимости. Это обеспечивается за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий и соблюдением норм законодательства, а также защиты участников рынка арендного жилья от злоупотреблений экономически более сильной стороны договора, - говорится в сообщении.
Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства в ее создание. Оператором системы будет Минстрой.

0

0

0

0

0
Комментарии (1)