Общество
1880
20.05.2021 11:00
5

Суд смягчил штраф для директора усманских очистных Константина Федотова

Начальник очистных сооружений комплекса «Усманский» ОГУП «Липецкводоканал» привлечён к административной ответственности Константин Федотов. Общая сумма наложенных штрафов составила 72 тысячи рублей.

Как сообщает пресс-служба Липецкого областного суда, 27 января 2021 года Государственный экологический надзор по Липецкой области провёл выездную внеплановую проверку комплекса «Усманский» филиала «Южный» ОГУП «Липецкоблводоканал». Проверка выявила, что были нарушены требования правил водопользования при сбросе сточных вод в реку Усмань, допущен сброс сточных вод с превышением утверждённых нормативов и показателей загрязняющих веществ, что повлекло загрязнение водоема, использование водного объекта осуществлялось с нарушением условий разрешительной документации. 

Прибор учёта сбросов стоков не работал на очистных с 15 ноября 2020 года. У юридического лица отсутствовали документы, подтверждающие утилизацию (захоронение) осадков сточных вод из очистных сооружений. 24 декабря 2020 года, 13 и 15 января 2021 года производились отборы проб воды на выходе из локальных очистных сооружений. Было установлено превышение концентрации загрязняющих веществ. 

Так, содержание иона аммония превышено в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, биохимического потребления кислорода – в 28 раз, железа – в 8 раз, марганца – в 17 раз, меди  – в 10 раз, цинка – в 9 раз, нефтепродуктов – в 4,4 раза, фенолов – в 38 раз, фосфата-иона – в 14,8 раза. 

Также работа очистных сооружений не соответствовала техническому регламенту. Например, ультрафиолетовая дезинфекция стоков вод не проводилась, использовалась одна воздуходувка вместо положенных трёх. 

По итогам проверки старший государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Дуганова привлекла к административной ответственности начальника очистных сооружений комплекса «Усманский» ОГУП «Липецкводоканал» Константина Федотова сразу по трём статьям:  ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, ст. 7.6 КоАП. 

Однако Константин Федотов не согласился с постановлениями старшего государственного инспектора и обжаловал их в Усманский районный суд. По его мнению, отборы проб воды, сделанные представителями Роспотребнадзора, проводились с нарушениями действующего законодательства. Так, отбор проб должен проходить в присутствии лица, уполномоченного ОГУП «Липецкоблводоканал». На отборе проб присутствовало иное лицо, которое ОГУП «Липецкоблводоканал» должным образом не было уполномочено. 

Юридическое лицо лишено права провести параллельный отбор проб сточных вод и провести их анализ в аккредитованной лаборатории за счёт собственных средств. Составленный Роспотребнадзором акт отбора проб воды не был направлен в ОГУП «Липецкоблводоканал». Также в жалобах приводились объяснения причин выявленных недостатков в работе очистных сооружений, почему их работа не соответствовала техническому регламенту. 

Суд, рассмотрев жалобы начальника очистных сооружений комплекса «Усманский» ОГУП «Липецкводоканал» Константина Федотова, не нашёл оснований для их удовлетворения. Тем не менее суд снизил размеры штрафов. Дело в том, что при назначении наказаний по указанным статьям КоАП РФ старшим государственным инспектором не были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а именно: признание вины, наличие на иждивении у Константина Федотов несовершеннолетних детей, его материальное положение. 

Суд не мог не учесть данных обстоятельств при определении размеров штрафов. За совершение административного правонарушения по ст. 7.6 КоАП назначен штраф в размере 10 тысяч рублей, по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ – штраф в размере 50 тысяч рублей, по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ – 12 тысяч рублей. Сумма всех наложенных штрафов по трём статьям составила 72 тысячи рублей. 

Добавим, что сегодня, 20 мая 2020 года, в Усманском районном суде начинается рассмотрение гражданского дела по иску Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Сергея Бурцева к ООО «Овощи Черноземья». Цена иска составила почти 3 миллиона рублей. Такой суммой оценивается вред, причинённый реке Усмань как объекту окружающей природной среды в резульатте загрязнения поверхностного водного объекта при сбросе сточных вод ООО «Овощи Черноземья» с 14 января 2020 по 17 февраля 2021 года.
0
0
0
0
0

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Вред здоровью
20.05.2021 11:46
ещё смеет оспаривать, всё равно копейки платить штрафа, а сколько принесло данными действиями вреда здоровью людей, животных, ПРИРОДЕ, никто и не расследовал. Факт существенных нарушений, а, может быть, преступлений есть, а ответственности, кроме штрафа, никакой. Интересно, как штраф, в размере 72 000 рублей, назначенный директору (какая там зарплата у него? я считаю - не маленькая), может повлиять о недопущении впредь данных деяний?
Федот, да не тот
20.05.2021 13:21
Все кончится пшиком. На теплицах очень серьезная крыша.
Гость с Липецк а
20.05.2021 13:44
72т.р. это только с директора, ещё будут штрафы на юридическое лицо, и возмещение вреда, а там как суд постановит
Гость
20.05.2021 17:13
А теплицы с гербицидами и пестицидами точно ни при чем. Сезон начинается - приезжайте на сезонные работы с зарплатой выше среднего по региону! С температурой воздуха на 250+%
Сергей V
20.05.2021 20:26
Снова прокатили наших фермеров чиновников.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить