Политика

01.04.2021 15:40

Новые люди предлагают ввести «шведский стол» в школьных столовых

Новые люди предлагают ввести «шведский стол» в школьных столовых

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт». Партия «Новые люди» разработала программу для реформирования системы школьного питания во всех регионах страны. 

По данным медиков, неправильное питание становится причиной большинства болезней, в том числе смертельно опасных. От инфарктов и инсультов ежегодно умирает 18 млн человек, от онкологических заболеваний – 9 млн. Более 560 тысяч детей до 14 лет страдают от сахарного диабета, каждый десятый имеет непереносимость лактозы. 

Тем не менее, меню в школах и детских садах изобилует вредными продуктами. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста – и этот список ещё не полон. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне. 

«Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешёвые продукты и блюда. Поэтому ещё непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание», – заметил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. 

DSC_5233.jpg

С ним согласен и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. «Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека», - сказал он. 

Чтобы исправить эту ситуацию, «Новые люди» разработали комплексную программу улучшения качества школьного питания. Её автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева сообщила, что программа станет основой большой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян. 

2 (8).jpg

В программе предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, ввести обязательный родительский контроль. Также необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар и дать ребёнку право выбирать себе блюда в формате «шведского стола». 

«Основы закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», - сказала Елена Нечаева. 

Rosbalt_2021-03-30_00013.JPG

Она также отметила, что повышение качества продуктов не приведёт к повышению цены. Во-первых, жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах. 

- Большую часть своего дня учащиеся проводят в стенах школы. Здесь у них и завтрак и обед, и перекусы в течение дня. Именно в стенах школы у них и должна формироваться привычка здорового питания. Наша программа разработана при поддержке врачей и экспертов. В ней заинтересованы родители, потому что именно они в первую очередь хотят, чтобы их дети были здоровыми, - считает Юлия Соловьева, руководитель Липецкого регионального отделения партии «Новые люди».  

PR

Комментарии (68)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Шведам.

06.04.2021 18:10
Видать Рым и Крым объездили,Какой шведский стол? Вы русский освойте.
ответить

Алькаш

03.04.2021 10:09
Хочу семью шведскую!
ответить

эхх

02.04.2021 13:46
деградация прогрессирует
ответить

Курятник

02.04.2021 13:45
гость, революция никому не нужна. За 100 лет в России 3 революции, четвёртой страна уже не выдержит. Поэтому следуй моему совету: первое - пытаешься включить мозг, второе - пытаешься анализировать нынешнюю ситуацию в стране, если ничего не получается - перестаёшь испражнять свою блевотину в сети. Ты уже всем надоел, недоделанный.
ответить

Сколько

02.04.2021 12:40
В их партии уголовного элемента.?Кто знает.?
ответить

Мимоходом

02.04.2021 12:18
Компания Фаберлик, а что кроссовки? Это же НОВЫЕ люди)))
ответить

ГОСТЬ

02.04.2021 11:56
Виктор 2-28-14, Если всюду допустить профи, то что тогда делать этой куче бездарей,мнящей себя госслужащими?
ответить

гость

02.04.2021 11:52
Дурдом продолжается, Вы сначала покажите эти левые силы. Всё фарс абсолютный. Компартия погрязла в пучину бабла. Сам Первый - не последнего десятка .Вся эта кампашка из Госдумы не первый десяток лет рисует нам виртуальную борьбу и живёт припеваючи. Стоит задать лидерам партий вопрос - если они желают революции, то сколько личных средств они готовы в это вложить. Ответ понятен - революция им не нужна, и так неплохо.
ответить

Виктор 2-28-14

02.04.2021 11:47
Скопление детей у шведского стола??? Кто всё сожрёт и кому не достанется? Надо на пришкольных участках выращивать экологически чистое, всё что возможно и * детей самим готовить еду, под контролем взрослых профессионалов.
ответить

ГОСТЬ

02.04.2021 11:38
Гость, Вся беда в том, что где закупки - там и криминал. Что в малых, что в бОльших объёмах. Всё, что лишено государственности, становится объектом коррупционного риска. Мало, что ли , поимели на родителях школ и детских садов в форме - ремонт, охрана, питание. И всё неучтёнка, без приходников и чеков. Необходимо создавать госпредприятие , комбинат по организации питания. И на ... выкинуть частников из этого процесса. ГОСТы и жёсткий контроль. Я уверяю вас, что есть ещё организации, которые пока ещё, кормят сами, своей кухней. И там очень круто подходят к качеству продуктов. Но, видимо и это прикончат.
ответить
Еще комментарии