Происшествия

07.12.2021 12:27

Мошенники под видом сотрудников Следственного комитета вымогают деньги у липчан

Мошенники под видом сотрудников Следственного комитета вымогают деньги у липчан
В связи с поступающими в следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области обращениями о случаях телефонного мошенничества ведомство вновь предупреждает  граждан быть бдительными и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о подобных фактах. В особенности ведомство призывает к осторожности пожилых людей, которые наиболее часто становятся жертвами мошенников.

«Заявители все чаще сообщают о мошеннических действиях неустановленных лиц, представляющихся сотрудниками регионального СК России. В телефонном разговоре лжеофицеры убеждают в необходимости перечислить деньги на указанный ими счет для выявления преступников, уверяя граждан в том, что как только они перечислят денежные средства, выявить мошенников станет проще, так как при снятии денежных средств со счетов их данные становятся видны сотрудникам правоохранительных органов, в случае отсутствия денежных средств убеждают взять кредит. При этом телефонные мошенники после завершения «спецоперации» обещают вернуть гражданам их деньги», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области.

Следственное управление обращает внимание на то, что лица, предлагающие направить деньги на счета различными способами, не являются сотрудниками СК России либо других органов власти. Подобные действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей, являются недопустимыми и незаконными. 

Исходящие звонки с указанных на официальном сайте регионального СКР телефонных линий, по которым принимаются сообщения граждан, невозможны технически (эти линии работают только на входящие вызовы). Они используются мошенниками для придания правдоподобности преступным требованиям перевести деньги. Эти факты являются проявлением мошенничества, о которых следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Комментарии (5)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Mikl

08.12.2021 13:38
Кроме сотрудников СКР есть человек нерусской национальности на автомобиле КИЯ черного цвета без номеров предлагает купить инструменты за тысячу, якобы он едет на Украину и на таможне вещи все равно отберут. Когда покупатель решается за тысячу взять начинается развод, что это тысяча долларов и упрашивать покупателя заплатить ему через телефон, занять у соседей и так далее. По слухам не только инструмент предлагает но и постельное белье и так далее. Будьте осторожны.
ответить

Личи

07.12.2021 20:41
Тоже так звонили, представившись сотрудниками обэп. Нагло разговаривали, задали вопрос "вы вообще нормальная, бросать трубку?" Говорю, что в органы обращусь, они говорят, что сами органы и что сейчас объявят меня в розыск.
ответить

Липчанин

07.12.2021 16:24
Все так и есть, ведь если опросить у людей по довеоиб к силовикам, те мало видят разницы между силовиками и мошенниками
ответить

Вован

07.12.2021 15:17
Я тоже не растерялся, ответил что попали в уфсб. И сразу разрыв связи.
ответить

vlad

07.12.2021 12:52
Была попытка такого развода. Ответил, что на все вопросы отвечу в кабинете, явившись по повестке. Пытались грозить: Будете к нам в Москву ездить. Послал их прямым текстом.
ответить