Общество

07.12.2021 12:45

В Липецке готовятся к ремонтам улицы Папина, Октябрьского моста и мостов через Липовку

В Липецке готовятся к ремонтам улицы Папина, Октябрьского моста и мостов через Липовку

Сегодня на сессии Липецкого городского Совета при обсуждении бюджета 2022 года депутаты  выделили средства на разработку проектно-сметных документаций для ремонта трех мостов.

Депутаты горсовета сегодня делили деньги. Очередная сессия Совета приняла в первом чтении бюджет Липецка на 2022 год и внесла изменения в бюджет текущего года.

Бюджет-2021 в этом году корректируют в тринадцатый раз. Депутаты единогласно выделили 4 млн  для перевозки шлакового щебня на кладбища в Сселках и Желтых песках, 1,3 млн рублей — на содержание территории у Дворца спорта «Звездный» и парковой зоны микрорайона «Европейский», 1,1 млн рублей — на уборку городских территорий.

В результате внесенных изменений бюджет на 2021 год по доходам составил 14,9 млрд. рублей, по расходам — 15,5 млрд. рублей, при дефиците в 637 млн рублей.

Предполагаемый бюджет 2022 года пока выглядит скромнее нынешнего. Но как правило, в конце года цифры увеличиваются.

Объем бюджета Липецка на 2022 год по доходам прогнозируется в 14,1 млрд. рублей, по расходам — 14,4 млрд. рублей, с дефицитом в 350 млн рублей. Свыше 6 млрд. рублей составят собственные доходы Липецка. Они выросли на 14% за счет увеличения нормативных отчислений от подоходного налога. Безвозмездные поступления составят 7,8 млрд. рублей.

Рассказывая депутатам о бюджете на 2022 год, председатель городского департамента финансов Татьяна Григорова пообещала усилить работу над увеличением доходного потенциала казны, а также уделить особое внимание общественному мнению при принятии бюджетных решений.

Кстати, на публичных слушаниях бюджета-2022 липчане внесли 172 предложения. 72 из них отклонены. Как пояснила вице-спикер городского парламента Светлана Бессонова, «в связи с напряженности бюджета», а также из-за того, что часть из предложенного не относится к полномочиям муниципалитета.

В бюджете следующего года запланировано на ремонт и реконструкцию дорог более 1 млрд. рублей. Помимо продолжения реконструкции улицы 50 лет НЛМК, город потратит деньги на разработку проектно-сметных документаций реконструкции дороги по улице Папина (ее уже давно обещают привести в порядок), ремонт мостов через реку Липовку по улицам Октябрьской и Советской и на капитальный ремонт Октябрьского моста. На переселение липчан из ветхого и аварийного жилья выделяется почти 1,5 млрд. рублей.

— Большая часть бюджета уходит на переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы до 2025 года должны расселить липчан. По нашим подсчетам, с этой задачей мы справимся до 2023 года, — отметил председатель городского Совета Александр Афанасьев.

По нацпроекту «Экология» 12,3 млн. рублей выделяется на рекультивацию полигона «Орлиный лог», 150 млн рублей — на модернизацию детских школ искусств и покупку музыкальных инструментов. Это делается по нацпроекту «Культура».

Обсуждая городские финансы, депутаты сегодня были немногословны. Только Евдокия Бычкова предложила при уточнении бюджета запланировать деньги на строительство водопроводов. Ведь обеспечение качественной питьевой водой — это полномочия муниципалитета.

— Это наша святая обязанность. — напомнила Евдокия Бычкова

Бюджет в первом чтении депутаты приняли единогласно и практически без вопросов. Основные обсуждения, как правило, бывают при втором чтении бюджета. Еще одна сессия горсовета запланирована на последнюю неделю уходящего года.

Комментарии (25)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Валера

18.01.2022 14:59
Дед Пихто, трамвай в Липецк надо развивать и увеличивать протяженность его линий, т.к. это повысит его рентабельность и самоокупаемость, а с Октябрьского моста не убирать трамвайные пути, а нормально отремонтировать мост. Трамвай мосту и горожанам не помеха. Увеличение числа полос на мосту приведет к еще большим пробкам у Памятника Танкистам, а также на Тракторном, у кольца на углу ул. Краснозаводской и ул. Металлургов. Дороги чистить надо и убирать снежные отвалы с краев проезжей части дорог всего города , в т.ч. и на мосту. Вот что надо, то надо.
ответить

сторожил В России две проблемы: 1. Дураки и Д

08.12.2021 19:07
в России две проблемы: 1. Дураки. 2. Дороги. Так почему начали со второй? Так почему начали со второй, не убрав первую?
ответить

сторожил В России две проблемы: 1. Дураки и Д

08.12.2021 18:51
в России две проблемы: 1. Дураки. 2. Дороги. Так почему начали со второй, не убрав первую?
ответить

Роман

08.12.2021 06:36
Я не пойму, у нас когда на ЛТЗ займуться кинотеатром Маяк, очистными, только языком шлёпать перед выборами, нагло обещать и ни чего не делать, только бюджет они умеют дербанить чиновнички
ответить

Красный перец чили

07.12.2021 23:28
Олег, деньги 80 млн. в неизвестном направлении уплыли , а тракторный посёлок задыхается ...
ответить

Дед Пихто

07.12.2021 21:18
Трамвай надо убирать с Октябрьского моста, основную нагрузку и вибрацию конструкций именно трамваи создают. Убирать рельсы и добавлять по две полосы в каждом направлении, иначе весь мост так и будет в пробках стоять. Ещё неплохо бы отбойник посередине сделать, разделить потоки.
ответить

048

07.12.2021 20:14
Из всего сказанного это надо срочный ремонт Октябрьского моста ,,все эти Липовки просто О по сравнению как страшно просто ездить по такому мосту и делать его надо не 2-3 года а в срочном экстерном порядке
ответить

мила

07.12.2021 19:13
Даже читать противно как делят деньги
ответить

Олег

07.12.2021 18:42
очистные сооружения на тракторном, глава так рьяно выступал и что то всё поутихло, деньги тоже выделяли на проекты, а воз и нынче там.
ответить

Гостья1

07.12.2021 17:26
При разработке проектной документации и производстве работ по ул Папина обязательно надо учесть ,что придомовие территории оказались заниженными по нечётной стороне ,так как уровень проезжей части дороги выше придомовых проездов и дворов и отток сточных и паводковых вод затруднён и порой невозможен.Обязательно нужна ливневая канализация и отток с заниженных территорий Д1а,б,в занижена придомовая .территория.В администрацию города и депутатам направлялась подтверждающая документация. Учтите пожалуйста это при производстве работ.
ответить
Еще комментарии