Неделя 48

30.05.2021 08:00

Сначала десять раз подумай, потом тихонько помолчи

Сначала десять раз подумай, потом тихонько помолчи

Итоги недели.

В минувшую пятницу сотни липчан отметили День пограничника. Свой праздник погранцы начали отмечать на площади Героев вместе с женами и детьми. Потом колонны зеленых фуражек переместились в именной сквер на улице Карла Маркса. Туда в зеленой фуражке пришел и губернатор, он рассказал о своей службе на границе (см. «Игорь Артамонов «Не только в Липецкой области на меня собак спускали, на границе тоже»). Затем кто-то пошел на Центральный пляж к символу границы, полосатому столбу, остальные разбрелись по городу кто куда.

Во время движения колонны по Петровскому спуску, кольцу площади Революции и улице Карла Маркса движение транспорта остановилось. Водителис пониманием отнеслись к небольшим временным неудобствам, созданным защитниками Отечества. А сегодня, когда в Липецке проходит коммерческое мероприятие, полумарафон, за участие в котором организаторы взяли деньги даже с детей, в центре Липецка движение транспорта на улицах остановили в 5.30 утра и возобновят после окончания забегов в 12.30. Вот это обстоятельство вызывает вопросы. Почему из-за коммерческой акции должны страдать десятки тысяч горожан (изменено движение по тридцати автобусным маршрутам, а два садоводческих автобуса - №23 и №48 - вовсе этим утром никуда не поехали)? Не лучше ли организаторам зарабатывать на любителях ЗОЖ в других местах, где они не будут мешать обычном ритму жизни липчан?

Самоуверенность делает глупее, а бесшабашность – опаснее

Тем временем «Липчанам смягчили COVID-ограничения». В антикоронавирусное постановление губернатора внесены изменения: разрешены мероприятия на открытом воздухе с числом участников до 1 000 человек при условии соблюдения социальной дистанции и масочного режима (вместе с этим запрет на проведение зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий продлили до 30 июня).

То есть предполагалось, что 28 мая бывшие пограничники должны были быть сплошь в масках, а 30-го – и полумарафонцы. Понятно, что ни в пятницу, ни сегодня на участниках этих массовок масок не было. Как не было и полутора метров дистанции между людьми. Маски сейчас в транспорте не носят ни пассажиры, ни водители автобусов, никто за редким исключением не требует наличия маски на входах и на кассах в магазинах. То есть по умолчанию мы живем как прежде, до ковида. Вопрос: зачем тогда вся эта профанация? Ответ: для дяди прокурора!

– Риски заболеть новой коронавирусной инфекцией никуда не делись. Маски, дистанцирование и дезинфекция рук будут актуальны еще долго, – говорит заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Щукина.

Впрочем, официальная заболеваемость липчан ковидом падает, хотя смертность от короны по-прежнему велика – 19 человек с начала этой недели. Главный внештатный специалист-эпидемиолог облздрава, главный врач областной клинической инфекционной больницы Андрей Филатов считает, что иммунитет к инфекции уже имеют до половины жителей региона. Эпидемиологи считают, что как только у 60% населения появится иммунитет к коронавирусу, заболеваемость резко пойдет на спад. И приводят в пример Израиль, где вакцинировано почти все население, кроме детей до 12 лет и людей с противопоказаниями. Коллективный иммунитет в этой стране уже превышает 72%, и там регистрируют единичные новые случаи заболевания. А в нашем регионе вчера ковид выявили у 57 человек. К счастью, «В Липецкой области не выявлены экзотические штаммы СOVID-19».

Эпидемиологи и медики сходятся в одном: пандемию остановит только широкая вакцинация. В середине недели, по данным облздрава, однократно были привиты 143,5 тысячи липчан, или 26% от плана. По этому показателю Липецкая область «вне зоны критики и вне зоны похвалы» на своем 37-м месте по стране. Полностью (двукратно) привиты 121 тысяча жителей региона, или 13,3% взрослого населения.

«В коронавирусных госпиталях региона сокращают 150 коек». В инфекционных стационарах остались 900 мест для больных СOVID-19 (на пике второй волны пандемии число коек в таких госпиталях довели до 2400).

– Функционируют все пять инфекционных стационаров. Сохраненные места позволят быстро развернуть дополнительные мощности при необходимости, – сообщил GOROD48 вице-губернатор Александр Ильин.

Из 900 коек сейчас заняты 742. Тяжелых больных в госпиталях – 38,4%.

Мы выбирали слуг народа, теперь прислуживаем им

На ближайшей сессии областного Совета депутаты планируют принять ряд поправок в Устав области. Претерпит изменение знаменитая 57-я статья Устава, в которой прописано право уволенного вип-чиновника или сотрудника аппарата облсовета в течение года получать прежний доход. Сейчас она звучит так:

«Руководители органов законодательной и исполнительной власти области, их заместители, депутаты, работающие в областном Совете на постоянной профессиональной основе, руководители структурных подразделений аппарата областного Совета, их заместители, руководители структур администрации области, их заместители, руководители исполнительных органов государственной власти области, их заместители, председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии области, председатель и заместитель председателя Контрольно-счетной палаты области, Уполномоченный по правам человека в области, Уполномоченный по правам ребенка в области продолжают получать назначенное на день увольнения денежное содержание (ежемесячное денежное вознаграждение с учетом доплат) по ранее замещаемой должности до устройства на новое место работы в течение года после освобождения их от должности, с включением данного периода в трудовой стаж…».

На ближайшей сессии «Чиновникам собираются обновить золотые парашюты». Новая редакция Устава предполагает вдвое сократить выплаты. При этом будет расширен круг лиц, которые могут претендовать на такой бонус: его будут получать и рядовые госслужащие.

– Это делается для того, чтобы сохранить кадровый состав в государственном управлении региона. Аналогичные выплаты существуют в федеральных учреждениях, – пояснили новую форму «золотых парашютов» в пресс-службе облсовета.

Между тем «44% всех доходов в Липецкой области получают 20% самых богатых». В Росстате посчитали, что доход 20% самых богатых липчан и 20% самых бедных различался по итогам 2020 года в 7,2 раза. А вот по оценкам швейцарского Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% всех активов в стране. Аналитики швейцарского банка отмечают, что показатель концентрации богатств в России самый высокий в мире.

Но и богатые тоже плачут. Так, «За плохие дороги в Липецке Николай Дергунов из своего кармана заплатил 120 000 рублей штрафа», а возглавляемый им департамент дорожного хозяйства и благоустройства мэрии как юрлицо наказан еще на 600 тысяч рублей. Так отреагировала на качество дорог на улицах Циолковского, Терешковой, Коммунальной, Филипченко, Звездной, на кольцевой развязке в районе Центрального рынка при пересечении улиц Папина и Неделина прокуратура Советского района. В Липецке есть еще три района, и при каждой также работает прокуратура. Запасаемся попкорном и ждем логичного продолжения процесса по Левобережному, Правобережному и Октябрьскому районам города.

«Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот»  © Семен Слепаков

В минувший вторник глава Липецка отчиталась перед депутатами городского Совета о работе городской администрации в прошлом году. Вышло почти по Семену Слепакову. Напомним его знаменитую песню:

Это был тяжёлый год.
Был он тяжелей, чем тот.
Неожиданно нам всем
Много он принёс проблем.
Но приходит Новый год - он нам счастья принесёт…

Так вот, перспективы у липчан прекрасные (см. «Евгения Уваркина: «В «Елецком», «Университетском» и «Звездном» хотим построить школы»). Ключевыми объектами мэрии в сфере физкультуры и спорта станут строительство в 2021-2024 годах физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайоне «Елецкий» и в Сселках. В «Европейском» будет построен стадион для школьников и жителей микрорайона. Более того, мэр пообещала до 2024 года достроить «Катящиеся камни» в парке Молодежном. В одном «камне» сделать футбольный манеж, во втором – бассейн, в третьем – зал единоборств.

Кстати, в 2012 году, когда грандиозная стройка только затевалась, спортивный комплекс оценивали в 4,9 миллиарда рублей (эта сумма и сейчас почти равна собственным доходам Липецка). Построить «камни» планировалось в 2016 году. Причем бывший губернатор Олег Королев даже предлагал «набить ему морду», если не сдаст в эксплуатацию «один из лучших хоккейных дворцов в центральной России в Молодежном парке».

Возмущение читателей GOROD48 вызвало заявление мэра о росте на 5% размера средней зарплаты в Липецке, составившей к началу этого года 46 014 рублей.

Евгения Уваркина продемонстрировала депутатам интересный слайд с информацией о бюджетных доходах на одного жителя Липецка в сравнении с некоторыми другими городами Центрального федерального округа. Оказалось, что в среднем на одного жителя Липецка приходится 26 932 рубля расходов. Больше на горожан тратятся в Туле, Белгороде, Владимире, Тамбове. Зато мы обогнали Воронеж с его 22 932 рублями. Примечательно, что в целом этот показатель больше в тех муниципалитетах, которым региональные бюджеты оставляют больший процент от НДФЛ, администрируемых в городах. Так, Липецку областная администрация оставляла в 2020 году 18,22% налога на доходы физлиц. В то же время в Туле процент отчислений, остающийся городу, составляет 30%, в Тамбове – 25%, во Владимире – 20% и даже в уступившем нам по показателю бюджетных доходов на одного человека Воронеже – 22%.

Кстати, в этом году Липецк может потерять статус города-полумиллионника. В 2020-м в Липецке умер 1% горожан, или 5357 человек. В итоге к началу этого года в городе осталось 503,2 тысячи человек. Поэтому ключевыми приоритетами мэр назвала сохранение молодежи в Липецке. Но как это сделать, сказано не было. В конце своего выступления в горсовете Уваркина сообщила, что по Индексу качества городской среды Минстроя по результатам 2020 года Липецк с 210 баллами стал четвертым по ЦФО и 12-м – среди 53 крупных городов России.

– Задача – войти в ТОП-5 городов России, – закончила свое выступление перед депутатами глава Липецка.

Напомним, что в декабре 2019-го на встрече с предпринимателями Евгения Уваркина пообещала за четыре года сделать из Липецка лучший город России.

Не хотите ли семь бед? Нет! – всегда один ответ

– Площадь Героев – это площадь минорная, скорбная. Ее композиция посвящена увековечению памяти погибших. Но у Великой Отечественной войны были и победители. Тогда, в 1945-м, советский народ путем концентрации всех душевных и физических сил одержал грандиозную победу, которая останется в веках, которой будут гордиться все последующие поколения россиян. И городской конкурсной комиссии хотелось бы видеть проект, в котором бы в полной мере проявилось торжество народа-победителя, – так в 2011 году описал GOROD48 идею появления на площади Победы обелиска вице-мэр Липецка Иван Кошелев.

И что мы видим сегодня? Мажорную площадь, если говорить о ее противопоставлении «минорной» площади Героев? Где на ней «торжество народа-победителя? Ухоженной на ней является зона недоступного для горожан памятника, вписанная в эллипс кольцевой развязки, и территория у ТЦ «Меркурий». На другой стороне площади Победы - бардак: провалы в асфальте, недоведенный до ума при недавней реконструкции тротуар. И вот «Пешеходная зона площади Победы стала автопарковкой». Тут же изобилие торговцев шторами и трусами, запрещенными к продаже ландышами, «свежим молочком» в пластиковых бутылках, куриными тушками и яйцами и даже баночками с красной псевдоикрой, аккуратно уложенными горкой на 30-градусной жаре. Незаконной торговле тут и в подземном переходе не мешают ни чиновники, ни полицейские. И все это - на фоне ордена Победы на стеле и боевого граффити на военную тематику на торце дома № 3б! 

Кольцевую развязку на площади Победы в Липецке ремонтирует ООО «Инфинити Групп». К концу майских каникул компания завершила асфальтирование дороги выравнивающим слоем асфальта. Но где следующий этап: укладка геосетки и верхнего, финишного, слоя дорожного полотна? Почему на объекте нет строителей? Ответа на этот вопрос у мэрии нет (см. «Кто найдет бордюры для площади Победы?»).

Кажется, это стало «фишкой» городской администрации – попытки делать все сразу, не доводя начатое до ума. Так, чиновники заявили, что «В Липецке благоустраивают сразу несколько бульваров» – на улицах Белана, Неделина и в 15-й микрорайоне. Подрядные организации, выигравшие торги, уже начали работу. Вопрос в другом – закончат ли?

Мы уже поговорили о площади Победы как о негативном примере формирования комфортной городской среды, теперь поговорим о другом – Центральном пляже. Да, «Липецкие пляжи могут официально открыть 1 июня» – они признаны безопасными для купания по всем параметрам, кроме, собственно, речной воды. А вот Центральный пляж, который официально не работал в 2020 году по причине строительных работ (несколько контрактов были сорваны), не заработает и в этом - в мэрии подписали очередной контракт на его благоустройство!

За 21,6 млн рублей ООО «Регионстройхолдинг» должна установить 9 раздевалок, смонтировать 5 питьевых фонтанчиков, завезти две тысячи кубометров песка, установить смотровую вышку, смонтировать систему видеонаблюдения, обустроить детскую площадку, а также выполнить освещение дорожки вдоль береговой линии до 28 февраля 2022 года. Радует то, что «Раздевалки на Центральном пляже обещают установить к середине лета». Купальщики на стройплощадке – тот еще сюрреализм: «Все смешалось на Центральном пляже: загорающие и рабочие».

В ООО «Регионстройхолдинг», судя по данным сайта rusprofile.ru, всего один работник! Учредитель и директор в одном лице Роман Поляков. Но фирму очень любят в мэрии. Так, судя по данным того же ресурса, МКУ «Управление строительства Липецка» подписало с Романом Поляковым 10 муниципальных контрактов на 45,1 млн рублей, а МУ «УГС Липецка» – еще 4 контракта на 13,5 миллионов.

– Такого позорища липчане еще не видели! Два года не могут привести в порядок пляж. И происходит это не в Сочи или Геленджике, а в убогом Липецке, где пляж 10 метров на 5, а купальный сезон - полтора месяца, если повезёт с погодой, – прокомментировал ситуацию с благоустройством пляжа читатель GOROD48 под ником «Печаль печальная».

Ну и ну!

Тройку курьезных новостей мы начнем криминальной. Так, «58-летний ельчанин перевёл на 67 телефонных номеров более 2 миллионов рублей». Еще не пожилой мужчина в поте лица содействовал аферистам с 13 по 21 мая. И только сбросив мошенникам все сбережения, обратился в полицию.

Оказывается, «Липчане – главные самогонщики страны»! Ну, как не пить при такой жизни?

Безусловным лидером этой рубрики является герой новости «Пьяный липчанин плавал наперегонки с гадюкой». Когда мужчина выдохся, он попытался притормозить соперницу, схватив ее за хвост. Неспортивное поведение закончилось дисквалификацией: несколько суток незадачливого пловца лечили от последствий укуса ядовитой змеи.

Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка .

06.06.2021 21:39
Всем этим 10% богатых приходится жить среди 90% остальных,жить и оглядываться.И все их богатства меркнут в общей нищете.
ответить

Галина

01.06.2021 16:29
Очень заинтересовала информация о годовом содержании уволенных "бедных" чиновниках, это ж какие денежные средства из бюджета области уходят...За все расплачиваются жители..а для простых смертных пособия по безработице в 1500- 2000р. !!!
ответить

Анна

31.05.2021 15:01
От поликлиник нет никакой пользы, вернее от врачей. Девиз: терпеть, выжидать время, выкарабкиваться как- то самим. И не надо волноваться что у нас не хватает врачей!!! Пора брать пример с наших прабабушек, которые жили без лекарств, без КТ, без УЗИ, и жили долго по 75-85 лет.
ответить

вымираем

31.05.2021 08:03
Две трети смертей из шокирующего количества умерших в России не имеет никакого отношения к коронавирусу. Такое категоричное заявление сделал популярный телеведущих Александр Мясников. "Сегодня по всему миру на одного умершего по ковиду приходятся двое, умерших от того, что все силы были брошены на борьбу с ковидом", - объяснил врач в эфире «Национальной службы новостей», комментируя официальные данные Росстата по избыточной смертности в 2020 году.
ответить

вот такие ности

31.05.2021 08:01
ЛУЧШАЯ АНТИРЕКЛАМА ВАКЦИНАЦИИ... Провакцинированный Израиль больше всех стран боится Ковида! С 31 мая Израиль запрещает полеты в Россию. Россия внесена в "красный" список стран, в которые запрещен въезд гражданам Израиля, где провакцинировано более 60% населения, из-за "максимального риска заражения ковидом". Это означает, что полеты в Россию станут возможны только при разрешении специальной комиссии, а возвращающимся из этой страны придется проходить карантин - даже тем, кто вакцинирован.
ответить

всё Путём!

31.05.2021 07:50
А ещё хочу добавить,чтоб быстрее утилизировать пенсов,вакцина им в помощь....Я не понимаю тех людей,кот орые радостно ликуют,что нет осложнений от сделанных прививок.....Никто же не знает,какой конкретно состав ввели в руку,и как именно конкретный организм отреагирует на эту жижу непонятной смеси....Никто не хочет читать умные статьи смелых вирусологов и молекулярных биологов про вещества,которые присутствуют в этих вакцинах и об их действиях через месяцы на органы---печень,почки,сердце.....У всех будет по -разному,так как эта смертоносная вакцина разрабатывалась годами.....Давайте вспомним,как уже год назад начали говорить о вакцинации и показывать нам итальянские полированные гробы....
ответить

всё Путём!

31.05.2021 07:41
Светлая, все мы молчим в тряпочку(а сейчас в прямом смысле в масочку),а они всё повышают цены на продукты и услуги ЖКХ.....Я уже давно читала,что у власти голубая мечта---сделать так,чтобы человек.особенно пенсионер, существовал крайне скудно,оплачивая своё жильё и тарелку с макарошками,чтоб быстрее ножки протянул.....
ответить

Виктор 2-28-14

31.05.2021 07:37
Светлая, прозрачная,совсем не однозначная.....В бардаке познания.в сущности признания.....
ответить

Светлая

31.05.2021 00:07
Виктор 2-28-14, Вам,наверное,прививку сделали.Вот вы и запели как соловей.Это если и осложнение от прививки,то можно её не бояться делать.
ответить

C2H5OH

30.05.2021 23:10
Нашу волю не сломить - пили ,пьем и будем пить !!!
ответить
Еще комментарии