Происшествия
64277
02.06.2021 11:55
281
В Липецке покончил с собой одиннадцатиклассник
В предсмертной записке юноша попросил извинения у отца за то, что не оправдал его надежд.
Утром 1 июня юношу в город к репетитору из пригорода привез отец. Закончив подготовку к ЕГЭ школьник не поехал домой, а пошел к живущей в Липецке бабушке, где позже его и нашли мертвым. В предсмертной записке одиннадцатиклассник попросил извинения у отца за то, что не оправдал его надежд. Также он написал, что если об этом случае узнают СМИ, то пусть напишут, что все вышло случайно.
Как стало известно GOROD48, школьник рос в обеспеченной семье. Никаких проблем с учебой в престижной школе, как сообщили нам в департаменте образования, у него не было. Да, он не шел на медаль, но был уверенным хорошистом.
Как происходят такие трагедии? Как их предотвратить? Мы попросили ответить на эти вопросы специалиста по семейной системной психотерапии, старшего преподавателя кафедры психологии, педагогики и специального образования Липецкого государственного педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Елену Бычкову:
- Когда случается подобное, никто не может понять: «Почему?», «Как?», «Зачем?», ведь всё было хорошо. Не было. Если в таком возрасте человек идёт на подобный шаг, значит, либо произошло какое-то событие, которое «отключило разум», а эмоции захлестнули все хорошее, что было в жизни, либо это состояние «на грани», к которому ребёнок шел долго и планово и просто не вынес очередной удар – случился взрыв. Мы понимаем, как сегодня загружены дети. Нагрузка растёт ещё и потому, что после серьёзной работы в школе, дома ребёнок не всегда может отдохнуть, переключиться, восполнить внутренние ресурсы – новые страхи создают сильное внутреннее напряжение, а разрядки нет, потому что «нельзя расслабятся, впереди самый важный этап – экзамены и поступление», один из самых крупных выборов в жизни.
Мы стараемся создать для ребёнка условия для уверенного жизненного старта. Ни в коем случае не желаем детям плохого. Мы озабочены их будущим. Хотим, чтобы наши дети были самыми лучшими и самыми счастливыми, и поэтому стараемся их воспитать, забывая о том, что самое главное – любить своего ребёнка. А мы любовь порой подменяем чрезмерной заботой и контролем. К сожалению, в обществе принято, что дети должны быть отличниками, вежливыми, опрятными… Идеальными детьми! Именно по внешнему лоску семьи и достижениям детей родственники, соседи, знакомые дают нам оценку как родителям. И мы ведёмся на это, стараемся превратить свою семью в рекламный буклет просто из желания соответствовать стереотипу.
А между тем самое главное – это просто любить, слушать и слышать, радоваться факту, что у тебя есть ребёнок и принимать его таким, как он есть. И об этом нельзя забывать. В таких семьях мамы и папы как наставники. Они понимают, что воспитывают уникальную личность. В таких семьях дети вырастают в уверенных в себе людей, с адекватной самооценкой, осознанием своих сильных и слабых сторон, самостоятельностью в принятии решений, отсутствием страха перед выбором.
Случившаяся трагедия никого не может оставить равнодушными. Но мне бы очень хотелось, чтобы люди не просто отнеслись к ней как к страшной беде и начали искать виноватых или крайних. Сейчас это уже неважно. Важно задуматься над тем, что необходимо сделать, чтобы ни в коем случае не допустить повторения подобного.

0

0

0

0

0
Комментарии (281)