Общество

03.12.2021 18:55

«Перезагрузка» службы занятости: новые перспективы и возможности

«Перезагрузка» службы занятости: новые перспективы и возможности

Новые услуги, комплексный подход к задаче трудоустройства человека, который ищет работу и предприятия, которое хочет найти специалиста, персональные консультанты, расширенный банк вакансий от общероссийской базы вакансий «Работа в России» и крупных работных интернет-порталов – служба занятости Липецкой области переживает глобальную трансформацию.

«Перезагрузка» службы занятости как прежней системы началась в России в 2019 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография». Как пояснила начальник центра занятости Липецкой области Мария Маслакова, каждый регион определял свой путь в зависимости от ситуации на рынке труда и потребностей в рабочих руках.

- Так, в Липецкой области из отдельных центров занятости в муниципалитетах мы создали единый структурный центр, который базируется в Липецке – «Липецкий областной центр занятости», а в районах и городах на базе прежних самостоятельных служб занятости действуют его подразделения. Такая модернизация позволила быстрее внедрить единый стандарт качества обслуживания, - отметила Мария Маслакова.

Это лишь малая часть модернизации. Сегодня служба занятости стала настоящим кадровым агентством, в котором соискателю не просто помогают найти новую работу, но и дают возможность выйти на рынок труда конкурентоспособным специалистом. Делается это за счет переобучения и повышения квалификации, индивидуального консультирования. В обновленной службе занятости применяют в работе современные подходы во взаимодействии с соискателями и работодателями: прежние инспектора по трудоустройству становятся персональными профессиональными консультантами. Они отходят от формальной оценки квалификации гражданина и обычного сопоставления ее с пожеланиями работодателей. Исходя из проблемы, с которой столкнулся соискатель, его жизненных и бизнес-обстоятельств подскажут, как лучше выстроить карьерную траекторию, например, пройти переобучение, повысить квалификацию. Для работодателей же сотрудничество со службой занятости нового формата — это гарантия того, что они найдут проверенного сотрудника, соответствующего всем критериям вакансии и замотивированного на работу.

- Наши жители привыкли думать, что центр занятости – это бесперспективно, серьезные работодатели специалистов через нашу службу никогда искать не будут. Это миф. С нами сотрудничают такие крупные компании, как НЛМК, Бекарт-Липецк, Рэдалит Шлюмберже, Индастриз Липецк, Сэст-Лювэ и другие предприятия, располагающиеся на территории ОЭЗ «Липецк». В этом году они искали водителей автомобилей, монтажников, рабочих металлургического производства, электрогазосварщиков, охранников, медицинских работников, курьеров и др. С начала года мы смогли трудоустроить около 5000 человек, в том числе, более 500 на руководящие должности, - отметила начальник центра занятости региона Мария Маслакова.

- Насколько велика сейчас база вакансий службы и как происходит поиск вариантов для соискателя?

- Сейчас в региональной базе насчитывается более 15000 предложений. Поиск вакансий ведется и через Единую общероссийскую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Для расширенного подбора мы сотрудничаем также с крупными работными интернет-порталами: HeadHunter, Работа.ру. Здесь нашим специалистам доступны не только расширенные вакансии, но и «горящие» вакансии. Можно искать работу самостоятельно на каждом из ресурсов, а можно обратиться за помощью к карьерному консультанту в центр занятости, который подберет для соискателя работу в соответствии с уровнем образования, квалификации и опытом работы.

- Может ли человек получить поддержку в Центре занятости, если он хочет искать работу самостоятельно?

- Да. В рамках программы содействия трудоустройству и занятости мы создали специальный обучающий курс по подготовке резюме для соискателей – не секрет, что правильно составленное резюме помогает соискателю обратить на себя внимание в поисках работы.

- Может человек пройти переобучение, если он не является безработным?

- Современный Центр занятости - это действительно не только площадка для трудоустройства. При необходимости жители региона могут пройти бесплатное переобучение. Для тех, кто ищет работу, переобучение идет за счет средств службы занятости. Направлений более 300. Есть курсы для граждан без образования, они смогут освоить профессию с нуля. Мы предлагаем переобучиться, исходя из тех вакансий, которые предлагают работодатели – это гарантирует, что человек быстрее устроится на новое место работы. Так, среди популярных направлений было переобучение на водителей погрузчиков, охранников. Много курсов повышения квалификации для уже готовых специалистов. Получить поддержку по этому направлению можно также в рамках нацпроекта «Демография», площадки для повышения квалификации предоставляют три федеральных оператора, средства на учебу выделяются из федерального бюджета. Всего дипломы с начала года получили здесь больше 2 тысяч жителей Липецкой области. Среди них мамы в декрете и граждане предпенсионного возраста.

- В Центр обращаются люди, которые хотят сменить не только место работы, но и сферу деятельности?

- Да, такие соискатели тоже приходят. Мы часто сталкиваемся с тем, что человек сомневается в выбранной профессии, ему хочется попробовать что-то новое, но определиться с направлением трудно. Мы поможем оценить навыки и компетенции и подобрать, исходя из результатов тестирования, соответствующую специальность. Для этого устанавливаем необходимое программное обеспечение, планируем запустить его в ближайшее время.

Найти новое место работы помогают и новые форматы трудоустройства, отметила Мария Маслакова. Центр занятости помогает организовать для встречи соискателей и работодателей «открытый отбор» - когда компании проводят презентацию своей организации, рассказывают о вакансиях и даже могут провести тренинг, чтобы уже на месте оценить возможности потенциальных сотрудников.

- Этот формат оказался очень удобным для обеих сторон, так как помогает сократить время ожидания встречи. Мы все понимаем, сколько времени проходит с момента подачи резюме до первого собеседования. Во время открытых отборов срабатывает еще и принцип здоровой конкуренции, когда действительно мотивированный специалист проявит все свои таланты, - отметила Мария Маслакова.

По вопросам трудоустройства можно позвонить по телефону горячей линии: 37-02-37

ДЛЯ СПРАВКИ: Уровень регистрируемой безработицы в Липецкой области самый низкий в РФ – 0,4%. В поисках подходящей вакансии сейчас около 2500 человек. Средний возраст соискателей от 30 до 50 лет. Чаще всего в этом году граждане искали следующие вакансии: водитель автомобиля, менеджер, бухгалтер, продавец, воспитатель, повар, инженер, юрист.

Комментарии (30)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Не равнодушный

20.01.2022 04:53
Жаль отзывы не читают с Администрации про работу этого бездарного заведения
ответить

Потемкинская деревня!

06.12.2021 10:05
За фасадом ложь и нищета.
ответить

Хватит врать

05.12.2021 18:20
и вешать людям лапшу. Раньше был бардак на бирже, а сейчас и подавно. Работники на самой бирже меняются как перчатки. Ничего никому не надо. Тупо протирают юбки. Работы нормальной нет. Зачем говорите о том, чего нет и не будет никогда.
ответить

Мамаша Наташа

05.12.2021 13:58
О как., а смысл? В соц. защите тоже самое творится. Не дозвонится им. Приёма нет. Только курят всей толпой на пороге и перерывы на обед у них с самого утра начинаются. Никто их не проверяет. Раньше при Орусе порядок был.
ответить

О как.

05.12.2021 08:52
Эти бездельники ещё продолжают получать бюджетные деньги????? Вы посмотрите, что творится в районных центрах занятости населения:с 9-00 походы по магазинам,постоянные чаепития.Гоните эту службу метлой!!!!!! Отдайте их обязанности социальной защите населения.
ответить

при коммунистах жили лучьше

04.12.2021 21:16
социализм был эффективней капитализмам, .. скоро платить засавят за право быть рабом как в 90х за устройство хоть на какую то работу платили от одного до трёх месячных заработков . когда после благополучного СССР зарплаты по году не платили , или платили гробами, ведрами и венками
ответить

социализм был эффективней капитализмам

04.12.2021 20:48
верните социализм и миллионы безработных рук на всех предприятиях с руками оторвут, бесплатными квартирами ,льготами и социалкой на фабрики и заводы заманивать будут . и работать по КЗоТу, а на пахать с утра до ночи без выходных на буржуйчиков, которым поменьше дать, побольше хапнуть . и никаких налогов, сборов и поборов кроме двух налогов - подоходного и налог на яйца.
ответить

Пургагоны

04.12.2021 18:37
На днях приду к вам устраиваться на работу со средней зарплатой 59 000рублей. На меньшую не согласен! Подберёте мне достойную работу?
ответить

Гостья

04.12.2021 17:57
Сплошная болтовня, предлагают только работу продавца и оператора на заправке за мизерные зарплаты.
ответить

Нет

04.12.2021 15:07
"брюки превращаются в элегантные......."
ответить
Еще комментарии