Происшествия

23.04.2021 10:31

Липчане требуют у полиции и судебных приставов наказания обманувшей их коммерсантки

Жителям Липецка обещали натяжные потолки и установку кондиционеров, но оставили с носом.

Загрузка плеера
Весь прошлый год десятки липчан обращались в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности предпринимателя Марии Матовниковой, не выполнившей договорных обязательств. Все они заплатили кто частично, а кто и полную сумму за натяжные потолки и установку кондиционеров, но не получили обещанного. После нескольких обращений в правоохранительные органы, полиция возбудила два десятка уголовных дел.

638219f3-e7f0-43b6-bff6-42d28fdf2a2f.jpg

b7ea86bf-9b7e-4b2c-ba06-fead78d05fce.jpg

897667e2-82e4-47d1-a024-9ba958f9d594.jpg

«В результате принятых мер прокурорского реагирования по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных действий, СУ УМВД России по Липецку возбудило 26 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ («мошенничество»), - сообщила GOROD48 в ноябре прошлого года пресс-служба прокуратуры области.

С тех пор прошло полгода, но никаких подвижек по уголовным делам пострадавшие от действий коммерсантки липчане не увидели.

- Матовниковой в ноябре 2019 года я заплатила 27 тысяч рублей за потолки, и еще отдала 19,5 тысячи за кондиционер. Кондиционер пришлось покупать самой, а потолков как не было, так и нет, - рассказывает GOROD48 жительница дома №2 по улице Осканова Елена Духанина.

Загрузка плеера

В студии-однушке Елены Духаниной потолок представляет собой голые железобетонные плиты, на которых закреплены «лампочки Ильича». Хозяйка квартиры говорит, что на ее звонки предпринимательница не отвечает, сама на связь не выходит. Жилье куплено в ипотеку, а потому у Елены нет свободных денег, чтобы довести ремонт до ума.

- Конечно, хотелось бы вернуть деньги. Обидно, что меня обманули, а Матовникова остается без наказания.

У дома в «Елецком» корреспондента GOROD48 ждали еще несколько потерпевших.

- Нас тут собрала общая история. У нас всех взяты деньги, но работа не сделана, а средства не возвращены, - говорит Екатерина Ролдугина.

По словам собравшихся, в уголовном деле по обвинению коммерсантки в мошенничестве уже насчитывается 35 потерпевших, а  понесенных ими потери превысили миллион рублей.

- Барышня действует нагло и без оглядки на правоохранительные органы. Она уже сменила род деятельности и сейчас оказывает парикмахерские услуги на дому. А где полиция? Где Роспотребнадзор? Где налоговая? Ждут потерпевших от уже нового вида деятельности этого человека? - задается вопросами Татьяна Попова, еще одна потерпевшая.

По словам пострадавших, Мария Матовникова несколько лет назад внушала доверие. У нее был магазин с образцами товара, с заказчиками она заключала официальные договоры, работы выполняла в срок. Такое отношение подкупало новоселов, и под сложившуюся репутацию липчане безбоязненно отдавали деньги. А потом что-то сломалось.

- Сначала она кормила нас «завтраками», а потом и вовсе сказала, что никого нас не знает! - говорит еще одна ее жертва.

Липчане выиграли гражданские иски, но судебные приставы, по их словам, никак не могут найти  имущество ответчицы и описать его в счет ее долговых обязательств.

- Сотрудники соцзащиты сообщают, что эта гражданка проживает с семьей в двухкомнатной благоустроенной квартире, а судебные приставы говорят нам, что она - бомж! Как так может быть? - говорит Татьяна Попова.

В свою очередь, GOROD48 попытался связаться с Марией Матовниковой по телефону. Женщина трубку взяла, но отвечать на вопрос, собирается ли она вернуть заказчикам деньги, не захотела. Предприниматель посоветовала обратиться к ее адвокату, пообещав сообщить номер его телефона, но слова своего не сдержала.

Загрузка плеера

В пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области сообщили, что по уголовному делу, по которому Мария Матовникова проходит как подозреваемая в мошенничестве, продолжается расследование. Трудность его в большом количестве потерпевших, но оно обязательно будет завершено и передано в суд.

А вот что сообщили GOROD48 в пресс-службе УФССП по Липецкой области:

«На исполнении в Советском районном отделении судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области находится сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении Марии Матовниковой. Размер задолженности по исполнительному производству - свыше миллиона рублей.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, судебным приставом-исполнителем Аллой Толчеевой осуществлены меры принудительного исполнения, направленные на выявление имущества должника, на которое возможно обратить взыскание. Так, были направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации. Согласно полученным ответам, транспортные средства, объекты недвижимости за М. Матовниковой не значатся. В ходе исполнительного производства были установлены открытые расчетные счета на имя Марии Матовниковой. Судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банках. Однако на них денежные средства не поступали. Согласно ответу налоговой службы, на момент ведения исполнительного производства М. Матовникова индивидуальным предпринимателем не значится. Судебным приставом-исполнителем неоднократно осуществлялись выходы в адрес по месту регистрации должника. Установлено, что должник по адресу, указанному в исполнительном документе, зарегистрирована, но там не проживает».

Комментарии (34)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Го сть

24.04.2021 23:01
123, да на фото на заднем плане)
ответить

123

24.04.2021 11:20
Го сть, вы о ком?
ответить

Я

23.04.2021 23:42
Кстати, говорят алешке не привыкать по оп шлятся) у него приводов много и за алкашку, и за дебош. А Машенька за чужие деньги его оттуда забирает! Хорошо устроились, жить за чужой счёт. Спите то нормально ночами, подозреваемые?
ответить

Sss

23.04.2021 23:39
Инне, возможно она за мужем в места не стольотдаленные, а может и вперёд него туда))) надеюсь, там её хорошо перевоспитают и очень доходчиво объяснять что поступать так с людьми нельзя.
ответить

Го сть

23.04.2021 23:37
Длинноволосая блондинка симпотная такая!!)
ответить

Инне

23.04.2021 21:58
Ужас, сколько ситуаций под копирку - а власть ничего не делает... Действительно - одних за репост в тюрьму, другим ничего... Хотя Надежда не умирает - муж вроде как уже готовится к поездке, может, и она за ним поедет?
ответить

Инна

23.04.2021 21:11
Я тоже знаю двоих комерсантов которые обманули несколько десятков людей, Куценко Ирина В . Салон дверей и Болгов Михаил П. магазин сантехники, с них тоже брать нечего, они все имущество продали и за ними числятся только долги, прокуратура не может с них ничего взыскать. Вот такие дела. Я от них пострадала конкретно
ответить

ТИМУР

23.04.2021 16:56
Менты решают свои проблемы или работают по заказу им нет дела до простых людей .
ответить

Злодей

23.04.2021 15:34
Конституция, а кто этот человек - Ленин?)))) Остальные если бы что то могли то выстроили бы исполнительную и законодательную власть что бы они защищали ГРАЖДАН, а так сидят за наши налоги, да еще и ничего не делают.
ответить

Конституция

23.04.2021 15:25
В этом государстве только один человек, который может помочь гражданам. Но до него дойти не реально.......
ответить
Еще комментарии