Общество

10.06.2021 12:57

На улице Космонавтов подрядчик завершает устранение недостатков своей работы в 2019 году

На улице Космонавтов подрядчик завершает устранение недостатков своей работы в 2019 году

Компании «Руслан-1» осталось засыпать песчано-цементную смесь в стыки между тротуарными плитками.

Сегодня на заседании комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета у председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов рассказал о результатах деятельности ведомства в прошлом году и планах на этот год.

b1c6a01d5aa221035a65d34b454cbc7f.jpg

Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году мэрия получила 350,3 млн рублей. На эти средства были частично отремонтированы дороги по улицам Терешковой и Циолковского, на улице Минской помимо асфальта появились остановочные павильоны и пешеходные дорожки. Было обновлено дорожное покрытие на улицах Водопьянова, Металлургов, Берзина, проезде Строителей, площади Заводской. Срезанной асфальтобетонной крошкой были тогда отсыпаны несколько улиц частного сектора.

В этом году по этому же нацпроекту муниципалитет получил 370 млн рублей. На данный момент освоено 11% выделенных средств: сейчас подрядчики работают на 19 из 20 улиц, попавших в график ремонтов. МБУ «Управление благоустройства Липецка» получило 59,7 млн рублей. Эти средства пошли на ремонт улиц Зои Космодемьянской, Карла Маркса, Катукова, Московской, Вермишева, кольцевой развязки улиц Стаханова и Белана, площади Революции. По другому нацпроекту - «Жилье и городская среда» - в Липецке обновят в этом году скверы на улицах Плеханова, Водопьянова и Космонавтов - у областного Центра культуры, народного творчества и кино, отремонтируют бульвар на улицу Белана, сделают ограждения у пешеходной тропы, соединяющей микрорайон «Елецкий» с парком Молодежный.

На озеленение (в том числе обрезку и снос сухостоя) в прошлом году было выделено 107,9 млн рублей, в этом - 128,5 миллиона. На освещение в этом году департаменту выделено 157,1 млн рублей - на 15,5 миллиона меньше, чем в прошлом. А вот на содержание территории города (уборку улиц и тротуаров от снега, влажную и сухую уборку в теплое время года) в 2021 году МБУ «Управление благоустройства Липецка» получило на 50 миллионов рублей больше, чем в прошлом.

Кроме того, на содержание и ремонт фонтанов в этом году департамент получил 3,8 млн рублей, на содержание и благоустройство пляжей - 1,2 миллиона, на ремонт памятников и стел - 600 тысяч рублей.

После прозвучавшего отчета депутаты поинтересовались ходом ремонта площади Победы и улицы Зегеля.

- Хочется донести до подрядчиков, что все объекты, которые ремонтируются в центре города, нужно делать, учитывая комфорт жителей, которые там живут. На улице Зегеля нет нормального обустроенного перехода, все разрыли. Я говорю о производстве работ. В Москве, например, когда подрядчик заходит, он обустраивает все переходы так, что даже в дождь люди спокойно идут. Есть сомнения, что к Дню города там все успеют сделать, - обратился к представителям мэрии председатель депутатской комиссии Борис Понаморев.

20210604_100848.jpg

20210604_100316.jpg

- Комфорт жителей улицы Зегеля был учтен. Подрядчик сохранил часть пешеходной зон. Люди ходят по плитке вдоль домов, - ответил на претензию Николай Дергунов.

Потом председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии стал донимать депутат Игорь Подзоров. Первый его вопрос касался лужи на пешеходном переходе на стыке площади Победы и проспекта Победы. Почему городская администрация отрапортовала о том, что подрядчик устранил все выявленные недостатки на дороге, а лужа как была, так и осталась?

- Этот объект до сих пор не принят в эксплуатацию. По проспекту у нас в прошлом году был немаленький список претензий, которые мы передали в областное управление дорог и транспорта. Компания «Руслан-1» работает на разных участках проспекта Победы. Ждем, когда нас позовут на приемку работ. Подрядчик обязан устранить все выявленные дефекты полотна, иначе ему не заплатят, - ответил Николай Дергунов.

Напомним, что мэрия не приняла у столичного ООО «ТК «Руслан-1» работ на 68,8 млн рублей. Всего же за два года реновация проспекта Победы обошлась федеральному, областному и городскому бюджетам в сумму, превышающую 1,1 млрд рублей.

- А можно получить комментарий насчет нынешнего состояния Октябрьского моста? - задал этот депутат еще один вопрос.

- Октябрьский мост - то сооружение, которое требует капремонта или реконструкции. Мы запланировали его ремонт в следующем году. Сейчас этот объект можно безопасно эксплуатировать, - ответил чиновник.

Игорь Подзоров поинтересовался состояния подъездов к Петровскому мосту с улицы Неделина. А выезд на старую часть моста вообще изрыт выбоинами. «Дорожное полотно в этом месте находится в крайне неудовлетворительном состоянии».

Из ответа Николая Дергунова следовало, что за ремонт подъездов к Петровскому мосту со стороны улицы Неделина отвечает подрядчик, у которого, как на зло, сломался асфальтоукладчик. Компания вот-вот устранит проблему и доделает свой объект. А въезд на старую ветку Петровского моста скоро отремонтирует другая подрядная организация - МБУ «Управление благоустройства Липецка».

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии также сообщил депутатам, что ни один из работавших на нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2018-2020 годах не отказался от своих гарантийных обязательств. Даже «Руслан-1» должным образом отреагировал на решение Арбитражного суда, обязавшего устранить косяки позапрошлогоднего благоустройства на улице Космонавтов. Подрядчику осталось просыпать песчано-цементной смесью стыки между плитками на тротуарах. Срок устранения недостатков по решению суда - 30 июня.

Комментарии (18)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

11.06.2021 01:33
Хватит вырубать деревья в городе. Пора сажать.
ответить

Гость

11.06.2021 01:08
Интересно, а на высадку новых деревьев сколько денег выделено? Липецк признан городом опасным для проживания и входит в 10 самых загрязненных городов России. 4 место занимаем. Класс.
ответить

Стараниями А У

10.06.2021 22:08
Пока правит коррупция, ничего хорошего небудет.
ответить

патрис лумумба

10.06.2021 21:41
Когда дороги сделают??????? уже лето!!!! одному мне хочется свалить из этого города зомби?
ответить

Липской

10.06.2021 20:05
Вопрос — как перейти улицу, если все перерыли? Ответ — ходите вдоль домов, там плитку вам оставили! А с подрядчиком надо быть очень вежливым — ждать когда позовут, а то ненароком вдруг выяснится, при неурочном визите, что у подрядчика один асфальтоукладчик на все объекты.
ответить

А

10.06.2021 18:41
Загляните на улицу Ильича, старое дорожное покрытие было видимо лучше тех ям что сейчас в новом недавно положенном за полагаю немалые деньги. Ренонт на скорую руку по гарантии, даже не закрыл всех ям, поскольку причина в некачественном дорожном покрытии, которое надо менять полностью , как брак. Прокуратура, проверьте в чьих карманах деньги, кто виноват и почему не исправляют должным образом? Похоже ждут пкончания гарантии.
ответить

Кисков

10.06.2021 18:08
Космонавтов- Терешковой- в дождь нельзя перейти местный проезд, огромная лужа постоянно.
ответить

Россия,Винница,Торнадо

10.06.2021 16:16
007, нету батенька, кольца 9-го.Мыкола Великолепный
ответить

Зритель

10.06.2021 14:44
Сквер на Филипченко они весь изуродовали. Кто делать будет? Назад в Армению с депутатами.
ответить

Велосепедист

10.06.2021 13:53
Где сейчас они плитку перекладывают на Космонавтов, там нет съезда-заезда на тротуар. Пусть заодно и этот косяк устранят
ответить
Еще комментарии