Коронавирус
6374
13.03.2021 08:52
20
Коронавирус в России: в ожидании тепла и нового подъема
С наступлением теплой погоды инфекционисты ожидают подъема заболеваемости новой инфекции – его связывают не только с погодой, но и приходом новых штаммов коронавируса из Европы. Пока же эпидемиологи следят за подтипами, которые циркулируют в стране, масочный режим сохраняется. Дети оказались уязвимее для новых штаммов, но это не повод для паники – болезнь они переносят легче.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также снижалось, со вторника регистрировалось ниже ста случаев в сутки - от 100 до 96 человек. Число летальных случаев составило 469 человек. Всего с начала эпидемии на территории региона зарегистрировано 25 882 случаев новой коронавирусной инфекции, 22 527 человек выздоровели.
С осторожным оптимизмом эпидемиологи говорят о стабилизации и снижении случаев коронавирусной инфекции. В беседе с ТАСС об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. «В настоящее время эпидемиологический процесс находится в фазе стабилизации с тенденцией к снижению», - отметил он. Среди причин он назвал соблюдение профилактических мер и расширение вакцинации – в итоге иммунная прослойка растет как за счет тех, кто получил антитела естественным путем, так и за счет прививок.
В зоне повышенного внимания остаются новые штаммы коронавируса – британский и южноафриканский. Южноафриканского подвида на территории России в настоящее время не выявлено, сообщила на заседании комитета Госдумы по охране здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Южноафриканского штамма коронавируса у нас пока нет», - отметила Попова, добавив, что, к сожалению, у экспертов пока нет и образцов этого штамма для изучения: специалисты ЮАР пообещали передать его России, но отдали американцам. Сейчас ученые планируют синтезировать этот штамм. «Поэтому сейчас просто его мы синтезируем сами и будем исследовать», - заключила она. В целом, по словам Анны Поповой, новые мутации не получили в России широкого распространения. Тот же британский подвид фиксируется в единичных случаях. И чтобы не допустить распространение новых подвидов в будущем, Роспотребнадзор более тщательно проверяет тех, кто контактировал с заразившимися мутациями коронавируса. «На сегодняшний день пока широкого распространения новых изменившихся вирусов в РФ нет, однако вместе с тем находки есть, мы их видим и стараемся тщательно блокировать всех, кто имел контакты с больными разными видами коронавируса, но в первую очередь с теми, у кого выделены новые варианты вирусов». Попова подчеркнула, что все необходимые эпидемиологические методы реагирования есть, они сейчас используются. По наблюдениям экспертов новые штаммы коронавируса не влияют и на тяжесть течения заболевания. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, передает ТАСС. «Поскольку у новых штаммов репродуктивное число выше, то есть они более заразные, заболеваемость тоже может немного увеличиться, но в тех же пропорциях во всех возрастных группах. На тяжесть течения заболевания новые штаммы так же не влияют - ни у детей, ни у взрослых», - сказал он. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в беседе с ТАСС опиралась на международные данные: «Есть мнение ученых, российских, например, но пока не сформулировано окончательно в части влияния вариантов вируса на усиление эпидпроцесса, все анализируется, все смотрится. И пока из того, что мы сегодня видим, <...> то, что на сегодняшний день доступно, <...> это только математическая модель на примере Великобритании, британского штамма. Эпидемиологически подтвержденных данных влияния нового штамма на изменение характеров эпидпроцессов пока очевидных не представлено», - заявила она. Она пояснила, что есть страны, где тот же британский штамм составляет уже 80% всех выявляемых случаев, но иного развития эпидпроцесса там также не наблюдается.
Эксперты строят прогнозы, используя накопленные данные и следя за текущей ситуацией. Оптимистичным считает прогноз развития по COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова – в стране есть уже несколько вакцин для защиты от этого заболевания, передает «Российская газета». «Прогноз самый оптимистичный, потому что есть вакцина, и не одна, - сказала Анна Попова. - Российская Федерация - единственная страна, где есть три вакцины на разных платформах, разработанные учеными отечественных государственных научных учреждений». Глава Роспотребнадзора полагает, что сейчас надо создать прослойку в обществе, которая не даст распространяться вирусу. Именно от числа людей, обладающих иммунитетом к COVID-19, будет зависеть прогноз распространения этой болезни в дальнейшем, добавила она. Эпидемиологи не исключают, что весной в стране может произойти скачок - как из-за погодных условий, так и из-за приходов новых подтипов коронавируса из Европы. Но весенний подъем не будет взрывным, а максимальные показатели не превысят 15-20 тысяч инфицированных в сутки, считает врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. «Мы сейчас видим снижение заболеваемости. Оно логичное, потому что те морозы, которые были зимой, не способствовали передачи инфекции. Боюсь, что с приходом весны, с оттепелью, с увеличением влажности воздуха, мы, к сожалению, можем увидеть подъем заболеваемости в середине весны», - передает его слова ТАСС. Врач также высказал мнение о возможном появлении в России новых штаммов – скорее всего, мы с ними столкнемся: «Вирус все равно придет, как бы мы ни старались, потому что мы не изолированы полностью от окружающего мира, это невозможно сделать». Потому расслабляться рано, необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности. Ситуация с COVID-19 по его мнению стабилизируется к лету. К более благоприятному прогнозу склоняется заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов – он считает, что суточные колебания с наступлением плюсовых температур возможны, но значимого подъема заболеваемости при этом не ожидается.
Одной из причин, которые помогли переломить ситуацию, эксперты называют появление вакцин. Они работают не только против распространенного в России штамма, но и против появившегося зимой британского подтипа. Об этом заявил в беседе с журналистами глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. «Нашими специалистами проведено исследование нейтрализующей активности сыворотки крови добровольцев, вакцинированных «Спутником V», против британского штамма вируса SARS-CoV-2. По результатам исследования, уровень нейтрализующих антител к британскому штамму достоверно не отличается от уровня нейтрализующих антител к исходному штамму SARS-CoV-2. Таким образом, вакцина «Спутник V» защищает от мутировавшего британского штамма коронавируса не менее эффективно, чем от обычного штамма». А вирусолог, член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев в беседе с «Известиями» высказал предположение, что треть граждан России может быть невосприимчива или практически не восприимчива к COVID-19 – их иммунитет сформировался после встречи с другими коронавирусами. Правда, пока неизвестно, означает ли такой иммунитет, полученный при встрече с другими коронавирусами, что эти люди не болеют вообще или болеют в легкой форме и вносят ли они свою долю в популяционный иммунитет против SARS-CoV-2. Тема требует дальнейшего изучения.
Дети оказались более уязвимыми перед новыми штаммами вируса SARS-CoV-2, которые сегодня распространяются в Европе, сообщил ТАСС врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. «Эти штаммы затрагивают детей в большей степени, чем предыдущие. Вирус мутирует, видоизменяется таким образом, чтобы захватывать большее количество людей… Это его нормальная эволюция, так было всегда, и так будет на любой вирус», - отметил эксперт. При этом он отметил, что несмотря на то, что дети могут чаще заражаться новыми штаммами, инфекция у них будет протекать зачастую в легкой форме или бессимптомно, без тяжелых последствий. О том, что дети легко переносят заболевание и у них быстро вырабатывается иммунитет, сообщила на заседании комитета Госдумы по охране здоровья и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По этой причине детям не нужна массовая вакцинация. «Детей мы пока не прививаем, нужды для массовой иммунизации детей нет, дети переносят заболевание очень легко, иммунитет вырабатывается быстро даже при отсутствии симптомов», - пояснила она.
Возможно, в будущем прививки от коронавирусной инфекции станут регулярными – такое развитие событий допустила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По прогнозам, коронавирус превращается в сезонную инфекцию, однако ни мир, ни Россия пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. «Это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно», - отметила она. Пока же стоит продолжать соблюдать меры предосторожности, маски на улицах все еще остаются обязательными, хотя, как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС, требования для их использования стали менее жесткими: «Масочный режим в РФ на федеральном уровне введен постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации, и никаких изменений здесь нет. <...> Федеральная норма обязательна для исполнения для всех. Поэтому сегодня в Российской Федерации действует масочный режим в общественных местах, в общественных помещениях и при скоплении на улице более 50 человек. Во всех остальных случаях на улице маски не обязательны».
Тесты на коронавирусную инфекцию могут оказаться отрицательными из-за особенностей самого вируса - такое мнение высказал вирусолог, член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев в интервью изданию «Известия». Это связано с тем, что у части пациентов вируса нет в носоглотке, поэтому проведенный ПЦР-тест может быть отрицательным. Вероятность этого довольно высока, особенно у тяжелых больных. «Это не проблема тестов, проблема в том, что вируса нет в доступном нам биоматериале», - подчеркнул специалист. Он объяснил, что другие коронавирусы размножаются исключительно в ротоглотке и носоглотке. А новый - SARS-CoV-2 - часто размножается непосредственно в легких.
В Иркутской области передвижным пунктом для вакцинации станет поезд, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова регионального министра здравоохранения Якова Сандакова. Передвижной состав сделает 15 остановок, на каждой станции медработники организуют по четыре прививочных пункта. Через 21 день поезд посетит те же станции, чтобы ввести вторую дозу вакцины.
0
0
0
0
0
Комментарии (20)