16082
01.06.2021 23:24
1

Виктор Дробыш о FOX ROCK FEST в Липецке: «Да» Дианы Арбениной, рок Little Big и 20-летняя разлука с Аллой Пугачёвой

Известный композитор и продюсер, заслуженный артист России Виктор Дробыш сегодня приехал в Липецк, чтобы оценить подготовку к одному из самых масштабных культурных событий этого лета — фестивалю FOX ROCK FEST.

О том, что ждёт липчан на Зелёном острове 26—27 июня, Виктор Дробыш рассказал в эксклюзивном интервью GOROD48.

— Виктор Яковлевич, до фестиваля FOX ROCK FEST ещё больше трёх недель, а вы уже в Липецке. Расскажите, зачем приехали и успели ли уже посмотреть фестивальную площадку?

— Сегодня первый день лета, и это лето будет у нас ассоциироваться фестивалем FOX ROCK FEST, как, надеюсь, и все остальные. Сегодня — своеобразная точка отсчёта перед началом фестиваля.

— FOX ROCK FEST должен был состояться ещё в 2020 году, но из-за пандемии его перенесли. Как теперь повлияет коронавирус на организацию фестиваля?

— Пандемия внесла коррективы в жизнь всего мира, отменились соревнования и концерты мирового уровня. В этом году мы приняли мудрое решение провести фестиваль без зарубежных исполнителей. Это и сделало его возможным. Но меры безопасности будут предприняты максимальные: это и маски, и термометрия, к тому же впереди ещё три недели, и мы надеемся, что за это время заболеваемость ещё снизится.

— Кто идейный вдохновитель этого фестиваля? Кто придумал такое масштабное событие?

— Это масштабное событие придумал Владимир Сергеевич Лисин, а я стал его соратником, помощником, человеком, который больше занимается деталями. На мой взгляд, решение интересное — сделать фестиваль в Липецке. Здесь есть уникальное место — Зелёный остров. Во-первых, это достаточно живописное место. Во-вторых, он находится в центре города. Это такая красивая локация, которая может стать в будущем одним из самых ярких мест притяжения для десятков тысяч людей, а может, и сотен тысяч. Сейчас форматом для притяжения выбран рок-фестиваль.

— Некоторые говорят, что слово «рок» только в названии фестиваля.

— Рок — всегда самая актуальная музыка в мире. Это самая собирающая музыка, актуальная и сегодня. Open air всегда больше ассоциируется с рок-музыкой. Почему такой выбор артистов? Существует большое количество фестивалей, которые повторяют друг друга. Это и «Рок над Волгой», и «Чернозём», и «Нашествие», и «Дикая мята» — практически все эти фестивали дублируют друг друга своими участниками. Там уже такие мастодонты, которые начинали, когда ещё я играл: «ДДТ», «Алиса», «Агата Кристи» — в основном, те группы, которые в 80-90-х годах закрыли все свои вопросы с популярностью, и теперь просто переезжают с одного места на другое. Мы хотим сделать что-то необычное, что выделит нас из всего остального. Поэтому мы взяли суперсовременные рок-группы. Нас некоторые пытались упрекнуть: разве «Little Big» — рок-группа?! Да, если мы говорим о традиционном роке — это не хард-рок, как Deep Purple или Led Zeppelin, это не heavy metal, это не тот рок, который был в 80-90-х годах. Но это так, как молодое поколение сегодня видит рок. Рок — не перегруженные гитары, это состояние души, в первую очередь. «Little Big» — единственный камень, который можно кинуть в наш огород. Но если вы обратите внимание на их последний сингл — это просто тяжёлая роковая композиция! Я считаю, рок — состояние лайва, когда люди играют вживую. Поэтому многие, кто находится на границе поп- и рок-музыки — они как раз своим выступлением докажут, что Виктор Дробыш — профессиональный человек, и он понимает в этой музыке. А я ей всю жизни занимался! Уверен, гости фестиваля получат огромное удовольствие и колоссальную энергию! Рок — это взаимодействие людей, это взрыв!

— Вы уже сказали, что рок очень хорошо собирает. Сколько гостей надеетесь увидеть на фестивале?

— Меньше 30 тысяч человек, наверное, не будет! Такая задача у нас стоит на этот год. Я считаю, что FOX ROCK FEST, который мы придумали в этом году, он останется на века и переживёт нас. Мы ещё будем дарить людям счастье, а ваш относительно небольшой город сделаем местом притяжения людей со всех регионов. Сегодня мы уже знаем точно, что более 25% билетов куплено в Москве. И мне кажется, FOX ROCK FEST должен стать событием, как Woodstock, и что для людей расстояние до Липецка вообще не будет иметь никакого значения. Вот какая задача: чтобы люди приезжали получать сюда удовольствие, чтобы они планировали праздники, выходные, отпуск с целью попасть на липецкий фестиваль. Вот такая задача — а не одноразово кого-то удивить. Уже принято стратегическое решение — развивать FOX ROCK FEST. И я изнутри знаю, что это будет не просто фестиваль музыки, она станет своеобразным музыкальным Днем города.

— Или Днем молодёжи, который как раз выпадает на эти даты?

— И День молодёжи, и день родителей молодёжи, и день детей молодёжи. Но больше всё же музыкальный День города, на котором каждый найдёт себе что-то по душе. Каждая из выступающих на FOX ROCK FEST групп, особенно на большой сцене, — коллективы, которые за два дня могут продать билеты в десятитысячный зал! Не факт, что эти музыканты будут по нраву всем. Но ведь на Зелёном острове будет не только музыка. Будет масса других развлечений. Впервые в России будут необыкновенные скользкие горки — это вообще очень смешная японская фишка. Будут и другие аттракционы, которые сведут с ума людей, когда они возьмут «музыкальную паузу». Думаю, отзывы окажутся только восторженными. Рок- музыка для меня — не секс, наркотики и пьянка, это энергия, это драйв, это спорт. Всё это будет и на фестивале: масса спортивных площадок, соревнования по футболу и волейболу…

— Сыграете с липчанами?

— Сыграю. Я жду этого. Эти дни попадают на трансляции футбольных матчей, и мы сделаем всё возможное, чтобы для мужчин Липецка выбор не стоял, пойти ли на фестиваль или остаться дома у телевизора поболеть за любимую команду. Организаторы FOX ROCK FEST, в моём лице в том числе, всё предусмотрели. У нас можно будет всё: и слушать музыку, и смотреть футбол, и тусоваться на аттракционах.

— И всё это на Зелёном острове. Как его подготовили к фестивалю?

— За это огромное спасибо НЛМК! Парковую зону подготовили и привели в порядок, сделали дороги. Сейчас всё ещё в процессе, но мы уже можем сказать, что остров будет жить не только эти фестивалем! Вполне возможно, он станет российским центром музыкального притяжения. Ведь на Зелёном острове теперь можно проводить и FOX CLASSIC FEST, и FOX JAZZ FEST. Остров призвано стать таким комфортным и красивым местом, что всем будет глубоко наплевать, сколько километров до Липецка.

— Липецкий фестиваль уже сравнивают со знаменитыми европейскими площадками. Опыт каких известных фестивалей Вы хотели бы повторить в Липецке?

— Сравнивают с Sziget — фестивале на острове Обуда в Будапеште, который собирает около 500 000 гостей из более ста стран, с «Уэмбли», с «Вудсток». Мы хотим, чтобы Липецк стал таким местом притяжения для людей как минимум всей страны. Мы вообще планировали международный фестиваль. Если пандемия нас отпустит, на следующий год мы мечтаем привезти приличное количество западных звёзд, как мы планировали даже в прошлом году — мало кто знает, но были переговоры с Оззи Осборном, группой «My Chemical Romance», «Thirty Seconds to Mars» — одними из ведущих мировых рок-групп. Мы вели переговорный процесс, но потом всё остановилось из-за пандемии. Но в этом году мы будем наслаждаться не менее интересным лайн-апом! На сцене в Липецке выступят артисты, о которых у меня спрашивают: как вообще удалось всех их собрать вместе?

— И как вам это удалось?

— Где-то сыграл наш авторитет. Где-то — артисты соскучились по фестивалям. Мне, например, было очень приятно, что Диана Арбенина, когда я предложил ей финалить фестиваль в Липецке, думала ровно одну секунду — сразу сказала «да». Обычно артисты с настороженностью относятся к новым местам и названиям фестивалей. На этот раз все достаточно быстро согласились! Но они видят организаторов — и они нам верят. Наша задача теперь это доверие оправдать и сделать так, чтобы на следующий FOX ROCK FEST участники сами просились, начиная уже с августа.

— Ваше имя у большинства ассоциируется с успешными попсовыми проектами и песнями. С Кристиной Орбакайте, Валерией, Стасом Пьехой, Славой, «Фабрикой звёзд». Как и почему вы стали продюсировать и организовывать рок-фестиваль? Как вас в рок занесло?

— Скорее наоборот: как меня к Валерии с Кристиной Орбакайте занесло! Я начинал с рока, всю жизни занимаюсь только роком, с детства играл Deep Purple. Так что тут уместнее вопрос: как меня в попсу занесло? Но я считаю, что и поп-музыка — это сложный и очень интересный вид музыки, это и Джордж Майкл, и Майкл Джексон — это очень широкий пул артистов. Но музыка, которую я слушаю и играю — больше рок, чем поп. Даже сейчас я сотрудничают с теми, кто по душе — рок, это и Николай Носков, и Наргиз.

— Раз вы заговорили о Николае Носкове. Расскажите, как вы помогаете ему вернуться на сцену?

— Мы с Николаем Ивановичем сделали чудо. Мы смогли сделать концерт, хотя я как идейный вдохновитель не понимал, как рок-певца выкатить на сцену, как начать этот концерт. Мне пришла мысль, что под его песню может танцевать великий Сергей Полунин. Я его не знал, но Полунин сразу согласился, вообще не думал. Приблизительно так, как и с нашим фестивалем — все сразу же в этот проект ныряли с головой. А с Колей Носковым мы увидели плачущий шеститысячный зал — таких эмоций я больше на концертах не видел. Дай бог ему здоровья! Музыка — это самый лучший и лекарство врач.

— Надеемся, что привезёте Николая Носкова на будущие фестивали в Липецке.

— Обязательно. Ведь для меня FOX ROCK FEST — не то событие, к которому готовишься несколько месяцев, и за два дня оно проходит. Это круглогодичный проект, безостановочная мастерская. У нас будут две сцены: большая и малая. В этом году на обоих сценах очень много молодёжных звёзд, я даже не понимал, как их можно рассортировать, все артисты отличные! Малая сцена — это ещё и возможность малоизвестным рок-исполнителям попасть на фестиваль, где выступают большие звёзды. Это дополнительная идеология. Как проект «Фабрика звёзд», продюсером которого я был много раз. Мы надеемся, что площадке нашего партнёра «ВКонтакте» концерт будут смотреть не один раз. Мы хотим оставить след, создать какую-то свою базу талантливых ребят. После Николая Носкова я понял, что мы должны пытаться давать дорогу всем, в том числе будут артисты с ограниченными возможностями. Это такая добрая, социальная составляющая FOX ROCK FEST.

— В Липецк вы приехали вместе с сыном Валерием. И он тоже участвует в организации фестиваля.

— Как бы я не хотел, чтобы он стал банкиром, но он тоже стал музыкантом, закончил музучилище в Финляндии и пытается создавать мне конкуренцию — у него очень мощная компания, и он более подкован в той рок-музыке, которая соответствует сегодняшнему дню. Поэтому по именам наш фестиваль «самый свежий», супер-ультра-современный. И заниматься им должны в том числе и современные ребята вроде моего сына.

— Одна из ваших последних публикаций в Инстаграм — фотография с Аллой Пугачёвой. Вы признались, что 20 лет вам понадобилось, чтобы сделать этот снимок. Какая кошка между вами пробежала?

— Кошки пробежали — целое полчище. Но сейчас мне стало отчасти грустно, что так сложилось: если бы не она — я бы не вернулся в Россию, может быть, вернулся бы как гражданин, жил бы, что-то делал, но работал больше в Европе — у меня неплохо получалось и в Германии, и в Финляндии. У меня был большой опыт работы в СССР, и в переходный период, и мне не очень нравилось, что происходит. Но я бы не узнал, как всё поменялось. Алла Пугачёва была как раз тем человеком, которая хотела или нет, но она послушала мои песни, купила их все, но не спела ни одной — что странно. И я их все сделал с Кристиной Орбакайте. После этого мы 20 лет никак не пересекались. То, что там произошло, даже не хочу обсуждать, потому что это неправда — люди всегда нарисуют. Но и мне не хватило мудрости донести. А может, я был просто занят, зазнался, у меня появилась Валерия в то время, я был сильно увлечен творчески Кристиной Орбакайте… На меня тогда набросились все артисты: хотели петь мои песни. Может быть, я не нашёл правильного слова для неё… Но факт остаётся фактом: мы 20 лет не говорили и не виделись, и тут мы встретились.

— Это хороший знак перед фестивалем. Между прочим, Алла Борисовна начинала свою карьеру в Липецкой филармонии. Всё сошлось!

— Липецкая филармония всегда была достаточно прогрессивной. Так что мы ещё можем сделать Липецк одним из музыкальных центров России. Кстати, знаете, почему FOX ROCK FEST? Идея названия принадлежит мне, и я к этому подходил, как те люди, которые сделали мишку символом Олимпиады-80. Лично для меня Россия ассоциируется с лисой даже больше, чем с медведем. Во всяком случае, именно этот регион. А на английском FOX ещё и звучит хорошо! FOX ROCK FEST — это яркое и броское название.

О том, что ещё скрывается за броским названием, подробнее рассказал сын Виктора Дробыша — главный креативщик фестиваля Валерий Дробыш.
0
0